test adv
,

Американские чипы в китайских смартфонах: к чему может привести сделка Huawei с Qualcomm

Huawei нужны чипы, и Qualcomm выпускает их. Но действительно ли нужно давать Qualcomm такую власть?

Huawei переживает не самые лучшие времена. Компания не может вести бизнес в США, потому что была включена в чёрный список иностранных компаний. Кроме того, она не может сотрудничать ни с одной компанией, которая присутствует на американском рынке. Этот список — ужасное место для любой компании.

Конечно, Huawei никогда не была брендом, продающим большие объёмы продукции в США, но не думаю, что это имело большое значение для неё в общем масштабе. Huawei — это громкое имя во всём остальном мире, где эта компания продаёт примерно столько же смартфонов, сколько и Samsung. По крайней мере, так было раньше — попав в чёрный список в США, Huawei слетела на одну-две ступени вниз. Но она по-прежнему производит действительно отличные смартфоны, которые хотят купить многие.

Последняя проблема, с которой столкнулась компания из-за пресловутого чёрного списка, заключается в том, что она не может заключить контракт ни с одним из чипмейкеров для производства собственных процессоров Kirin. Производственные предприятия хотят вести бизнес в США и сотрудничать с компаниями, которые также ведут дела на американском рынке. Это своего рода «эффект домино», и здесь не существует простого решения. И поскольку у Huawei скоро закончатся запасы процессоров, она пытается заключить контракт с Qualcomm на поставку мобильных чипсетов, чтобы продолжить выпускать смартфоны высокого класса для всего остального мира. Но это не так просто — для сотрудничества с китайской компанией Qualcomm потребуется специальное разрешение от правительства США, и нынешняя администрация не собирается выдавать его, не убедив исполнительную власть.

Американские чипы в китайских смартфонах: к чему может привести сделка Huawei с Qualcomm

Допустим, сделка между Huawei и Qualcomm всё же состоится. Это будет здорово для Huawei и Qualcomm, ведь их продукты будут продаваться и приносить деньги. Но давать Qualcomm такую власть, учитывая её действия в прошлом — не лучшая идея. Если Huawei будет использовать чипы Qualcomm Snapdragon в своих топовых смартфонах, это означает, что все компании, которые продают премиальные смартфоны в значительном количестве, будут зависеть от Qualcomm в плане поставок чипсетов. Чипы Qualcomm сейчас используют такие компании, как Samsung, LG, Motorola, OnePlus, Google, Xiaomi, OPPO и другие. И это не потому, что эти компании хотят использовать в своих устройствах только самые лучшие и дорогие однокристальные платформы. Нет, это происходит потому, что Qualcomm имеет так много патентов и так дорого просит за их лицензирование, что проще и дешевле использовать чипы Snapdragon. Но Samsung, например, устанавливает в свои смартфоны, продаваемые за пределами Северной Америки, собственные чипы Exynos. Действительно, использование другого чипа с беспроводными технологиями Qualcomm возможно, но помимо того, что это обойдётся в копеечку, так ещё всё это сложно оптимизировать для обеспечения удовлетворительного уровня автономной работы.

Мы уже наблюдали, как Qualcomm не боясь злоупотребляет своим положением на рынке. А недавно мы также увидели, как Apple отказалась платить Qualcomm из-за слишком высоких лицензионных сборов. И хотя суд постановил Apple выплатить задолженность, он также решил, что Qualcomm необходимо пересмотреть свою структуру ценообразования.

Это капитализм в лучшем его виде. Qualcomm пытается сделать всё возможное, чтобы заработать как можно больше денег, и если где-то в будущем суд всё-таки решит, что чипмейкер играет не по правилам, то он готов заплатить штраф и искать новые способы заработать ещё больше денег. Да, так поступают все компании, а не только Qualcomm. Так, Apple злоупотребила своим положением на рынке, не заплатив Qualcomm и довела до судебных разбирательств. А Google был готов выпустить Android, зная, что, возможно, нарушает патенты Oracle на Java. То есть, вы зарабатываете деньги как и где только можете, зная, что любой потенциальный штраф будет меньше вашей прибыли.

Конечно, Huawei могла найти другое решение проблемы. Такие компании, как MediaTek, желали бы получить заказ от Huawei, особенно учитывая, что процессор Dimensity 1000 демонстрирует производительность на уровне топовых решений Snapdragon. Всё, что нужно было сделать Huawei в это ситуации — купить чипы у MediaTek, затем заплатить лицензионные сборы Qualcomm за LTE и 5G, чтобы её смартфоны могли работать по всему миру, а после ещё поработать над оптимизацией. Но Huawei решила послать эту идею к чёрту и просто попытаться заключить контракт с Qualcomm.

Независимо от того, что вы думаете по поводу Huawei и её отношений с США, обсуждаемая сделка нанесёт ущерб всей отрасли, предоставив Qualcomm ещё большую власть на рынке, чем она уже имеет. И мы не сомневаемся, что Qualcomm будет использовать полученную власть по максимуму, даже если её действия будут не совсем законными. Никто, кроме Qualcomm, не хочет этого, но у Huawei, похоже, просто нет других вариантов.

Внимание: это перевод статьи Android Central.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Guseingulievi
Guseingulievi 1, 14 августа 2020 - 23:12   (...)
Если гвалком такая плохая дорогая компания, почему Самсунг на дохлом эксиносе стоит так дорого, если за эту цену можно приобрести тот же самый аппарат который рвёт эксинос и других (например кирин, медиатек)?
Ответить
Guseingulievi
Guseingulievi 1, 14 августа 2020 - 23:18   (...)
Самсунг не давно представила ноте 20 на глобальном экс 990 а для США снап 865+, а цены у них одинаковые, почему? Кто тут решил заработать? Тем более экс 990 даже не стоит рядом снап 865, а тут снап 865+, просто нечего сказать.
Ответить
Bazzil
Bazzil, 26 августа 2020 - 19:56   (...)
Так ведь хотела компания хуявей купить медиатековские чипы. Только вот санкции сша опять запороли все, они просто пригрозили медиатек, что если они начнуть сотрудничать с хуявей, то им начнут давить на жабры
Ответить
znajukak
znajukak, 10 сентября 2020 - 06:10   (...)
Все не так просто. Во первых Квалком – бесфабричный производитель и их процессоры производит тайваньская TSMC. Также Квалком лицензируют свои ядра Krait и Krio у Arm Cortex, которая куплена японцами /кажется 3 года назад/. К тому же крупнейшими держателями внешнего долга США являются Китай и Япония /примерно по 1000 млрд. $/. Так что ситуация довольно сложная. Если США станут наступать на пятки Китаю, Китай может запретить TSMC производить по заказу американские чипы, но в этом случае кроме Квалком, пострадают и AMD и частично Интел /их Райзены и некоторые процессоры Интел производит та же TSMC/.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием