Обзор Marvel's Avengers. Полностью в духе киновселенной

Что может быть лучше сюжета в духе фильмов Marvel, всех культовых героев и громадного набора косметики?

Игры-сервисы уже давно не новость — крупные издатели давно «подсели» на этот способ заработка, а каждый второй крупный релиз радует фанатов морем гринда, лутбоксами, платными дополнениями и прочими вещами за реальные деньги. Авторы Marvel’s Avengers постарались решить проблему за счёт сюжетной линии и возможности купить за рубли только косметические предметы, но вот получилось ли у них? Отчасти — да. Но, естественно, десятки и сотни часов набивания уровней, сбора лута и однотипные драки с врагами за «циферки» никуда не делись — таковы уж законы жанра. Вопрос лишь в том, захотите ли вы в это играть.

Сюжет не про Мстителей

Могу с уверенностью сказать, что мне сюжетная линия игры очень понравилась — она написана полностью в духе фильмов Marvel, с вдохновляющими монологами о добре и зле, красочными кат-сценами, любимыми персонажами и, конечно, минимальным количеством твистов. Если вам нравятся фильмы этой кинокомпании, то и одиночная часть игры тоже принесёт удовольствие — во главе угла стоит Камала Хан, которая приехала на праздник в честь Мстителей, а в итоге стала нелюдем. Да, именно так называют людей, которые подверглись действию синего вещества и получили различные способности. Правда, далеко не все выжили после этого, но это уже другой разговор.

Жаль, что Мстители из игры и Мстители из киновселенной совершенно разные

Сюжет игры довольно прост и понятен — Камала, будучи уверенной в том, что Мстителей подставили, отправляется на поиски героев с целью их объединить. Ведь после Дня Мстителей весь мир ненавидит героев, так как они не смогли защитить людей от синего вещества. Интересно, а что было бы при полном отсутствии героев? Вот только сами Мстители уже не хотят спасать мир, Халк вовсе бегает по разбитому кораблю и крушит всё подряд в полном безумии. Но отважная девочка всё же потратит море усилий и харизмы, чтобы собрать команду вместе и дать отпор злодеям из AIM.

С другой стороны, сюжет от иных лиц персонажей плохим не стал. Он не идеален, но фанатам фильмов точно понравится

Да, у сюжета есть несколько проблем. Например, главный твист со смертью Капитана Америки в начале игры полностью разрушен постерами с этим героем, различными косметическими предметами для него в магазине и прочими намёками. Также довольно странно сценаристы поступили со злодеями, которых обозначили буквально на втором часу игры. Дальше нам лишь нужно спокойно идти по сюжету, чтобы добраться до них и наказать. И, конечно, стоит отметить, что сюжет, скорее, про становление Камалы Хан супергероем, а Мстители здесь на втором плане — они выступают катализатором, мотивирующим девушку двигаться вперёд.

Экшна вагон и маленькая тележка

В плане геймплея спорных моментов нет — разработчики если и дают игроку передохнуть между драками и погонями, то лишь ради того, чтобы дать отсортировать лут и выбрать следующее задание. В ходе сюжетной линии, например, у нас будут и элементы платформера, и мелкие головоломки, и насыщенные драки как на открытой местности, так и между платформами, да даже сражения с боссами будут. Всё это достаточно гармонично скомпоновано — сначала игрок спокойно бегает по уровню, потом сражается с парой волн врагов, после чего ищет выход с локации, потом вновь дерётся, вновь ищет выход, потом находит парочку сундуков с лутом, выбирает что-то интересное, и вновь сражается.

Драки настолько быстрые и насыщенные, что даже чёткий скриншот сделать проблематично

При этом драки выстроены так, что скучать никто не будет — иногда нужно махать руками в ближнем бою, иногда нужно сбивать летающих роботов, плюс не забывайте уклоняться, заходить роботам со щитами за спину, взрывать всё вокруг, использовать умения и так далее. Более того, у каждого героя, что неудивительно, свои собственные умения и способ изничтожать оппонента. У Камалы здоровенные кулаки, которыми она может разносить роботов с большого расстояния, да и она может лечить (как себя, так и команду). У Халка стратегия более простая и прямолинейная — Халк крушить. Тор может бросаться молотом, Чёрная вдова в рукопашном бою разносит противника, а Железный человек может летать.

Правда, никто за Железного человека в мультиплеере почти не играет, так как у других героев более полезные умения

Собственно, Железный человек у многих является фаворитом, так как геймплей за него, как мне кажется, наиболее интересный. Вы можете летать и с воздуха наносить точные удары, можете с высоты планировать на врага и избивать его, а можете и в ближнем бою драться. У каждого героя также есть ветки умений, прокачивая которые можно получать новые удары или даже комбинации ударов, что тоже положительно влияет на геймплей. В этом плане игра явно порадует фанатов насыщенных сражений с морем эффектов.

Это игра-сервис, чего удивляться

Теперь пришло время поговорить о самом неприятном — донате и гринде. В игре действительно есть довольно много контента, который можно купить за реальные деньги. Но, к счастью, речь идёт про исключительно косметические предметы, различные анимации, карточки и так далее. Всё это делает игру более привлекательной, а героя полностью преображает, но в бою вы никакого преимущества от этого не получаете. Это громадный плюс, так как многие игроки боялись, что донат позволит быстрее прокачать персонажа или сделать его могущественным моментально. Такой возможности нет — все предметы экипировки, улучшающие персонажа, можно получить только в самих заданиях.

Приятно, что хоть для первых шести персонажей боевой пропуск бесплатен, а выполнять задания весьма легко. Правда, набивать все 200 очков придётся довольно долго

А заданий здесь, уж поверьте, просто тьма. Ещё во время прохождения сюжетной линии изредка мелькают дополнительные задания, которые немного лучше раскрывают сюжет и дают возможность провести в нём больше времени, а вот в мультиплеере таких миссий в десять раз больше. И буквально каждое задание не похоже на предыдущие — вы прилетаете с отрядом (людей или ИИ) на локацию, там вам нужно либо прийти куда-то и убить всех роботов, либо зачищать локации, либо играть в мини-головоломку, либо планомерно проходить испытание, либо разрушать важные точки врага. Я бы сказал, что 90% этих заданий — крупные драки с толпами злодеев, в ходе которых вы показываете, насколько хорошо выучили умения героев.

А ещё здесь столько ресурсов, экипировки, косметики и заданий, что голова пойдёт кругом уже на первых минутах

При этом стоит сказать, что боевой пропуск здесь не на всю игру, а на каждого героя отдельно — для всего начального набора он бесплатный, можете проходить и получать косметику. В будущем для всех новых героев, а выходить они будут бесплатно, пропуск будут продавать уже за десять долларов. Да, в самом боевом пропуске тоже дают только косметические предметы и ресурсы, но если его не купить, то ваш новый персонаж никогда не будет настолько же крут и красив. Портят ли ощущения гринд и донат? Вложение реальных денег удовольствие немного портит, но всё же не критично, а вот гринд уже дело вкуса. Кому-то он только в радость, кому-то захочется после сюжета игру удалить.

Кооператив есть, но зачем?

Довольно странно, что разработчики добавили в игру кооператив, но не реализовали кроссплей между платформами. Начну с того, что никакой необходимости в кооперативном прохождении заданий нет — у персонажей банально нет умений, которые бы как-то комбинировались или взаимодействовали друг с другом. Разве что у Камалы Хан есть умение для лечения всей партии, но построить на этом взаимодействие игроков довольно тяжко. На деле оказывается, что все участники отряда просто дерутся со своей пачкой врагов где-то на карте, но вы с ними никак не общаетесь и не кооперируетесь. Более того, если вырезать из игры кооператив, то она не станет хуже ни на йоту.

Лишь у одной Камалы Хан есть умение, которое взаимодействует с командой. У всех остальных навыки заточены исключительно под изничтожение врагов

При этом решение отказаться от кроссплея выглядит ещё более странным — игроки на PS4 смогут подключаться к владельцам PS5, плюс Xbox One и Xbox Series X будут соединяться между собой, но полноценного кроссплея нет. Это минус, так как подбор игроков для вылета на задание проходил бы куда быстрее (сейчас на PS4 иногда уходит по 10 минут на подбор команды), да и можно было бы подключить ещё и ПК-геймеров к всеобщему празднику супергероев. К сожалению, на текущий момент этого нет и, судя по всему, добавлять поддержку кроссплея авторы игры не планируют. Не сказать, что это прямо большие недостатки, но всё же у современных игр-сервисов данные функции должны быть.

В итоге могу заявить, что фанатам фильмов Marvel игра понравится точно — как минимум вы останетесь в восторге от сюжетной линии, если не устанете и сможете добраться до самого конца. История весьма неплохая, развитие событий и общий стиль в духе кинокомпании, так что тут разработчики поклонникам точно угодили. Мультиплеерная же часть зайдёт тем, кто не прочь сто и больше часов гриндить, проходить одни и те же задания на разных уровнях сложности, искать сундуки и коробки с ресурсами, копить эти самые ресурсы, прокачивать силу своего героя, дабы отправиться на очередное задание. Здесь очень много косметических предметов, громадный магазин с косметикой за донат, а ещё боевые пропуски для каждого из персонажей. Играть ради всего этого нужно будет очень много, но для кого-то это скорее плюс, чем минус.

• весьма вдохновляющая сюжетная линия;
  • красивая картинка;
  • очень насыщенные сражения;