Выбрать из множества карт на одном графическом процессоре «свою» — та ещё задачка. У первой разъемы удобно смонтированы на планке крепления, у второй система охлаждения тихая, у третьей высота радиатора меньше, у четвертой гарантия 5 лет…
Точно определиться поможет лишь практический опыт. Лучше свой, а за неимением возможности самолично опробовать в деле кандидатов на покупку подойдет и чужой опыт. Предлагаю ознакомиться с моим опытом двухнедельного общения с Palit GTX 1070 Ti JetStream.
Технические характеристики
- Графический процессор: GP104
- Потоковых процессоров: 2432
- Текстурных блоков: 152
- Блоков ROP: 64
- Частота графического процессора: 1607-1873 МГц
- Объем видеопамяти: 8192 Мбайт
- Частота видеопамяти: 2002(8008) МГц
- Видеовыходы: DVI, HDMI, 3x DisplayPort
- Занимает слотов в системном блоке: 2
- Разъемы питания: 1x 6 pin
- Габариты: 285 x 133 x 58 мм
- Цена: 36 500 рублей
Внешний вид, особенности конструкции
Упаковка – в простая картонная коробка, от ударов видеокарту защищает вспененный полиэтилен.
Каких-то существенных бонусов к платам уже давно не прилагается, а стопку бумажных мануалов видели все. Поэтому все внимание на предмет обзора.
Лицевую часть закрывает пластиковый кожух с вентиляторами, под ним видны ребра радиатора. На обратной стороне – алюминиевая пластина, защищающая плату и SMD элементы от механических повреждений.
В этот раз пластина работает ещё и радиатором – рассеивает тепло, выделяемое силовыми элементами преобразователя питания. Термоинтерфейс – толстая «резинка».
На двухсекционную крепежную планку выведены пять видеовыходов – DVI, HDMI и три DisplayPort.
Для питания потребуются один шестипиновый и один восьмипиновый разъемы.
Самая габаритная часть видеокарты – система охлаждения графического процессора.
Она состоит из радиатора и уже упомянутого кожуха с вентиляторами.
На торце – RGB подсветка. В темноте переливается красиво, владельцы «оконных» корпусов будут довольны. Забегая вперед, скажу, что свечение управляется через фирменную утилиту.
Но вернемся к охлаждению. Радиатор наборный, состоит из нескольких десятков ребер, нанизанных на пять теплотрубок. Две диаметром 8 мм, три – по 6 мм
Под кристалл GPU установлен медный квадрат, соединенный пайкой с теплотрубками. От памяти и транзисторов преобразователя питания тепло отводят алюминиевые накладки. В них же встроены точки крепления радиатора к плате.
Обдувают радиатор два вентилятора GAA8S2U с PWM управлением, максимальные обороты – 2500 в минуту.
Печатная плата лишена уникальных технологий и изысков, расположение компонентов классическое: слева подсистема питания, справа – графический чип, память, все остальное.
Графический процессор – GP104, видеопамять в количестве 8 микросхем производства Micron.
Частоты – 1607 и 2002(8008) МГц для видеочипа и памяти соответственно. На какой частоте по факту работает GPU, покажут тесты.
Напомню, что GTX 1070 Ti выпущена около года назад для успешной конкуренции с Vega 56 от AMD. Потоковых процессоров в 1070 Ti 2432, что всего на 128 меньше, чем в полноценной 1080. Текстурных блоков 152, ROP – 64. Видеопамяти приставлено полноценные 8 гигабайт, а потому по производительность 1070 Ti и 1080 очень близки.
На обратной стороне много мелких емкостей питания да контроллер DC-DC преобразователя.
Для любителей настраивать, оптимизировать и слегки разгонять Palit предлагает утилиту ThunderMaster.
Цветовая схема на любителя, а возможности стандартные для подобных программ – мониторинг частот и напряжений видеокарты, управление оборотами вентилятора, ограниченные возможности по разгону.
Есть возможность создания профилей, просмотра информации о системе, управления подсветкой. Плюс шорткат к панели управления драйверов NVIDIA.
В общем, простая программа для рядового пользователя. Все необходимое, ничего лишнего.
Видеокарту осмотрел, с софтом ознакомился, теперь – к тестам.
Результаты тестов
Разрешения 1920 х 1080 и 2560 х 1440 вопросов не вызывают совершенно – в среднем не менее 60 кадров, лишь тяжелый и неоптимизированный Wildlands просадил планку до 44.
В 4K (который 3840 x 2160) тестировать даже не пробовал, потому что только GTX 1080 Ti может выдать адекватные показатели на средних и максимальных настройках. Уже на простой 1080 производительность проседает до 40-50 кадров в тяжелых сценах, что, конечно, терпимо, но на пределе возможного.
Отмечу, что максимальная частота GPU в играх – 1873 мегагерца, хотя на иных экземплярах «под бустом» идет до 1900-1950 МГц. Желающие могут самостоятельно догнать частоты до 1900 и более, ThunderMaster с этим справляется.
Температурный режим и уровень шума приятные как для видеокарты, так и для пользователя. При автоматической регулировке графический процессор нагревается до 70 градусов, подсистема питания – до 67 по Цельсию, а вентиляторы молотят на половине мощности. На открытом стенде аэродинамический шум слышен лишь на 50-100 см от видеокарты в тишине.
При установке в закрытый корпус с хорошей звукоизоляцией можно отредактировать график оборотов так, чтобы вентиляторы крутились на 70% от максимума в 3D приложениях. Польза – 62 градуса на GPU, минус – чуть больше шума, который за закрытой стенкой практически не слышен.
Максимум без модификаций – 52 градуса при 2500 оборотах крыльчаток.
Подходит для экспериментов с частотами графического процессора, когда на счеты каждый градус. Аэродинамический шум уже вырывается за пределы корпуса, поэтому на постоянной основе такой режим использовать трудновато.
Подведем итоги
Palit выпустила классический для себя продукт – простую и добротную видеокарту. Она отличается от других особо эффектным видом или уникальными аппаратными наворотами, просто отрабатывает свою стоимость. На момент верстки материала GTX 1070 Ti JetStream отдавали за 36 500 рублей, что на 3000 дороже самого дешевого предложения на рынке. Привлекательность данной модификации относительно других «тишек» упирается в личные предпочтения и ценовую политику магазинов.
Абстрагируясь от цен, скажу, что видеокарта понравилась исполнением: эффективная система охлаждения с запасом по мощности, отвод тепла от преобразователя питания, дополнительная пластина на обороте. Бонусом немного RGB подсветки. На ходовые качества не влияет, а красоту в корпусе создает.
Плюсы
- Качественная система охлаждения
- RGB подсветка
- Хорошая производительность в FullHD и QHD
- Фирменное ПО для настройки и разгона
Может не понравиться
- Цена