В последние годы в сегменте смартфонов наблюдаются одни и те же тенденции: производители соревнуются в маркетинговых, но не всегда нужных характеристиках. Вспомните хотя бы ту же гонку за наивысшую пиковую яркость экранов, которую в реальной жизни получится увидеть только на несколько мгновений в HDR-видео, либо же соперничество по производительности чипсета (с троттлингом чуть ли не в 50%), которую попросту некуда девать.
На фоне всего этого всё реже и реже попадаются модели с действительно правильными акцентами в характеристиках, особенно в невысоких ценовых категориях, где каждая маркетинговая фишка отбирает весомую долю бюджета. Но удачные устройства всё же попадаются, и realme C75, похоже, получился именно таким. Давайте знакомиться с ним поближе и выяснять, что он собой представляет в реальном использовании.
Технические характеристики
- Дисплей: 6,72 дюйма, LCD, 1080×2400 пикселей, 90 Гц, 690 нит.
- Процессор: MediaTek Helio G92 Max.
- Оперативная память: 8 ГБ типа LPDDR4X.
- Пользовательская память: 256 ГБ типа eMMC5.1.
- Основная камера: 50 Мп (1/2,88", f/1.8).
- Фронтальная камера: 8 Мп.
- Аккумулятор: 5828 мА⋅ч (22,85 Вт⋅ч), 45 Вт.
- Предустановленная операционная система: Android 14, realme UI 5.0.
- Габариты: 165,69×76,22×7,99 мм.
- Вес: 196 грамм.
Дизайн
realme C75 — волк в овечьей шкуре. Когда я впервые увидел этот смартфон, то кроме элегантной (на мой вкус) внешности не заподозрил ничего особенного. У него знакомый островок сзади, стандартная лицевая часть с точечным вырезом под фронтальную камеру и утолщённой рамкой под экраном (это компромисс за невысокую цену всех моделей начальных ценовых категорий). Все кнопки расположены на одной правой грани, слева только лоток под SIM-карту.
Но когда я начал знакомиться с ним поближе, то приятно удивился — за этой изысканностью скрывается невероятно прочная конструкция, способная выдерживать падения с высоты 1,8 метра на твёрдую поверхность. realme C75 даже получил сертификацию MIL-STD 810H, подразумевающую тесты на изгиб, на вибрацию (внутренние компоненты электроники могут повреждаться от неё) и подобные испытания — realme именует такую конструкцию ArmorShell. Защитное стекло (ArmorShell Glass) тоже называют невероятно надёжным за счёт добавления присадок.
При этом realme C75 защищён и от попадания пыли и воды, причём максимально (стандарт IP69) — смартфон выдержит погружение под воду до полутора метров на 30 минут и продержится до 2 минут под струей кипятка под давлением.
С учётом всего этого производитель называет realme C75 самой защищённой моделью своего сегмента. Подтвердить или опровергнуть это не представляется возможным, но тот факт, что новинка максимально надёжная — это факт. Вживую она ощущается монолитной, без каких-либо люфтов и похрустываний. Внеплановый тест на падения со стола на плитку она прошла без единой царапинки.
Впрочем, давайте вернёмся к дизайну. Снизу с портом USB-C соседствует динамик, который на практике оказался очень (!) громким — мне кажется, что по громкости этот смартфон может заменить даже карманные мини-колонки, которые раньше были популярны на китайских маркетплейсах. При этом приятно, что даже на высокой громкости звук остаётся довольно чистым, а инструментал не перекрывает вокал.
Дисплей
Экран здесь типичный для ценовой категории realme C75: разрешение 1080×2400 пикселей, частота обновления 90 Гц, яркость, до 690 нит. Все эти характеристики можно описать одним словом — достаточные. Здесь не такая высокая плавность, как во флагманских дисплеях на 120 Гц, или не настолько высокая яркость, как у премиальных моделей, но смартфоном комфортно пользоваться, а это в данной ценовой категории главный показатель.
Не совсем по аппаратной части экрана, но хочется отметить наличие программной «мини-капсулы» — миниатюрного интерактивного виджета вокруг фронтальной камеры для отслеживания чего-то динамичного наподобие секундомера. Прикольная штука, которая есть в единичных прошивках. К слову о них: realme C75 поставляется с realme UI 5.0 на базе Android 14. Жаль, что смартфон из коробки не получил новейшую realme UI 6.0 с Android 15, но на неё обновились ещё даже не все «старшие» модели.
Производительность
Герой обзора получил MediaTek G92 Max — на момент написания это чуть ли не единственный смартфон с данным чипсетом, так что его особенно интересно изучить.
Модель выполнена по 12-нанометровому техпроцессу и оснащена восемью ядрами Cortex-A75 и Cortex-A55, большие с частотой 2 ГГц. На этом моменте уже становится понятно, что процессор неигровой — тесты в Geekbench и AnTuTu это подтверждают.
Но чипсет адекватно справляется с типичной повседневной нагрузкой наподобие сёрфинга интернета, использования соцсетей и мессенджеров, а также запуска казуальных игрушек. К тому же он абсолютно не нагревается даже под максимальной нагрузкой.
Оперативной памяти здесь 8 ГБ, которую можно расширить аж на 16 виртуальных гигабайт, «откусив» их от накопителя на 256 ГБ — то есть суммарно получится 24 ГБ ОЗУ. По моему мнению, это интересная возможность, которая способна пригодиться в специфических задачах, но среднестатистическому пользователю она попросту не понадобится, ведь и 8 ГБ более чем хватает. В любом случае, наличие такой опции уж точно не помешает.
Камеры
Камеры у realme C75 соответствуют «стандартам» его ценового сегмента.
Тыльная матрица на 50 Мп делает насыщенные снимки днём (я даже приятно удивился качеству) и весьма насыщенные ночью. При детальном рассмотрении фотографий после захода солнца заметны шумы и лёгкие смазы, но для тех же соцсетей они подходят (если не снимать в полной темноте, а выбирать освещённые локации).
С фронтальная камерой ситуация такая же.
Днём она достойно справляется со своими задачами (если не выбирать максимально сложные условия наподобие фото против солнца), а ночью не обходится без шумов.
Автономность
Аккумулятор — один из тех компонентов C75, которыми realme особенно гордится. И её можно понять, здесь батарея на 5828 мА⋅ч, то есть она заметно больше «стандарта» по рынку в 5000 мА⋅ч. Ещё один приятный момент заключается в поддержке быстрой зарядки на 45 Вт — по заявлениям производителя, она способна восполнить 10% заряда за 5 минут, 50% за 38 минут и 100% за 80 минут. Эти цифры получены в лабораторных условиях, на практике они отличаются, но лишь немного (зависит от температуры окружающей среды и прочих факторов). В случае необходимости realme C75 может выступать повербанком, отдавая заряд при мощности в 6,5 Вт. С такой большой батареей он может себе это позволить.
Результаты тестов батареи Trashbox.ru:
Все результаты тестов батареи и описание методики тестирования
Автономность у смартфона более чем достойная, и вот это уже не вызвало удивления, ведь здесь большой аккумулятор, экономный процессор и ограниченная частота обновления экрана — всё это составляющие длительной работы. Когда я закончил активное тестирование героя обзора с постоянными нагрузками, его заряда начало хватать приблизительно на два дня в моём сценарии использования.
По заявлениям производителя, спустя 1460 циклов заряда-разряда батарея сохранит не менее 80% изначальной ёмкости — то есть, если высаживать аккумулятор в ноль и питать его каждый день, через 4 года батарея потеряет лишь 20% ёмкости.
Отзыв
Хотя realme C75 и находится в ценовой категории, где, из-за ограничений по стоимости, производители сильно зажаты и стараются в лучшем случае обеспечить сбалансированную начинку, смартфон получил явные особенности. Прежде всего это очень прочный корпус, большая и выносливая батарея, а также громкий динамик.
Остальные характеристики в смартфоне соответствуют его сегменту. По моему мнению, это отличный вариант для рассмотрения тем людям, которые покупают смартфоны за не слишком высокую цену на несколько лет вперёд (аккумулятор существенно не деградирует), чтобы потреблять контент, а не создавать его.
Разве что хотелось бы побыстрее получить прошивку realme UI 6.0 на базе Android 15.
Во всех магазинах билайн действует особая акция: комплект 3 в 1. Он включает смартфон realme C75, аксессуар и бонусы на связь билайн с выгодой до 6000 рублей.
Реклама. ООО «РМ КОММЬЮНИКЕЙШН», ИНН 7703474590, Erid: F7NfYUJCUneRGyJNbr7u