adblock check

Обзор Nokia 8.3: почти флагман с чистым Android и странным балансом характеристик

Тот случай, когда гаджет настолько нравится, насколько и не нравится. И дело не в том, что это новый смартфон Джеймса Бонда

Большой, тяжелый, из стекла и металла — вот так выглядит новый смартфон Джеймса Бонда Nokia 8.3. Он будет присутствовать как в промо-материалах к фильму, так и непосредственно в самой картине «Не время умирать». На что агент 007 променял устройства Sony и стоит ли игра свеч? Давайте разбираться.

Технические характеристики

  • Операционная система: Android 10.
  • Дисплей: IPS, 6,81 дюйма, 20:9, 2400×1080, 500 нит, PureDisplay, HDR.
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 765G.
  • Видеоускоритель: Adreno 620.
  • Внутренняя память: 128 ГБ (есть слот для карты памяти, до 512 ГБ).
  • Оперативная память: 8 ГБ.
  • Камеры: основная на 64 Мп (f/1.89) + сверхширокоугольная на 12 Мп (f/2.2) + датчик глубины на 2 Мп + макрокамера на 2 Мп + фронтальная камера на 24 Мп (f/2.0).
  • Аккумулятор: 4500 мА⋅ч, быстрая зарядка до 18 Вт.
  • Безопасность: распознавание лиц, сканер отпечатков пальцев в боковой кнопке.
  • Связь: 4G LTE, 5G, Wi-Fi, Bluetooth 5.0, GPS, A-GPS, NFC, USB OTG.
  • Разъемы: USB Type-C, 3,5-миллиметровый разъём.
  • Слот под SIM-карту: двойной (гибридный).
  • Габариты: 171,9×78,5×8,9 мм.
  • Масса: 228 г.

Цена на момент написания обзора составляет 49 990 рублей.

Внешний вид

Смартфон с первого взгляда дает понять все, что нужно знать пользователю, и даже больше. Так, сразу можно сказать, что Nokia 8.3 — смартфон недешевый: стекло выглядит мощно, а металлическая рама уверенно холодит руку. При этом также ясно, что до флагмана новинка не дотягивает — это выдают заметные рамки по бокам и совершенно неуместный подбородок с логотипом бренда внизу. Взяв Nokia 8.3 в руки, невольно понимаешь, что инженеры не очень справились с задачей сделать устройство удобным для использования. Смартфон банально слишком тяжелый, на что обращает внимание каждый, кто берет его в руки.

Что касается дизайна задней панели, он определенно выглядит узнаваемо. Круглый блок камер после пары лет соперничества исчез из смартфонов Motorola, но остался у Nokia. В центре красуется гордый логотип Zeiss, левее — вынесенная из круга вспышка. Знакомые каждому буквы Nokia нанесены вдоль, а не поперек. Расцветка выбрана удачно: переливы выглядят интересно, но не настолько броско, чтобы приписывать смартфон к «молодежным». Увы, заляпывается эта красота, что называется, на раз-два. Еще один камень в огород Nokia 8.3 — смартфон не защищен от попадания воды и пыли.

Элементы управления разнесены по граням: справа совмещенная с молниеносным сканером отпечатков пальцев кнопка питания и качелька регулировки громкости, слева — отдельная клавиша для вызова голосового ассистента, которую, к счастью, можно отключить (переназначить нельзя). Снизу можно увидеть единственный мультимедийный динамик, разъем USB Type-C и 3,5-миллиметровый Mini Jack для подключения наушников. Видимо, подразумевается, что пользователи не будут слушать музыку без наушников, потому что монодинамик выдает звук не самого лучшего качества.

Экран

Обзор Nokia 8.3: почти флагман с чистым Android и странным балансом характеристик

Nokia 8.3 оснащен гигантским 6,81-дюймовым дисплеем с разрешением 2400×1080. Не побоюсь назвать его одним из лучших IPS-экранов на рынке. Хорошо все: контрастность, яркость, цвета, но… Увы, сейчас этого мало. За 50 тысяч рублей хочется видеть повышенную частоту обновления картинки и увеличенную скорость отклика дисплея. Здесь нет ни того, ни другого. Да и эпоха IPS плавно подошла к своему логическому концу. Зато у смартфона есть фирменная технология PureDisplay, которую я советую сразу отключить. Ситуация такая: первые пару дней использования Nokia 8.3 я удивлялся, почему смартфон так плохо снимает, безжалостно завышая резкость фотографий до неприемлемого уровня, но, как оказалось, так проявляется эффект PureDisplay. Камера, конечно, все еще снимает плохо, но не так сильно — об этом дальше.

Камера

Несмотря на то, что основной модуль смартфона имеет разрешение 64 Мп, моей главной претензией к фотографиям стал недостаток детализации. На первый взгляд, каждый снимок, который Nokia 8.3 сохраняет в галерею, эталонен: свет, тень, цвет — все в норме, но стоит лишь немного увеличить фото или открыть его на экране ноутбука, иллюзия рассыпается. Создается стойкое ощущение, что программистам Nokia не удалось доработать программную составляющую камер, ведь этот же 64-мегапиксельный модуль показывал себя отлично в других смартфонах. Ну не в линзах от Zeiss же дело, они, напротив, должны улучшать картинку. Еще одна слабость камеры — фото в движении. Малейшей тряски камеры достаточно для смазанного фото. Вероятно, это из-за отсутствия оптической стабилизации. В общем, основной камере от меня пока незачет. 

Более однозначно себя проявили фронтальная камера и сверхширик. У снимков с последнего, кстати, необычное соотношение сторон 16:9. Тут тебе и правильная резкость, и хорошая работа с высветлением темных участков. Фронталка и вовсе претендует на звание идеальной — бьютификации по минимуму, угол обзора предельно комфортный, резкость в порядке. Про макрокамеру говорить не хочу. До сих пор не понимаю, зачем производители смартфонов упорно вставляют этот рудимент в свои устройства.

Железо

Обзор Nokia 8.3: почти флагман с чистым Android и странным балансом характеристик

Самая «спокойная» часть сегодняшнего обзора — начинка Nokia 8.3. Здесь получится описать ситуацию без громких «но» и «увы». Смартфон работает на базе производительного процессора Snapdragon 765G в связке с 8 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Идентичными характеристиками, к слову, обладает свежий Google Pixel 5. Такого железа вполне достаточно для беззаботного существования в течение пары лет и игры в крупные современные проекты. Стандартный тест в виде PUBG и World of Tanks: Blitz прошел на высоких настройках успешно. Нет у Nokia 8.3 и проблем с теплоотводом. Нагрев минимален, троттлинг при 20-минутном тесте через CPU Throttling Test также не вышел за пределы 12 процентов. Смартфон работает на чистом Android 10 с единственным вмешательством в виде фирменного рингтона Nokia. Ожидаемо, система летает без сучка и задоринки.

Батарея

Обзор Nokia 8.3: почти флагман с чистым Android и странным балансом характеристик

Результаты тестов батареи Trashbox.ru:

iQOO 13
 26:54 
realme GT 7 Pro
 25:55 
Xiaomi 14T Pro
 23:00 
Xiaomi MIX Flip
 22:54 
realme 13+ 5G
 22:22 
iQOO 12 Pro
 21:35 
HONOR Magic V3
 21:09 
Xiaomi 14T
 20:52 
Samsung Galaxy S24 Ultra
 20:22 
Vivo V29e
 18:32 
Infinix ZERO 40
 18:30 
Samsung Galaxy S24 FE
 18:20 
Huawei Pura 70
 18:10 
Samsung Galaxy A36
 17:00 
HONOR X8b
 15:09 
HONOR Magic5 Ultimate
 14:35 
Nokia 8.3
 12:42 
Samsung Galaxy A26
 12:40 

Все результаты тестов батареи и описание методики тестирования

Nokia 8.3 оснащен стандартной по сегодняшним меркам и даже маленькой, если брать в расчет его габариты, батареей на 4500 мА⋅ч. Результат на выходе не рекордный, но на день комфортного использования хватает. Сравнить с другими устройствами можно в таблице выше. Поддерживается быстрая 18-ваттная зарядка, а вот зарядить смартфон беспроводным путем по стандарту Qi не выйдет.

Отзыв спустя две недели использования

Обзор Nokia 8.3: почти флагман с чистым Android и странным балансом характеристик

Скажу как есть, я ожидал от Nokia 8.3 большего. Смартфон будто опоздал на вечеринку, ворвавшись на танцпол с прошлогодними характеристиками. Нет, как раз таки в плане железа (процессора, ОЗУ и так далее) у него все хорошо. Запаса мощности хватает для ресурсоемких задач и повседневной работы, но чем смартфон цепляет? Что в нем нравится? Так-то… ничего. Камеры снимают странно, дисплей неплох, но за 50 000 рублей есть варианты на голову выше. То же самое относится и к внешнему виду смартфона. Субъективно, конечно, но на звание главного красавчика года он явно не претендует. Смартфон спорный, и понять, на кого он нацелен, сложно — вероятно, стоит дождаться первых скидок и уже тогда взвесить все «за» и «против».

Плюсы

  • Производительность на уровне.
  • Чистейший Android 10 без вмешательств.
  • Отличные фронталка и сверхширик.

Минусы

  • Слишком тяжелый и громоздкий корпус.
  • За основной камерой стоит посредственное ПО.
  • Дисплей не соответствует ценнику.

Shegiva
Пользователь
6 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Он намеренно сделан таким тяжелым. Для настоящих мужиков так сказать. А не для тех, кто не может буханку хлеба донести до дома. И вот эти вот все отмазки типа: " да я её по дороге съем ту буханку, или, я «устала» от лопат, хочу компактный на 5 дюймов", не надо мне тут…
Автор — тебе респект за правильность написания обзора — тех.харки и цена сразу вначале👍👍👍
Дальше этого уже не читаем? )
А дальше и читать не нужно, так как все одинаково клепают — одно и тоже
Телефон, как по мне, действительно неплохой. Проблема в том, что уж слишком обычный, не выделяющийся.
А так, если по сути — обидно за бренд, который паганят и используют… Опять бандура как и все, и ценник неадекватный. За такую цену два, а то и три можно взять таких же, с такой же начинкой))
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...