test adv
5,

Тест Moto G8 Plus: когда нужна только одна камера

3 камеры на задней панели, а снимает только одна — объясняем, как работает Moto G8 Plus и что в нем интересного

Под брендом Moto уже несколько лет не выходило ярких флагманов. Motorola старается укрепить позиции на рынке, один за другим выпуская добротные смартфоны среднего и бюджетного ценового сегмента. И, стоит признать, у нее это получается. Герой сегодняшнего обзора Moto G8 Plus является ярким представителем этого класса устройств, имея скромный ценник в 15 000 рублей. Смотрим, щупаем и разбираем по полочкам впечатления от новинки Motorola.

Смартфон поставляется в небольшой темно-серой коробке из плотного картона, что контрастирует с яркой упаковкой устройств прошлогодней линейки G7. Внутри все довольно привычно: инструкция, кабель USB Type-C, прозрачный силиконовый чехол и блок зарядного устройства. Последний, к слову, соответствует стандарту TurboPower. Ничего интересного, идем дальше.

Тест Moto G8 Plus: когда нужна только одна камера

Moto G8 Plus выполнен в весьма строгом и лаконичном дизайне. Как подтверждение сказанному служит тот факт, что в продаже имеется лишь одна расцветка — «Космический синий». Корпус устройства, собранный, к слову, из пластика, переливается от черного в верхней части к объявленному цветом года синему снизу. При этом, градиент имеет интересную структуру. В отличие от конкурентов на рынке, переход цветов не плавный, а скорее зернистый, что хорошо заметно на солнце. Впрочем, не будем зацикливаться на цвете. В верхнем левом углу находится массивный выпирающий блок с камерами, расположенными в ряд, над которым отдельно вынесен широкоугольный модель. Решение уже знакомое: в недавнем обзоре мы уже видели такое расположение камер у Xiaomi Mi Note 10. Если с эстетической точки зрения такой дизайнерский ход вопросов не вызывает, то с практической все, увы, не так гладко. В щель между камерами активно забивается пыль, удалить которую решительно сложно — прямо как в iPhone 11 Pro. Фирменная черта Motorola в виде брендированного сканера отпечатков пальцев сохранилось, что лично у меня в очередной раз вызывает приступ умиления. Впечатления от задней крышки немного омрачаются ее маркостью и обилием надписей.

Кратко пробежимся по граням: справа — основные элементы управления, а именно качелька регулировки громкости и приятно ребристая кнопка питания, слева — гибридный слот для двух SIM-карт или microSD, сверху — 3,5-миллиметровый разъем для наушников и микрофон, снизу — еще один микрофон, динамик и разъем USB Type-C. Смартфон не очень уверенно лежит в руке, что во многом является следствием глянцевых пластиковых граней и скользкой задней панели, поэтому чехол в комплекте явно не станет лишним. Впрочем, кейс явно не из лучших: толстый и немного неточный в плане отверстий. Однако не стоит отметать версию о том, что это лишь брак попавшей на обзор версии.

Фронтальная панель Moto G8 Plus соответствует стандартам 2019 года. В верхней части можно заметить каплевидный вырез, в котором прячется единственная фронтальная камера. Немногим выше — широкая прорезь достаточно громкого динамика. Moto G8 Plus может похвастаться достойным стереозвуком, который формируется посредством участия в воспроизведении разговорного и мультимедийного динамиков. К сожалению, хороший звук — все еще редкость в среднем ценовом сегменте. Радует, что Moto делает шаги в этом направлении. Рамки вокруг дисплея нельзя назвать рекордно тонкими, однако и негодования они не вызывают. К счастью, Motorola отказались от нанесения названия на подбородок, что преследовало их смартфоны уже несколько поколений. Сам экран — довольно посредственная 6,3-дюймовая матрица с разрешением FHD+ (2280×1080), выполненная по технологии IPS. Запаса яркости хватает для помещения, а на улице уже возникает некий дискомфорт. Еще один неприятный момент — характерное для IPS-матриц затемнение в верхней части экрана, особо заметное вокруг выреза на белом фоне. 

Тест Moto G8 Plus: когда нужна только одна камера

Внутри Moto G8 Plus скрывается неплохое, но не поражающее воображение железо. Если быть более конкретным, тут используется восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 665, который трудится в поте лица в компании 4-х гигабайт ОЗУ и видеоускорителя Adreno 610. Такой дуэт позволяет и в игры поиграть, и поработать. Крупные и требовательные тайтлы типа PUBG и танков идут на средних вполне играбельно, но утверждать, что Moto G8 Plus — смартфон для игр, нельзя. Он прилично греется, что вряд ли обрадует заядлого геймера.

Что касается повседневной работы, тут вырисовывается красивая картина. Подобно всем смартфонам бренда, G8 Plus работает на чистейшем Android, в данном случае девятой версии. Система прекрасно оптимизирована и не перегружена лишними украшательствами, из-за чего смартфон работает максимально плавно и не вызывает вопросов. Впрочем, несколько изменений инженеры Motorola все же внесли. Речь идет о фирменных жестах: потряси телефоном для включения фонарика, дважды нажми на кнопку питания для включения камеры и другие. Вещь удобная, привыкаешь быстро.

К слову, о камере. О камерах. Их здесь три, однако, как вы, должно быть, заметили из заголовка, есть один нюанс. Дело в том, что делать фото можно только на основную 48-мегапиксельную камеру. Для чего же остальные модули? 5-мегапиксельный сенсор для замера глубины помогает отделять человека от фона на портретных фото, с чем смартфон и правда неплохо справляется. Широкоугольный модуль работает только в режиме видео, не позволяя делать фото. Странное решение, которое раньше не встречалось у конкурентов. Чем его объяснить? Неясно. Однако факт остается фактом — фотографировать на ширик нельзя. Что же касается основного модуля с апертурой f/1.7, днем он позволяет сделать весьма резкие и светлые снимки, на которые приятно смотреть. При этом, хочется отметить скорость работы камеры, которая близка к флагманской. Увы, к вечеру ситуация сильно ухудшается, что видно из примеров выше. При этом, ситуацию совершенно не спасает присутствующий ночной режим, который незначительно осветляет фото, совершенно не составляя конкуренцию аналогам на рынке. Более того, все попытки включить съемку в оригинальном разрешении 48 Мп закончились провалом: этого нельзя сделать даже в ручном режиме. Все, что доступно пользователю, это сжатые до 12 мегапикселей снимки с применением технологии Quad Pixel. Если резюмировать вышесказанное — основной модуль Moto G8 Plus хорош, но откровений в виде ночной съемки и фото в полном разрешении от него ждать не стоит.

Тест Moto G8 Plus: когда нужна только одна камера

Так зачем тогда здесь широкоугольная камера? Она позволяет реализовывать фирменную фишку в виде вертикальной записи горизонтального видео. При желании можно отключить опцию, дабы записать, например, историю в Instagram, однако снимать в таком положении действительно удобно. Более того, широкоугольная камера с углом обзора 117° позволяет вместить в кадр немало объектов. Максимальное доступное в таком режиме разрешение — 4К. Отдельно хочется сказать про отличную цифровую стабилизацию, которая характерна для всех последних смартфонов Moto. Видео получается чрезвычайно плавным, что большая редкость для этого ценового сегмента.

Тест Moto G8 Plus: когда нужна только одна камера

Еще один положительный момент Moto G8 Plus — его аккумулятор на 4000 мА⋅ч, показывающий чудеса выносливости. Мало того, что он спокойно держится до глубокой ночи при изнурительном использовании, иногда дотягивая до обеда следующего дня, он еще и быстро заряжается.

Результаты тестов батареи Trashbox.ru:

Moto G7 Power
 23:03 
Realme 5
 22:11 
Xiaomi Mi 10 (60 Гц)
 19:07 
Huawei P30 Pro HD+
 18:56 
Moto G8 Plus
 18:03 
OPPO A1k
 16:37 
Xiaomi Redmi 7
 15:54 
Xiaomi Redmi Note 7
 15:35 
iPhone 11
 15:35 
Pocophone F1
 14:50 
Samsung Galaxy S20+ (60 Гц)
 13:27 
Apple iPhone XS Max
 12:44 
Samsung S10+
 12:32 
Samsung Galaxy S20 (60 Гц)
 11:34 
OPPO Reno
 10:35 
Xiaomi Mi 9
 10:30 
Samsung Galaxy Note20 Ultra (60 Гц)
 10:18 
BlackBerry KEY2
 9:52 
Яндекс Телефон
 7:56 

Все результаты тестов батареи и описание методики тестирования

Комплектной зарядке TurboPower требуется менее двух часов, чтобы полностью восполнить аккумулятор. В нашем фирменном тесте Moto G8 Plus продержался 18 часов, что является сильным результатом для такой емкости.

Тест Moto G8 Plus: когда нужна только одна камера

Moto G8 Plus — несомненно приятный смартфон со своими нюансами. Неясно, зачем Motorola наделали столько дырок на его задней панели, если по сути он делает фото лишь в одном режиме. Съемка видео на широкоугольную камеру работает как приятный бонус, но точно не как продающая фишка. Смартфон продают его чистый Android, который действительно летает, резкий и быстрый основной модуль камеры и приятный звук. За свои 14 999 рублей Moto G8 Plus может предложить пользователю приличный список плюсов, но и странных решений не мало. В общем, выбирайте смартфон с умом.

Плюсы:

  • Стильный строгий дизайн.
  • Долгое время работы и быстрая зарядка.
  • Хороший звук из динамиков.
  • Чистый Android 9.0 Pie.
  • Высокая скорость работы.

Минусы: 

  • Нельзя снимать фото на широкий угол.
  • Затемнения в верхней части экрана.

Может не понравиться: 

  • Скользкий корпус.

Итоговая оценка: 8 из 10.

Последнее изменение:
 
HYSTEREO
HYSTEREO 9, 13 декабря 2019 - 00:21   (...)
Хороший у него оттенок, да и сам смартфон в целом неплохой получился.
Ответить
ymepeTb_3a_metal
ymepeTb_3a_metal, 13 декабря 2019 - 14:35   (...)
Фотки в 48 мегапикселей не нужны чуть менее, чем никогда. У меня была Люмия 1020, и преимущества этих огромных фоток были видны лишь в яркую погоду с iso 100. Так же сравнивал качество фото у редми ноут 7 и НТС One M9, у первого 48 мп, у второго 21. Как итог, фотки идентичные абсолютно.
А вот невозможность съёмки на ширик — это печально, да. Хоть и нужно редко, учитывая качество этих шириков в бюджетках. В любом случае, скорее всего это можно починить программно.
П.С. А вот дизайн слабоват, верните мне шикарный дизайн 2015 года
Ответить
VodonavtKosmolaz
VodonavtKosmolaz, 23 июня 2020 - 14:54   (...)
Как так, почему нельзя снимать на 48 МП???..
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием