Обзор Neffos C7 традиционно начнем с распаковки, но прежде пару слов о бренде. Мы уже рассказывали о том, что известный производитель сетевых устройств, TP-Link взялся за производство смартфонов и даже тестировали несколько разработок компании в 2016 году. Тогда они показались нам пробой пера, первым шагом на незнакомом рынке, смелым, но не слишком удачным. Однако прошло два года, и на тест попал Neffos C7 – новый смартфон TP-Link.
Технические характеристики
- Экран: 5.5", IPS, 1280 × 720, 267 ppi, контраст 1000:1, 450 нит, 2.5D;
- Операционная система: Android 7.0 Nougat (NFUI 7.0);
- Процессор: MediaTek MT6750, 4 x Cortex-A53 до 1.5 ГГц, 4 x Cortex-A53 до 1.0 ГГц;
- GPU: Mali-T860;
- Оперативная память: 2 ГБ;
- Встроенная память: 16 ГБ, слот microSD до 128 ГБ;
- Камеры: 13 МП, фазовый автофокус (PDAF), 8 МП, угол 86°, экранная вспышка;
- Аккумулятор: 3060 мАч (несъемный);
- Габариты: 154.5 x 76.9 x 7.8 мм;
- Масса: 157 г;
- Слотов SIM: 2 x nano-SIM (совмещенный);
- Связь: GSM band 2/3/5/8, WCDMA band 1/5/8, FDD-LTE band 1/3/5/7/8/20, GPS/A-GPS, GLONASS, Wi-Fi 802.11a/b/g/n, (2.4ГГц, 5ГГц), Bluetooth: 4.1, FM-радио, USB-OTG;
- Датчики: освещенности, расстояния, сканер отпечатка пальца, компас, гироскоп, акселерометр;
- Доступные цвета: серебристый и золотистый;
- Стоимость на момент тестирования: 8 999 руб.
Комплектация
С тех пор оформление коробки успело измениться, но не радикально. Фиолетовые акценты на белом картоне все же позволяют узнать фирменный стиль смартфонов TP-Link, знакомых нам по Neffos C5 и C5 Max.
На фронтальной стороне коробки появилось изображение смартфона. Изменилось и ее содержимое. Из комплекта поставки исчезла проводная гарнитура (не очень-то большая потеря), вместо нее добавилась защитная пленка на стекло. Адаптер для зарядки от сети (5V 1A), USB-кабель, набор из инструкций и гарантийного талона – по-прежнему на месте.
Но долой воспоминания, Neffos C7 устройство нового поколения, и со смартфонами двухлетней давности у него общий, разве что форм-фактор моноблока.
Внешний вид
Поликарбонатная спинка смартфона плавно переходит в боковые грани. Корпус неразборный и на ощупь кажется монолитным. Производитель говорит о том, что смартфоны проходят дотошное тестирование, включающее в себя и различные испытания на прочность, и этому веришь.
Элементы конструкции подогнаны друг к другу без малейших изъянов. Это касается и механических клавиш, расположенных справа. Они нажимаются четко и с приятным щелчком.
На противоположной грани смартфона находится лоток для SIM и SD-карт. Разъемы для наушников и USB-кабеля находятся сверху и снизу соответственно. Микрофон у Neffos C7 один, спрятан на нижней грани, за перфорацией. Толщина смартфона составляет 7.8 мм, но за счет изгиба он кажется несколько тоньше.
Корпус Neffos C7, несмотря на достаточно большую ширину — 76.9 мм – эргономичен. Не в последнюю очередь это заслуга округлых граней и небольшого веса.
Расположение датчика отпечатка выбрано удачно. Указательный палец ложится в углубление будто бы сам по себе, естественным движением. Что может доставлять неудобства в некоторых сценариях использования, по крайней мере с непривычки, так это сенсорные навигационные кнопки без подсветки.
Дисплей
5.5" экран Neffos C7 является доводом в пользу приобретения данного устройства. При разрешении 1280 × 720 точек и плотности 267 пикселей на дюйм, матрица является оптимальным компромиссом между производительностью и качеством картинки.
Цветопередача точная, подсветка равномерная и яркая. Показатель в 450 нит выше среднего по рынку. Высокая контрастность — 1000:1 и отсутствие паразитных оттенков говорят в пользу экрана Neffos C7.
2,5D защитное стекло экрана имеет небольшое закругление по краям, олеофобное покрытие низкоэффективное, антибликового фильтра не предусмотрено.
В меню операционной системы, отвечающем за параметры дисплея, можно активировать адаптивную регулировку яркости и настроить фильтр синего цвета, который может включаться по расписанию. Здесь же активируется светодиодный индикатор уведомлений.
Среди особых возможностей ОС имеются несколько на заблокированном экране, служащих для быстрого запуска приложений. Тачскрин имеет три степени чувствительности и без проблем распознает до десяти одновременных касаний.
Железо
Аппаратная платформа Neffos C7 – неоднократно проверенная и досконально протестированная в наших обзорах система на чипе MT6750, производства MediaTek. Базовые ее компоненты – восьмиядерный процессор, основанный на архитектуре Cortex-A53 и графический ускоритель Mali-T860. Им ассистируют 2 гигабайта оперативной памяти. Объем основного хранилища составляет 16 ГБ. Его можно расширить при помощи microSD-карт объемом до 128 ГБ. Поддерживается файловая система F2FS, обеспечивающая повышенную скорость записи во внутреннюю память смартфона.
Похожие конфигурации имели, например, чуть более дорогой Meizu M5 и, стоящий заметно больше, ASUS ZenFone Max Plus. Ни в синтетических тестах, ни в реальных сценариях использования Neffos C7 смартфонам компаний-конкурентов не уступает.
Это быстрое, отзывчивое устройство, чей процессор не перегружен отрисовкой интерфейса в высоком разрешении и имеет запас производительности для работы «тяжелых» приложений, поддержания работы множества фоновых процессов.
Объем оперативной памяти, пускай и не велик, достаточен для нормального функционирования операционной системы. Благо производитель не стал делать самописных неоптимизированных надстроек, призванных заменить решения, которые программисты Google давно отполировали и оптимизировали.
Отдельно стоит сказать несколько слов о датчике отпечатков пальцев. Регистрация нового пользователя происходит по стандартному сценарию, за десять прикосновений. Сохраняется до пяти отпечатков.
Интерфейс не акцентирует внимания пользователя на том, что стоит внести в память смартфона и края подушечки пальца, однако из-за расположения датчика в углублении корпуса — это не критично. Разблокировка происходит, по словам производителя за 0,2 секунды, и это подтверждается практикой. Ошибок мы не зафиксировали. Срабатывание датчика сопровождается вибрацией.
Программное обеспечение
Операционная система Neffos C7 основывается на Android 7.0 Nougat, но имеет собственное название — NFUI 7.0. Обычно это свидетельствует о том, что смартфон будет снабжен массой дополнительных функций, полезных и не очень, но, на этот раз, операционная система доработана умеренно, можно сказать, со вкусом.
Основное внимание уделено доработке и редизайну меню. Светлые фоны, четкие, хорошо читаемые шрифты, цветные иконки и новые анимации смотрятся свежо и, в то же время, почти не выбиваются из парадигмы Material Design. Для персонализации интерфейса внедрена поддержка тем оформления.
В NFUI 7.0 работает функция разделения экрана, набор ярлыков «шторке» настраивается, поддерживается клонирование приложений, присутствует «перемещаемая кнопка» и режим «не беспокоить» с настраиваемым по времени и дням недели расписанием.
TP-Link продолжает развивать концепцию смартфона, как пульта управления умным домом, и интегрирует в операционную систему Neffos C7 фирменные разработки. Вы не найдете в операционной системе десятков партнерских приложений, вместо этого хлама инсталлированы три полезных инструмента для работы с беспроводными сетями.
- «Умный WLAN» позволяет быстро подключиться к Wi-Fi при помощи QR кода и сгенерировать такой пропуск для другого смартфона, а также использовать устройство в роли репитера — усилителя Wi-Fi сигнала.
- Приложение «Kasa» служит для управления различными девайсами из мира интернета вещей и поддерживает как решения TP-Link, так и девайсы, созданные в рамках инициатив Nest Home, Amazon и Google. Жаль, под рукой не нашлось ничего, с чем его можно было бы протестировать.
- «Tether» — менеджер беспроводных сетей, построенных на базе оборудования TP-Link. С его помощью можно построить карту подключений, управлять роутером, изменять политики доступа изнутри сети и удаленно через Интернет.
Связь
Компания, специализирующаяся на сетевом оборудовании, просто не могла оставить радиомодули смартфона без дополнительного внимания. Обе SIM-карты, помещающиеся в совмещенный слот, Neffos C7 равноценны и имеют доступ к 3G и LTE. Они используют одну антенну, так что во время передачи данных и общения по одному из каналов связи, карта, отвечающая за второй, переходит в режим ожидания. Схема по которой работает подавляющее большинство двусимочных смартфонов.
Качество голосовой связи на высоком уровне и четкость передачи голоса, пожалуй, компенсирует помехи, которые обычно устраняет функция шумоподавления. Wi-Fi модуль Neffos C7 двухдиапазонный, подключается к 2.4 ГГц и 5 ГГц сетям на расстоянии выше среднего.
Смартфоны с чипами MediaTek, в среднем, хуже справляются с геопозиционированием, но сегодня мы имеем дело с исключением. Ведь результат в 13 активных спутников и погрешность в 3 метра – отличный результат.
Традиционно, здесь же немного расскажем о звуке. В Neffos C7 установлен усилитель AWINIC K8 Audio PА 6В, и его работа действительно чувствуется. Вызывной динамик выделяется громкостью, а вот подключенные к смартфону наушники получают еще и приятный акцент на низких частотах. Ощущается это даже при прослушивании FM-радио, не говоря уже о качественных музыкальных записях.
Аккумулятор
Несъемная батарея на 3060 мАч – уже нечто вроде отраслевого стандарта, но это не единственный фактор, влияющий автономность смартфона. Чтобы выяснить, как на время работы Neffos C7 влияет яркий экран, восьмиядерный процессор и оптимизация программного обеспечения, мы использовали всем вам знакомый тест аккумулятора.
В нормальном режиме работы, на 50% яркости экрана, Neffos C7 проработал 7 часов 34 минуты. Встроенный режим Smart Power Saving позволил увеличить время автономной работы до 7 часов 52 минут.
Результаты тестов батареи Trashbox.ru:
Все результаты тестов батареи и описание методики тестирования
Это при том, что наш тест не учитывает особенностей этого режима, ориентированного главным образом на на уменьшение нагрузки на процессор за счет выключения анимации меню, деактивации служб геолокации и фоновых процессов. В реальных сценариях использования он может дать больший выигрыш во времени автономной работы. Режим максимального энергосбережения будет еще эффективнее, но в нем Neffos C7 превращается в обычный телефон без дополнительных умных функций.
Закончив тестирование времени автономной работы, мы изучили динамику зарядки смартфона. За час он заряжается приблизительно на 50%, на полную зарядку тратится 2 часа 30 минут.
Камера
Главная особенность основной 13 МП камеры Neffos C7, к которой необходимо привыкнуть, чтобы делать на этот смартфон привлекательные снимки, это ее автоматика. По умолчанию, она занижает экспозицию, но коснувшись экрана и слегка сдвинув палец вверх ее не сложно скорректировать. С другой стороны, приложение-видоискатель создавалось в тесном сотрудничестве с известным разработчиком Arcsoft и вобрало в себя фирменные наработки – улучшенный HDR, панорамы, набор цветовых фильтров, удобный и функциональный режим профессиональной съемки.
В нем можно изменить режим замера экспозиции, независимо отрегулировать оттенок, насыщенность, яркость и контраст фото, выбрать баланс белого, вручную настроить фокус и установить ISO в пределах от 100 и до 3000 – очень полезный инструмент в руках опытного фотографа. Отлично реализован четырехкратный цифровой зум. Интересной возможностью является быстрая съемка двойным нажатием на клавишу уменьшения громкости, срабатывающая даже если смартфон заблокирован.
Отдельного внимания заслуживает режим Beautify с 10 степенями обработки. Он доступен и для основной камеры, но мы тестировали эту возможность именно с 8 МП фронталкой. Ретушь камере удается на отлично. Возможно, максимальный – 10 уровень коррекции и избыточен, но между третьим и шестым режимами фильтра находится тот оптимальный баланс, при котором текстура кожи сохраняет естественность и при том выглядит заметно лучше, чем на кадрах без фильтра. Экранная вспышка, благодаря высокой яркости подсветки, способна «вытянуть» селфи, сделанные при недостаточном освещении.
Фотографические возможности Neffos C7 высоки для его класса. Сделанные на этот смартфон фото выделяются на фоне конкурирующих устройств высокой детализацией, точностью автофокуса, аккуратной цветопередачей. В левом верхнем углу кадров, с основной камеры заметна область легкого размытия, но это, скорее всего, особенность конкретного экземпляра смартфона.
Подведём итоги
TP-Link продолжает работу над собственной линейкой смартфонов не первый год, и прогресс действительно заметен. Причем, если первые смартфоны компании скорее напоминали эксперимент, то Neffos C7 во всех тестах продемонстрировал качества сбалансированного бюджетного смартфона, которым приятно и удобно пользоваться в повседневной жизни.
Ладно скомпонованный и крепко сбитый корпус, качественный экран, неплохой процессор и продолжительное время автономной работы можно найти и у его конкурентов, но ряд положительных качеств этого смартфона для ценовой категории необычен. Конечно, речь о разработках TP-Link в области удаленного управления беспроводными сетями, режиме повторителя, высоком качестве связи, встроенном усилителе AWINIC K8 Audio PА 6В, удачной реализации основной 13 МП камеры и хорошо снимающей селфи-камере, снабженной алгоритмами для улучшения портретов от Arcsoft.
Плюсы:
- Яркий 5.5" IPS экран;
- Продолжительное время автономной работы;
- Звуковой усилитель AWINIC K8 Audio PА 6В
- Высококачественная селфи-камера;
- Двухдиапазонный Wi-Fi.
Минусы:
- Неэфективное олеофобное покрытие экрана.
Может не понравиться:
- Неравномерная резкость основной камеры;
- Отсутствует система шумоподавления.
Я к тому, что купил этот телефон (по акции, стандартная цена завышена) и я удивился, насколько он качественный.
>две записи, обе «на правах рекламы»
Хд