test adv
5,

Месяц «страдал» с iPad вместо ноутбука: какие выводы я сделал

iPad с клавиатурой против полноценного ноутбука — есть ли у планшета хоть какие-то шансы?

Выключил свой MacBook Air, сложил на полку и уехал на месяц в другой город с планшетом на iPadOS. При этом, работа и учеба никуда не ушли — все так же нужно было писать обзоры, новости, конспекты, презентации и курсовую. Что ж, честно проведя этот месяц, не нарушая правила челленджа, я могу подробно рассказать о своем опыте: что из этого вышло, в чем преимущества и недостатки iPad Pro 11 перед MacBook.

Зачем это вообще?

Отбросив причины вроде «интересно» и «а почему бы нет», остается не так много очевидных аргументов в пользу iPad. Во-первых, он легче. Даже с надетым чехлом-клавиатурой планшет не только весит почти вдвое меньше ноутбука, но и остается значительно компактнее него: как 11-дюймовый, так и тот, что побольше. Он не тяготит сумку, удобен для переноски и в целом намного более мобилен. Во-вторых, клавиатуру iPad можно отстегнуть, и держать в руках до крайности тонкое и легкое устройство, идеальное для игр и просмотра фильмов. Вообще, планшет явно выигрывает у MacBook в мультимедийности, если под этим обобщать рекордно-яркий экран с частотой 120 Гц и великолепную четверку стереодинамиков по углам.

Месяц «страдал» с iPad вместо ноутбука: какие выводы я сделал

Впрочем, серьезности ему тоже не занимать. С надетой темно-серой клавиатурой iPad выглядит строго, а если к нему подключить мышь (по Bluetooth или через USB Type-C), то и вовсе превращается в компьютер, каким его видит Apple. Вернемся к преимуществам iPad — автономность. Даже при активном использовании в зарядке я нуждался лишь к позднему вечеру. Планшет, в отличие от ноутбука, оснащен камерой. Возможно, сенсор здесь не самый современный, но этого точно хватит, чтобы отсканировать документ и внести в него правки. Напоследок, iPad Pro, а с недавних пор и упрощенная модель, поддерживает Apple Pencil, что может стать решающим аргументом для художников. Остальным же советую рассматривать карандаш лишь как приятный бонус — не иначе.

Что я использовал?

Месяц «страдал» с iPad вместо ноутбука: какие выводы я сделал

Конечно, у каждого пользователя свои задачи, и список моих программ не универсален, однако я все же поделюсь. Как я уже говорил, в основном я пишу текст. Для этого, на мой взгляд, удобнее всего использовать встроенный редактор Pages. В нем есть все необходимые инструменты для форматирования, присутствующие на десктопе. Pages умеет экспортировать в Word, PDF, EPUB и RTF, но при желании можно установить и фирменный софт от Microsoft, который распространяется по подписке. Для обработки RAW-фото удобно использовать Lightroom, максимально приближенный к своему аналогу на macOS. Большая часть функций в программе доступна бесплатно, но за возможность обработки RAW придется доплатить. С недавних пор на iPad есть «полноценный» Photoshop, но приложение скорее похоже на бета-версию и явно не дотягивает до звания полноценного редактора. Как аналог можно посоветовать Affinity, который распространяется на гораздо более выгодных условиях: разовая покупка вместо 800-рублевой месячной подписки у Photoshop.

Месяц «страдал» с iPad вместо ноутбука: какие выводы я сделал

В качестве браузера я использовал стандартный Safari, так как в нем есть все необходимое. По умолчанию страницы открываются в десктопной версии, проблем с отображением контента за это время выявлено не было. Удобным показался мне и стандартный файловый менеджер, который на корню обрезает все бушевавшие раньше возгласы о том, что iOS непригодна для жизни, так как там нельзя скачивать файлы. Теперь можно! Что касается клавиатуры, несмотря на шквал критики в ее сторону, она мне понравилась. Folio от Apple практически не утяжеляет планшет по сравнению с конкурентами от сторонних производителей, снимается одним движением руки и не требует зарядки. Ход клавиш небольшой, но этого вполне достаточно для комфортной печати. Я привык к клавиатуре iPad на второй день, при том что изначально с ее помощью я не мог даже ввести почту при активации планшета. iPadOS поддерживает множество сочетаний клавиш, перекочевавших со «взрослых» систем, что не может не радовать. Мышь, к слову, также серьезно упрощает взаимодействие с планшетом, особенно после недавнего обновления.

Месяц «страдал» с iPad вместо ноутбука: какие выводы я сделал

С iPad Pro удобно учиться. Разделение экрана сильно прокачали со времени релиза, и теперь с некоторыми оговорками режим позволяет открыть до четырех окон: два с разделителем посередине, одно в качестве плавающего и видео picture-in-picture. Особенно мне понравилось плавающее окно Side Over, в которое можно вынести несколько приложений, которые нужны лишь время от времени. Например, переводчик или мессенджер — достал, написал, убрал. В macOS такого нет. Видео picture-in-picture работает не везде, и, что самое обидное, не поддерживается плеером VLC и официальным приложением YouTube. Как вариант обхода — использовать веб-версию видеохостинга. Зато в окошко охотно сворачиваются любые видео в Safari, а также Netflix, Apple TV+ и iTunes. Вернемся к учебе, мультиоконность iPad сильно ускоряет работу, так как можно легко открыть учебник, Pages или заметки, переводчик и браузер, и пользоваться всем этим одновременно, перенося файлы и текст привычным перетягиванием. Тем более, в режиме разделения можно открывать два одинаковых окна — например, два Safari или два Pages.

Что не вышло?

Месяц «страдал» с iPad вместо ноутбука: какие выводы я сделал

Несмотря на перечисленные выше достоинства iPad, не все так гладко, как хотелось бы. Пожалуй, первое, что бросается в глаза, — один разъем USB Type-C, который делает невозможным использование планшета в качестве рабочего устройства без переходников. Конечно, современные ноутбуки недалеко ушли в этом плане, но там обычно минимум 2 порта USB Type-C и разъем для наушников. В общем, прежде чем обрабатывать снимки на сочном экране iPad Pro, придется потратиться не только на подписку на сервисы Adobe, но и на донгл.

Месяц «страдал» с iPad вместо ноутбука: какие выводы я сделал

Во-вторых, не все приложения являются полными аналогами своих десктопных версий. Ранее упомянутый Photoshop, например, запрашивая 800 рублей в месяц, не предлагает и трети необходимых функций, ссылаясь на то, что они будут добавлены в будущем. Также на iPad проблематично монтировать видео. Конечно, здесь есть iMovie и Adobe Premiere Rush, но их функционала достаточно лишь для базовых действий. Серьезным ударом стало то, что на iPad сложно пиратить. Если скачать приложение бесплатно практически невозможно, то загружать фильм или сериал просто муторно. Здесь все как бы подталкивает к покупке подписки.

В моем случае, минусов у iPad оказалось не так много, однако не озвучить объективные причины для того, чтобы выбрать MacBook, я не могу. Во-первых, на планшете не попрограммируешь. Я неоднократно слышал отзывы людей, который говорят, что писать код на iPad невозможно. Еще одна сфера, 3D-моделирование, находится в весьма зачаточном состоянии на iPadOS, и тот же датчик LiDAR, появившийся в новом iPad Pro, пока никак не задействуется. Помимо этого, как бы странно не звучало, на планшет не поставить Windows. Большое количество софта присутствует только на системе Microsoft, и пользователи macOS нередко ставят ее второй системой.

Выводы

Месяц «страдал» с iPad вместо ноутбука: какие выводы я сделал

Для меня iPad Pro 11 стал отличной заменой ноутбуку — более компактной и легкой, простой и приятной. Вернувшись к MacBook, я стал ловить себя на том, что то и дело тянусь пальцем к экрану. Да, не все так гладко, но во многом планшет даже опережает ноутбук. В частности, на нем интереснее работать. Интерфейс системы выглядит свежее и дружелюбнее, чем десктопный. iPad нельзя сломать, удалив что-то не то или скачав вирус. Вообще, здесь идеально подходит определение casual computer, которое недавно придумал наш главный редактор. iPad — легкое устройство для базовых занятий, но огромному количеству людей больше и не нужно.

Тем не менее, я признаю, что планшет подойдет не для всех сценариев работы. Если вы пишите текст и работаете с социальными сетями — ноутбук ни к чему, если же вы программируете, даже чуть-чуть, или используете специфичный софт, который точно не портируют на мобильные системы, смотреть на iPad не стоит. 



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
IvS
IvS2, 8 апреля 2020 - 16:02   (...)
В последнее время стал чаще задумываться о планшете для работы вне дома. Он легче, проще и комфортнее в поездках. Пока ещё думаю. =)

Насчёт одного USB Type-C — в новой клавиатуре Magic Keyboard для iPad, которая выйдет в мае, есть дополнительный разъём, он частично решит этот вопрос. По поводу монтирования видео — не раз наблюдал за работой и читал хорошие отзывы о приложении LumaFusion. Многие говорят, что этот редактор реально полноценный и способен полностью заменить настольные аналоги как на iPad, так и на iPhone.

В целом, было интересно почитать, хотя тема довольно избита, но с выпуском iOS 13.4 (поддержка мышей и трекпадов) стала более актуальной.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 8 апреля 2020 - 23:51   (...)
В последнее время стал чаще задумываться о планшете для работы вне дома. Он легче, проще и комфортнее в поездках. Пока ещё думаю. =)
Ваня, я в тебя верю! 😉
Ответить
Shegiva
Shegiva5, 9 апреля 2020 - 12:33   (...)
классно, что порог входа низкий — iPad (2020) и клавиатура
Ответить
IvS
IvS2, 9 апреля 2020 - 13:24   (...)
Согласен. У сестры есть обычный iPad. Офигенная штука для веб-сёрфинга, работы с текстом и потребления контента. =)
Ответить
kutsenkoroma
kutsenkoroma, 9 апреля 2020 - 06:16   (...)
Тоже хотел себе купить айпад вместо ноутбука, но передумал. Решил что раз я ухожу в армию, то через год технологии поменяются. может винда новая выйдет или фуксия + 5G, так что тупо купил ССД и вроде ноут 2012 года живой. По крайней мере теперь не лагает и включается за 20 сек.
Ответить
Funksy
Funksy3, 9 апреля 2020 - 20:55   (...)
С одной стороны, статья будет полезна некоторым людям, с другой — совершенна бесполезна для большинства. И вот почему.

Начнём с мотива.
Автор решается перейти на iPad с целью выявления возможности заменить им свой ноутбук. Он утверждает, что это не во благо эксперимента и не из-за фразы «а почему бы и нет», хотя изначально, я уверен, было именно так. Автор думает, что это подчеркнёт не банальность его намерений, и что это — не очередная кликбейтная статья. Он выдаёт поистине «весомые» причины перехода — лёгкий вес( удивительно, планшет и легче ноутбука) и возможность отстегнуть клавиатуру. Без комментариев.

Для чего, собственно, всё это?
Чтобы печатать: статьи, по учёбе и т.п. — сообщает нам автор, и в принципе это не плохая причина, чтобы пользоваться iPad, но здесь есть несколько «НО»:
Во-первых, о самом опыте печатания на iPad информации практически нет, что парадоксально, ведь у автора и клавиатура была и софт для печати. Почему о впечатлениях использования iPad'ом, как основным инструментом для своей деятельности, автор решил ничего не писать, а лишь где-то в статье написать про ход клавиш.
Во-вторых, желание автора сесть сразу на все возможные стулья. Тут он и про Apple Pencil, скажет, что вместе с ним устройство хорошо подойдёт художникам, хотя сам художником не является и у которого Apple Pencil отсутствует, но утверждает, что он годен только для рисования. Неужели Apple Pencil можно только рисовать? Тут он и тему фоторедакторов затронет, хотя сам фотографом не является, иначе бы он знал, для чего этот софт нужен на планшете и не жаловался, что Photoshop не полноценный и дорогой. Так же затронет и тему монтирования видео, мол, на МОБИЛЬНОМ устройстве нельзя создать своих Мстителей. Ну не для этих же целей писался софт и создавалось это устройство, почему автор этого не понимает? Так же автор, полагаясь на мнение каких-то знакомых, говорит, что iPad не пригоден для программирования, но опять же, сам программировать не пробовал. Почему автор критикует устройство в какой-то задаче, но самой задачей не занимался? Может дело в клавиатуре, которой у знакомых не было. И всё в таком духе про игры, про 3D моделирование и т.д.

О недостатках
Автор пишет, что iPad не пригоден как рабочее устройство без переходников, из-за того, что в нём один USB разъём, но ведь автор взял устройство с целью печати, с отстёгивающейся клавиатурой. Так почему 1 разъём — это недостаток, если устройство, по сути, справляется с поставленной задачей — печатать. Но больше всего меня убило, предупреждение автора о том, что на iPad нельзя поставить Windows. Я же покупаю устройство для печати за 100к чтобы Windows на него ставить.

Как итог, мне статья совершенно не понравилась. Структура статьи посредственна: из одной темы чуть-чуть, из другой, а по итогу пользы 0. Тема не раскрыта, много воды, затрагивает сферы, в которых не разбирается и главное — автор совершенно не понимает позиционирование данного устройства, что его(автора) род деятельности не очень подходит для полноценного понимания цели использования iPad. Если бы он это понимал, то затрагивал совершенно другие темы, не сидел дома, где можно и ноутбук использовать, а пользовался данным устройством как подобает.
Ответить
Shegiva
Shegiva5, 9 апреля 2020 - 21:13   (...)

Спасибо за подробный отзыв


Хочу прокомментировать пару моментов. Во-первых, я часто снимаю и обрабатываю фото. На iPad я, в частности, делал это. Не понимаю, почему я не могу говорить об этом. Photoshop действительно дорогой для своих возможностей, которых здесь нет. Они просят 800 рублей в месяц, но почти везде написано «добавим в будущем обновлении». Если бы эти функции были, можно было бы говорить о 800 руб. Сейчас бы я сделал цену гораздо ниже, учитывая все эти обещания. При этом к Lightroom вопросов нет, приложение отличное. Во-вторых, мне кажется, что я достаточно подробно описал опыт использования, то есть вещи, которые мне пригодились — разделение экрана, Pages со всем функциями, впечатления от клавиатуры. Надо было подробнее описывать, что умеет текстовый редактор? Или может редактор трешбокса? Не считаю это нужным.


Насчет рисования, и программирования — я спрашивал людей, у которых есть iPad. В частности, наш главный редактор брал iPad Pro с клавиатурой с целью писать код и сказал, что это пустая затея. Думаю, ему можно верить. Так же люди с опытом использования iPad Pro, которых я опрашивал для создания полной картины, упомянули, что в сравнении с MacBook (а именно это я и делал) он не может запускать Windows. Для немалой части людей это минус, я сам был удивлен, но решил упомянуть это, так как кому-то это пригодится. Я выделил отдельный абзац под чужие мнения, дабы не строить на них всю статью.

Я пользовался iPad на постоянной основе без доступа к ноутбуку и писал на нем статьи, обзоры. Редактировал фото для них. Это ли не «как подобает»?
Ответить
Funksy
Funksy3, 9 апреля 2020 - 22:12   (...)
Ты в своей статье дал чётко понять, что в основном ты будешь использовать планшет для учёбы, для статей, то есть в основном печатать и от этого я отталкивался. В статье не было сказано, что ещё ты занимаешься фотосъемкой и редактированием фото, в связи с чем у меня возникали сопутствующие вопросы.

Касательно опыта использования, да, нужно было описать функциональность тех же текстовых редакторов, почему это не нужно? Чем конкретно удобнее пользоваться встроенным редактором по сравнению с настольным, каковы его функции, твои впечатления, это же важно. Слово «удобно» мне ни о чём не говорит. Мне, как читателю, было бы интересно узнать об этом, понимать к чему я должен быть готов, если решусь перейти на планшет для печатания, но ты почему то за меня решил, что это не нужно. Лишним эта информация, определенно, не была бы. Так же можно было бы сравнить Word с РС и на планшете, чем лучше(или нет) встроенный редактор, т.к. множество людей пользуются вордом и т.д.

Касательно мнения других — это, конечно, хорошо, но ты делаешь выводы в своей статье, о СВОЁМ опыте использования, опираясь на мнение других, но сам не пробовал этим заниматься. Ведь может же такое быть, что твои знакомые говорят, что не удобно(ничем не аргументируя), но ты попробовал и тебе оказалось удобно, возможно же? То есть планшет уже и не такой неудобный. Люди же разные, у всех разные запросы. Но ты это подаёшь под видом неопровержимого факта.

Понимаешь, мне не понятна одна дилемма: ты же пользовался планшетом в основном дома, сидя за столом или лежа на диване и твой выбор не ясен, ведь ты мог спокойно взять ноутбук и с комфортом пользоваться им, к чему все эти якобы страдания? Возможно ты постоянно куда-то ездил, но, опять же, об этом в статье ты не упомянул. И уже в этих условиях, в условиях постоянного движения рассказывать об опыте перехода, раскрытии планшета, в первую очередь, как портативного мобильного устройства.
Ответить
Shegiva
Shegiva5, 9 апреля 2020 - 22:30   (...)
Кто сказал, что я пользовался им дома? Фото для статьи сделаны позже, чем она написана, а потому они из дома. Я брал его в кафе, ехал с ним в поезде. Это не сильно влияет на сценарии использования. Чем отличается поверхность стола дома, в поезде и кафе? Он компактный, что я упомянул, и в целом… что еще можно сказать про это?

Он не тяготит сумку, удобен для переноски и в целом намного более мобилен


Ответить
Funksy
Funksy3, 10 апреля 2020 - 00:48   (...)
Никто не сказал, но и никто не сказал, что пользовался вне дома, я почему-то узнаю об этом в комментариях, а после прочтения статьи, у меня сложилось впечатление, что только дома и использовался планшет.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 10 апреля 2020 - 00:52   (...)
Возможность моментально переключаться между запущенными приложениями или разделение окон для меня считается одним из главных приоритетов на рабочем компьютере / ноутбуке. Что в этом плане может предложить айпад? — Сомнительное разделение экрана. Думаю текущие задачи на нём можно выполнять, простенькие и по одной — те, которые не требуют дополнительных манипуляций. В остальном, лично для себя я не вижу его как основной рабочий инструмент. Это как бы сказать попроще, словно «как я отказался от поездки на работу на собственном автомобиле и теперь добираюсь туда пешком».
Ответить
Withertrav394
Withertrav394 1, 10 апреля 2020 - 02:16   (...)
«iPad нельзя сломать, удалив что-то не то или скачав вирус»
Это как купить машину без двигателя и сказать, что на ней нельзя сжечь сцепление. Casual car.
Ответить
underrey
underrey, 11 апреля 2020 - 12:50   (...)
Вообще в точку! В капоте багажник, и сзади багажник, сцепления нет. А вместо приборов управления — один дисплей.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием