test adv
,

История фонда Sequoia. Он поверил в Apple с Google и «построил» Кремниевую долину

Благодаря этому инвестиционному фонду появились устройства, приложения и сервисы, без которых сложно представить нашу жизнь

Технологические гиганты тоже начинали не с нуля. На самом деле, за Apple, Google и другими компаниями, которые мы часто считаем конкурентами, изначально стояли одни и те же люди. Они давали деньги на развитие стартапов и только выигрывали от их соперничества и роста стоимости акций. Sequoia Capital — один из главных фондов в истории развития IT-индустрии.

Atari, Apple, Yahoo, Google, WhatsApp, Dropbox и ещё с десяток компаний — везде была помощь Sequoia Capital

Важно понимать — основатель фонда Дон Валентайн (Don Valentine) не взялся из ниоткуда. Это не история про бедного итальянского эмигранта, который достиг успеха. До того, как основать фонд Sequoia Capital, Валентайн работал в Fairchild Semiconductor. Выходцы из этой компании создали Intel, AMD и практически всю Кремниевую долину, какой мы её знаем сейчас.

После нескольких самостоятельных инвестиций в микрочиповые стартапы, показавших хорошую доходность, Валентайн получил предложение заняться вложением чужих денег. На старте у него было 5 миллионов долларов. Этого хватило, чтобы начать творить историю.

Первая серьёзная инвестиция Валентайна — Atari. Компания создала культовую игру Pong, которая стала неотъемлемой частью американской культуры 70-х и 80-х годов XX века. Это неудивительно — от неё невозможно оторваться.

В Atari Дон Валентайн познакомился со Стивом Джобсом — он работал там техником. Сначала Джобс пришёл к CEO Atari Нолану Бушнеллу (Nolan Bushnell) и предложил треть своей будущей компании за 50 тысяч долларов. Тот отказался от покупки, но посоветовал встретиться с Валентайном. В 1977 году фонд Sequoia Capital стал первым институциональным инвестором Apple.

История фонда Sequoia. Он поверил в Apple с Google и «построил» Кремниевую долину
Дон Валентайн (справа) и его партнёр Майк Марккула становятся «ангелами» Apple / Фото: Zeitgeist Films

Уже в Apple Валентайн познакомился с будущим основателем Electronic Arts Трипом Хокинсом (Trip Hawkins). Он убедил специалиста покинуть должность директора по маркетингу и открыть свою компанию. Хокинс работал в офисе Sequoia Capital в течение 7 месяцев и арендовал собственное помещение только после того, как в EA стали работать больше 10 человек.

В 90-е годы направление потока инвестиций стало смещаться в сторону интернет-сервисов. Первой крупной сделкой для Sequoia Capital было приобретение 25 % акций Yahoo!.. Это был бесплатный продукт, основатели которого не имели опыта в бизнесе. Других инвесторов отпугивало уже само название компании с восклицательным знаком. Однако это не остановило Майкла Моритца (Michael Moritz), одного из успешных партнёров фонда. Он убедил коллег в том, что это выгодное вложение денег. В 1995 году Sequoia Capital инвестировал в Yahoo! 1 млн долларов. На пике стоимость доли акций фонда составляла 30 млрд долларов.

В 1999 году Sequoia Capital инвестировал 25 млн долларов в Google. Фонд несколько лет держал акции поисковика, заработав до 10 млрд долларов на сделке.

В 2004 году партнёры инвестировали 1 млн долларов в YouTube. Проданный в скором времени видеохостинг принёс фонду уже 500 млн долларов.

В 2005 году заработал акселератор стартапов Y Combinator. Sequoia Capital инвестировала в отобранные им компании, среди которых были Dropbox и Airbnb.

В 2011 году фонд купил 10 % акций WhatsApp за 8 млн долларов. Через некоторое время компания убедила основателей мессенджера взять ещё 50 млн долларов. На сделке по продаже WhatsApp фонд заработал 3 млрд долларов.

Несмотря на огромное количество успешных сделок, у Sequoia Capital были и эпичные провалы

Одна из крупнейших ошибок в истории фонда — ранняя продажа акций Apple. По крайней мере, так считают многие партнёры. Sequoia Capital владел долей Apple всего 18 месяцев. Если бы фонд подождал ещё год, то заработал бы на продаже такого же объёма акций в 20 раз больше.

Ещё одно недальновидное решение — отказ от инвестиций в Twitter. В 2007 году фонд мог приобрести 10 % растущей соцсети. Но у Sequoia Capital было жёсткое правило — входить в капитал стартапа с долей не менее 20 %. Джек Дорси не был готов продать такой большой пакет акций. В 2007 году Twitter целиком стоил 20 миллионов долларов. Спустя 10 лет его цена выросла более чем в 1000 раз.

История фонда Sequoia. Он поверил в Apple с Google и «построил» Кремниевую долину
Провал переговоров с Джеком Дорси помог партнёрам фонда немного переосмыслить свою политику / Фото: Getty Images

В 2006 году партнёры фонда встречались с Марком Цукербергом. Основатель Facebook опоздал на встречу, пришёл в пижамных штанах и показал презентацию побочного продукта Wirehog — программы для передачи файлов. Партнёры фонда были оскорблены таким поведением и отказались сотрудничать с Цукербергом. Успешные инвесторы не стали терпеть откровенный троллинг со стороны дерзкого разработчика. По словам журналиста и писателя Дэвида Киркпатрика (David Kirkpatrick ), Цукерберг намеренно раздражал представителей фонда, так как у его советника и одного из акционеров Facebook был зуб на Sequoia Capital.

Несмотря на столь неудачный опыт первого общения, никто от этой ситуации не пострадал. Цукерберг тогда получил инвестиции от венчурного фонда Accel Partners, а Sequoia Capital затем продала Facebook два крупнейших сервиса из своего портфеля — Instagram и WhatsApp.

Sequoia Capital стал успешным, разрушая традиции инвестиционных компаний

Дон Валентайн, основатель фонда Sequoia Capital, — великий инвестор, который не боялся идти против общественного мнения. Он решался на сделки, от которых другие отворачивались. Пока крупные инвесторы в строгих костюмах шарахались от молодых гениев в застиранной одежде с безумными глазами и хипповскими манерами, Дон Валентайн радушно принимал их в своём офисе и выслушивал идеи, которые затем на десятилетия определяли развитие технологий в мире.

История фонда Sequoia. Он поверил в Apple с Google и «построил» Кремниевую долину
Взгляды Валентайна на ведение бизнеса опередили время. Он покинул фонд в 90-е годы, передав правление старым товарищам — Майклу Морицу и Дугласу Леоне. В 2019 году Дон Валентайн умер / Фото: NY Times

Всё началось с Atari. Несмотря на коммерческий успех, основатели компании не торопились переодеваться в костюмы и выстраивать бизнес-процессы. В их офисе не были запрещены лёгкие наркотики, а совещания совета директоров иногда проводились в джакузи.

В отличие от других инвесторов, Дон Валентайн спокойно относился к такому поведению молодых людей. Он одним из первых понял, что в бизнес пришло новое поколение, которому для создания выдающихся продуктов не нужны костюмы, строгие офисы и другие архаичные атрибуты власти.

Многие предприниматели, получившие деньги от Sequoia Capital, становятся скаутами фонда

Находить новые стартапы, которые принесут миллиарды прибыли, — не самое простое занятие. Чтобы расширить свои возможности, в Sequoia Capital придумали систему скаутов из предпринимателей и учёных. Фонд предоставляет им миллионы долларов на инвестиции. Скауты ищут компании, которые потенциально могут стать новыми «единорогами» для Sequoia Capital — так называют стартапы, капитализация которых превышает 1 млрд долларов, например, Uber, WhatsApp, Airbnb.

По информации издания The Wall Street Journal, большинство скаутов — предприниматели, в компании которых фонд инвестировал ранее. Они понимают, что нужно партнёрам Sequoia Capital, и знают, на какие стартапы обратить внимание. Привлечь предпринимателей к поискам несложно. Фонду удалось создать вокруг системы скаутинга атмосферу элитарности. В этот клуб приглашают только тех, кто уже доказал свою состоятельность.

История фонда Sequoia. Он поверил в Apple с Google и «построил» Кремниевую долину
Случайных людей сюда не берут / Фото: Getty Images

Среди скаутов Sequoia Capital: сооснователи Airbnb Брайан Чески (Brian Chesky), Джо Геббиа (Joe Gebbia) и Нейтан Блечарзик (Nathan Blecharczyk), гендиректор Dropbox Дрю Хьюстон (Drew Houston) и технический директор Араш Фирдоуси (Arash Ferdowsi). Открыты двери и для профессоров университетов. Преподаватели из Беркли и Стэнфорда ищут перспективные идеи среди студентов.

Система скаутинга решает ещё несколько проблем. Первая — успешные инвесторы не конкурируют с Sequoia Capital, а приносят фонду пользу. Вторая — другие фонды не знают о деятельности Sequoia Capital и о тех проектах, которые ведут её официальные партнёры.

Из-за этого сложно отследить все успешные стартапы, в которые вкладывался Sequoia Capital. Например, издание The Wall Street Journal утверждает, что фонд в своё время вложил 25 тысяч долларов в неизвестную компанию UberCab через американского инвестора Джейсона Калаканиса (Jason Calacanis). Сейчас компания называется Uber, а у Калаканиса в ней доля стоимостью 110 млн долларов. При этом ни сам инвестор, ни фонд не признавались публично в том, что Sequoia Capital вложился в Uber на старте.

Sequoia Capital не стесняется менять руководителей компаний и приводить своих людей в совет директоров

Sequoia Capital — один из немногих фондов, партнёры которого ставят рынок выше основателей и сотрудников компании. Рассуждение примерно такое: если не справилась команда — её можно поменять. Сменить индустрию намного сложнее.

Хрестоматийный пример — Cisco. Компанию в 1984 году основали супруги Леонард Босак (Leonard Bosack) и Сандра Лернер (Sandra Lerner). Они были учёными, работавшими в Стэнфордском университете. История их успеха типичная для того времени. Между корпусами университета нужно было пересылать сообщения по электронной почте. Из-за использования разных сетевых протоколов сделать это было трудно. Тогда супруги разработали многопротокольный маршрутизатор. К 1987 году объём продаж достиг 1,5 млн долларов.

История фонда Sequoia. Он поверил в Apple с Google и «построил» Кремниевую долину
Первый маршрутизатор Cisco / Фото: Wikimedia Commons

Для масштабирования Cisco были нужны деньги. В том же 1987 году в них вложился фонд Sequoia Capital. Сделку провёл сам Дон Валентайн. Первым же его действием было назначение руководителя со стороны. Валентайн посчитал, что семейная пара учёных — не лучшие управленцы для такого сложного бизнеса.

Cisco продолжала расти, в феврале 1990 года вышла на IPO (первую публичную продажу акций). Однако конфликты между основателями и назначенным СЕО продолжались. В том же 1990 году Валентайн, бывший председателем совета директоров Cisco, уволил из компании Сандру Лернер. Леонард Босак покинул свой пост из солидарности с женой. Свои доли в компании (2/3) они продали за 170 млн долларов. Огромные деньги, но, например, в 2018 году такая сделка принесла бы им больше 100 млрд долларов.

Уход основателей не остановил развитие Cisco. Сегодня это транснациональная корпорация, создающая сетевое оборудование для крупных компаний и телекоммуникационных предприятий, одна из крупнейших организаций в сфере высоких технологий.

Похожий подход привёл к успеху Google. Sequoia Capital вместе с другими инвесторами настояли на том, чтобы назначить стороннего CEO. Им стал Эрик Шмидт. Этот шаг определил успешное развитие компании на десятилетия. Шмидт руководил Google до 2011 года, принеся инвесторам огромную прибыль.

Sequoia Capital не кичится своими достижениями. Офис компании — чистая скромность

В 2014 году в журнале Forbes вышла статья с описанием внутреннего убранства офиса. Заявки на проведение IPO от мировых гигантов висят на стенах в скромных рамках, которые выглядят так, будто их захватили во время шоппинга в ближайшем супермаркете. Партнёры фонда, которые инвестируют миллионы долларов в стартапы, работают в открытом зале. В переговорных комнатах стоят дешёвые пластиковые корзины для бумаги.

Оценить убранство офиса одного из самых успешных инвестиционных фондов можно на этом видео.

Зарплаты в фонде тоже не самые высокие по меркам инвестиционных компаний. Sequoia не платит сотрудникам гарантированные бонусы, как это принято на Уолл-стрит. Некоторые младшие партнёры фонда даже теряют в зарплате, когда присоединяются к нему. Но такая жертва оправдана прибылью от инвестиций. Когда партнёр находит для фонда очередной успешный стартап, про оклад можно и не вспоминать.

Sequoia Capital не нуждается во внешнем проявлении своего величия. Этот фонд за последние 50 лет сделал для мира технологий столько, что руководитель любого стартапа, на который его партнёры обращают внимание, должен быть счастлив. Сотрудничество с Sequoia Capital — это гарантия качества. Потому что немногие компании достойны висеть на одной стене с Apple, Google, Cisco и ещё десятком технологических гигантов, на старте получивших деньги от Дона Валентайна и партнёров фонда.

Последнее изменение:
 
Bravia
Bravia , 8 июня 2020 - 01:18   (...)
масоны
Ответить
askazanov
askazanov, 9 июня 2020 - 07:31   (...)
Так, всю Америку массоны держат)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием