,

Обзор Wasteland 3. Снег, моральный выбор и боевой кот

Коварный враг нанёс неожиданный удар в самый неподходящий момент, но это вовсе не значит, что пора сложить оружие

Если сейчас EA ассоциируется с конвейером спортивных симуляторов, то когда-то давно компания способствовала релизу действительно уникальных проектов. Например, в 1988 году именно EA издала прародителя постапокалиптических ролевых игр — Wasteland. Ядерная война между СССР и США, ИИ, роботы — в игре было всё. Потом, в 2014 году, была выпущена вторая часть, уже в формате инди-проекта от студии inXile Entertainment. А теперь разработчики, заручившись поддержкой нового крупного издателя, решили запустить третью номерную часть серии. Нам обещают ещё более интересный сюжет, глубочайшую ролевую систему и реиграбельность невероятного уровня. Как от этого можно отказаться?

На войне все средства хороши

Система пошаговых боёв в этой игре настолько гибкая и вариативная, насколько это вообще возможно для современных видеоигр. Например, подготовка к сражению часто начинается ещё до первого выстрела — вам дают возможность расставить своих персонажей, чтобы во время боя они были не на открытом поле, а за укрытиями, и даже дают сделать первый выстрел или бросить гранату в злодеев. Настоятельно советую не лишать себя такого бонуса — лучше начать бой первым, заняв выгодные позиции, чем получать пули в спину, убегая в поисках хоть какой-то защиты. А уже после начала боя можно показывать все свои сильные стороны.

Почти идеальная позиция — все в укрытии, враги на расстоянии выстрела, есть даже две гранаты в запасе

Обязательно изучите оружие в руках своих персонажей, чтобы правильно отправлять их на перестрелку. Допустим, у меня у одного героя помповый дробовик — было бы крайне глупо использовать его на дальней дистанции. Аналогично работает и снайперская винтовка — отправлять персонажа поближе и стрелять впритык просто глупо. Также не забывайте считать очки действия, чтобы всегда после передвижения или выстрела иметь возможность спрятаться за укрытие. Они здесь играют важнейшую роль — половина щита даёт частичную защиту, полный щит почти на 100% защищает от попадания из огнестрельного оружия врага. Если хотите выжить, то не забывайте после атаки прятаться.

К сожалению, такие позиции захватить сразу выходит не всегда

Также разработчики дают нам возможность использовать окружение. Не обязательно расстреливать врагов, собравшихся в кучу, если можно бросить в них коктейль Молотова или гранату — урон по области работает шикарно, снижая шансы противника на победу. Или же можно бросить дымовую шашку, снизив видимость, а потом нанести ответный удар. Добавляем в этот арсенал тонкостей турели, всевозможные средства лечения, выпивку, питомцев и различные особенности персонажей. Получается просто шикарный арсенал, позволяющий наслаждаться каждым боем.

Дипломатия сохраняет жизни… и патроны

С другой стороны, никто не мешает избежать драки, если врагов слишком много, локация не подходит для обороны или вы просто хотите сохранить ресурсы. Да, здесь частенько ощущается нехватка патронов или гранат, так что ничего удивительного. В таких ситуациях можно выиграть за счёт языка — обмануть противника, проглотить обиду и пройти дальше. К примеру, просит вас наркоман в клубе подняться на второй этаж и забрать вещи из сейфа, а там танцуют какие-то опасные ребята. Можно с ними повоевать, потеряв львиную долю патронов, а можно сказать «Да, вы круче нас, отдыхайте» и уйти. Я, правда, решил перебить зазнавшихся бандитов, а потом оказалось, что всё зря — наркоман просто сказал спасибо, убежав в неизвестном направлении.

Настоятельно рекомендую прокачать навык «Жополиз». Звучит не очень, но пользы целое море

То есть, игра вынуждает думать наперёд не только в бою, но и в обычных ситуациях. В данном случае по своей глупости я допустил ошибку — потерял три аптечки, все патроны для снайперской винтовки и коктейль Молотова. Взамен было получено немного мусора и довольный наркоман, не решающий ничего. И, поверьте, таких вот ситуаций будет очень много, но всегда стоит понимать, что не обязательно срываться в бой, если награда не стоит потраченных ресурсов. Более того, обязательно прокачайте навык «Жополиз» до максимального значения — иногда это помогает не только в бою, но и банально пройти задания быстрее, без поиска подсказок и ответов.

Вариативность во всём

Как вы уже поняли, разработчики напрочь отказались от шаблонов и скриптов — игрок сам выбирает, что ему делать. И это касается не только подготовки к бою, самого сражения и общения с окружающими, но и абсолютно всего в этом виртуальном мире. К примеру, было у меня сражение, в котором нужно было разгромить условного главаря и его приспешников. Я мог убить всех бойцов злодея, чтобы потом залутать их и получить ценные ресурсы, но это было довольно трудно — враги вокруг, спрятаться негде. Вместо пальбы по всем врагам я сконцентрировал свою боевую мощь на главаре, который сразу сдался после того, как получил критический урон. А вместе с ним сдались и его охранники, сэкономив мне море патронов.

Как оказалось, Фаран Брайго вовсе не хотел нам помогать в поисках похищенного человека. С другой стороны, вскоре он за это поплатился

И так со всем — в квестах, диалогах, общении со случайными встречными, при создании нового персонажа геймер получает практически полную свободу действий. Благодаря этому получается отыгрывать так, как вам хочется. Например, я решил помочь местному шерифу и брал все задания, которые он давал. В итоге блюститель порядка меня зауважал, что принесло массу различных бонусов. А ещё можно брать второстепенные задания и просто копить деньги — они в мире постапокалипсиса всё ещё важны. Допустим, не обязательно искать подход к бродяге, чтобы заполучить у него питомца — достаточно заплатить двести долларов. Так что проходить мимо мелких квестов крайне не советую, ведь они и опыта дают, и денег в карман.

Слаженная команда — залог успеха

Если решил выживать в мире постапокалипсиса, сражаться с опаснейшими убийцами и здоровенными волками, то без надёжных товарищей не обойтись. Благо, найти их не так уж трудно — кто-то присоединится к вашему отряду по ходу прохождения сюжетной линии, кого-то можно нанять из списка добровольцев. Главное при сборе идеальной команды понимать, что многогранность — залог успеха. Не стоит набирать снайперов, чтобы отстреливать врагов издалека, ведь противник может сократить дистанцию, а тогда винтовка будет менее эффективна. Но и брать всех с дробовиками тоже не шибко разумно, как вы уже догадались. Нужно соблюдать баланс.

Собрав команду мечты не забывайте раздавать снаряжение, особенно — комплекты для лечения. Можно ведь и потерять ценного бойца

И речь не только про бой. Особое внимание уделяйте навыкам своих персонажей, которые в войнушке вообще не имеют отношения. Например, я прокачал на одном из персонажей навык взлома дверей, чтобы легко проникать в любые помещения, собирая там лут. Или же вкачал на новобранце навык торговли, чтобы при продаже барахла, собранного на просторах пустошей, получать гораздо больше денег. Добавьте сюда мастера по апгрейду брони и оружия, персонажа, способного совладать с компьютером или парня, умеющего обезвреживать мины. Поверьте — всё это позволит путешествовать по миру куда комфортнее и легче, да и ресурсов получите намного больше.

Чайная ложечка дёгтя

Могу с уверенностью сказать, что игра будет работать стабильно даже на достаточно слабых системах — разработчики потрудились над оптимизацией, да и сама по себе графика не требует от ПК много ресурсов. Единственная претензия к технической составляющей проекта — постоянные экраны загрузки, отнимающие море времени. Например, из центра города мне нужно перейти в небольшую гостиницу для прохождения задания — эта локация умещается на трёх экранах, то есть, она очень компактная. Но перед тем, как её изучить, мне нужно посмотреть на экран загрузки. И даже он занимает тьму времени, хотя Wasteland 3 у меня установлена на SSD.

Зато кат-сцены сняты отменно

С чем именно связана проблема сказать не могу. Да и она не сильно портит ощущения, на самом деле, но это вот единственный минус, который я смог обнаружить. Ещё можно посетовать на отсутствие полной русской озвучки диалогов, аудиозаписей и монологов, но здесь всё дублируется субтитрами на русском языке с отличным переводом, так что пережить можно.

Ничего удивительного не произошло — авторы Wasteland 3 сделали добротную насыщенную колкостями и жестокостью RPG со всеми классическими компонентами, которые любят фанаты. Прописанные персонажи, отличные квесты, море побочных активностей, отменная пошаговая боевая система, влияние ваших действий на дальнейшее развитие событий, целый океан оружия и экипировки. Перечислять преимущества игры можно очень долго, но зачем. Фанатам серии рекламировать не нужно — они уже играют, им обзоры не нужны. Всем остальным ценителям ролевых игр, которые привыкли играть в «Ведьмака» настоятельно рекомендую попробовать — точно не пожалеете. И, что самое приятное, проблем у Wasteland 3 просто нет, что по нынешним меркам большая редкость.

• гибкая ролевая система;
  • различные навыки и особенности героев;
  • отличный сюжет с нескучными заданиями;