С чувством неподдельной ностальгии вспоминаю времена, когда общался по ICQ. Тогда доступ к интернету лично у меня был резко лимитирован: он и стоил порядочно, и не был так сильно распространен по моему городу. Ни о каком мобильном подключении ко всемирной сети тогда речи вообще не шло. Тем не менее, через ICQ было куда дешевле переписываться, чем через SMS. Еще помню, как за короткие номера в мессенджере сражались — они были признаком состоятельности и продвинутости. Хорошее было время, молодость. Хочу поделиться с вами приступом своей ностальгии и посмотреть, что с мессенджером происходит сегодня.
Короткая история ICQ: от бурного роста до такого же падения
Собственно, за создание ICQ отвечает компания Mirabilis. Она родилась в Израиле в 1996 году и занималась мессенджером больше двух десятков лет. Но идея приложения появилась даже раньше — приблизительно в 1995-м. Тогда четверо друзей — Арик Варди, Сефи Вигисер, Яир Голдфингер и Амнон Амир — решили создать что-то вроде программного пейджера, который им нужен был для общения между собой. Сказано — сделано. Название родилось немного позже. Оно сложилось из фразы I seek you («Я ищу тебя») — после небольшой переработки и случилось ICQ. Спустя год парни основали контору и начали бесплатно распространять свое детище.
Спустя еще год сервисом пользовался первый миллион пользователей. Программа не умела ничего — только текстовые сообщения передавала. Тем не менее, так было задумано. В те дремучие времена, о чем я уже говорил выше, у большинства интернет был чуть ли не по талонам, поэтому софтина должна была быть максимально нетребовательной. Плюс ко всему, железо также оставляло желать лучшего, поэтому и ресурсы были максимально ограничены. К 1997-му у ICQ уже были клиенты для Windows 3.1x, Windows 95, Windows NT и, внимание (!), Macintosh. Считаю, это — победа.
Но куда большим успехом был рост мессенджера. В 1998-м новый миллион пользователей у сервиса появлялся приблизительно каждые три недели. На этом этапе к ICQ начали присматриваться ребята из AOL, которые также занимались вопросом коммуникаций, и Microsoft. В итоге первые купили мессенджер более чем за 400 миллионов долларов. До 2005 года сервис переживал золотое время — к этому моменту им пользовалось уже 500 миллионов человек. За это время приложение поменяло несколько протоколов и даже получило короткие голосовые сообщения, к которым конкуренты пришли куда позже.
К концу 2000-х ситуация с ICQ резко ухудшилась. Это случилось на фоне возникновения социальных сетей, а также агрессивной борьбы с приложениями, которые использовали протокол ICQ. Если помните, тогда к «Аське» можно было подключиться через QIP, Jimm, Miranda, Adium. Все они предлагали какие-то дополнительные фишки, а вот фирменную рекламу ICQ не показывали. К сожалению, эта война больше всего мешала пользователям, которые начали искать альтернативы. Одной из них стал даже Skype, который еще и голосовые звонки предлагал. Короче говоря, «Аська» скатилась.
В 2010-м мессенджер за 187 миллионов долларов купили инвесторы Mail.Ru Group — тогда его аудитория уже не превышала 33,5 миллиона человека. Через несколько лет группа компаний отказалась от развития «Агент Mail.Ru» в пользу ICQ, сервис получил новый протокол и большое число новых функций. Сегодня, по большому счету, лично мне он нравится больше, чем Viber. ICQ в 2020-м ощущается максимально простым и удобным инструментом для общения. Жаль только, лишь 12 человек из лично моего списка контактов сегодня есть в ICQ. Тем не менее, на мои сообщения за сутки ни один из них так и не ответил.
ICQ — российский заменитель популярным сейчас мессенджерам
Почему я поднимаю тему ICQ только сейчас? Дело в том, что в начале декабря 2019-го Владимир Путин подписал достаточно спорный документ. Речь про законопроект об обязательной предустановке российского софта на все мобильные устройства, которые будут продаваться на территории России. Белоруссия, Казахстан и Киргизия выступили против подобного положения дел, так как оно нарушает договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Конечно же, ни Apple, ни Samsung, ни другие компании также не оказались в восторге от данного законопроекта. Первая на свои гаджеты вообще никогда левый софт не ставила.
Углубляться в дебри законопроекта не стану — в этом нет никакого смысла. Интереснее предложения по российскому софту, который должен стать альтернативой для «заморского». Если смартфоны используют Apple Pay или Google Pay, на них также должна быть система Mir Pay. В дополнение к браузерам Chrome и Safari не помешает Яндекс.Браузер. А вот место мессенджеров, по мнению законотворцев, неплохо было бы занять пресловутому ICQ. Честно, лично я вспомнил, сколько сообщений интересного содержания прошло через сервис в свое время только после этого заявления. Уже тогда задумал попробовать его вновь. Выполняю.
Что сегодня происходит с мессенджерами на территории РФ
Прежде чем перейти к обзору приложения решил также посмотреть на статистику популярности мессенджеров на территории России, и найти в рейтингах ICQ оказалось очень непросто. Собственно, наиболее близким к истине считаю данные Brand Analytics, которые агентство в последний раз фиксировало ближе к концу лета 2019 года. Чтобы определить интерес к сервисам, оно оценило число их упоминаний в социальном поле: «ВКонтакте», «Одноклассники», Twitter, Facebook*, Instagram*, YouTube, «Мой Мир», «МирТесен» и так далее. Они также используют блоги, форумы, публичные каналы и так далее.
Результаты исследования выше. Оба графика показывают, что ICQ ожидаемо не может даже на толику сравниться с лидерами рынка. Сервис находится в глубине категории «Другое», в которую точно входят еще и какие-то прочие социальные приложения. Она занимает около 1% рынка и больше походит на статистическую погрешность, чем на то, что действительно заслуживает внимания. Вспоминанию, как во время активных действий по блокировке Telegram правительство как раз советовало переходить на ICQ. Интересно, почему не на WhatsApp или Viber? Возможно, потому что именно из «Аськи» проще получать данные пользователей. Но это лишь мое нелепое предположение.
Короткий разбор возможностей российского мессенджера ICQ
Чисто внешне ICQ сегодня нравится мне даже более чем — вполне приличный мессенджер, которым теоретически можно было пользоваться. Видно, что сейчас он рассчитан на не самых замороченных и продвинутых пользователей — это точно не Telegram со своим обилием возможностей, каналов и ботов. Нет, здесь все куда проще. Тем не менее, ICQ мне точно нравится куда больше, чем Viber, хотя бы потому, что здесь адекватная регистрация по номеру телефона и история переписки, которая без танцев с бубном сразу же подтягивается на все устройства — я попробовал ICQ на iPhone, iPad и Mac.
Наиболее полно функционал ICQ представлен на смартфонах, поэтому буду отталкиваться от него. Приложение разбито на четыре раздела: «Звонки», «Интересное», «Чаты» и «Настройки». Первый предлагает организовать одиночный или групповой звонок — не просто голосовой, а видео с поддержкой масок и других прелестей современных нейросетей. Кстати, работает очень неплохо — не хуже того же Skype, который мы иногда используем в работе. Второй — перечень общественных чатов и каналов. На момент написания данного материала здесь полно информации про коронавирус. Третий предназначен для переписки в соло или групповых чатах, а четвертый содержит набор параметров программы.
В числе интересных возможностей хочется отметить меню «Избранное», в которое получится добавлять ссылки, файлы и другие сообщения, а также заметки, списки дел, фото и видео. Более того, разработчики также рекомендуют создавать сообщения и опросы первоначально именно здесь — отсюда их можно будет добавить в любые групповые диалоги. Собственно, примерно такое же меню сегодня есть и в других мессенджерах и, как оказалось, его действительно удобно использовать. Кстати, кроме текста в чаты можно посылать мультимедийный контент, местоположение, опросы, контакты, голосовые сообщения и другое.
Если бы вы пользовались ICQ, вам бы точно понравился набор тем оформления приложения. Есть стандартный вариант с белым и зеленым цветами, замена с синим вместо зеленого, а также темно-синяя ночная тема оформления. В число возможностей ICQ также входят стикеры на любой вкус с возможностью создания собственных, гибкая настройка конфиденциальности, очистка кеша, а также приглашения в ICQ по ссылке с привязкой к конкретному профилю. В общем, большинство возможностей для общения пользователей здесь есть, но самих пользователей практически нет.
Кстати, с 6 апреля 2020 года ICQ продвигают под лозунгом New. Разработчики обещают целый набор новых возможностей, которые основаны на работе искусственного интеллекта (ИИ). И несколько интересных действительно есть. К примеру, ИИ научился распознавать голосовые сообщения и переводить их в текстовый вид, а еще он же будет советовать ответы на основании контекста беседы. Еще обещают бум в развитии бот-платформы, которая поможет создавать мини-приложения для самых разных задач. Интересно, заинтересует ли это новых пользователей.
Почему ICQ ощутимо выстрелил, но постепенно ушел в никуда
Прекрасно помню моменты популярности и провала ICQ. Сервис для коммуникации появился до возникновения социальных сетей, и кроме него, по большому счету, ничем для общения в сети пользоваться и нельзя было. Электронная почта была слишком медленной уже в то время, а альтернативы не радовали ни наличием пользователей, ни удобством. Тем не менее, тогда в ICQ было достаточно много рекламы, которая вылезала по поводу и без, поэтому лично я старался пользоваться тем же QIP. Когда с ним начали бороться, на рынок уже вышли социальные сети, в которые многие и перепрыгнули.
Быть может, если бы ICQ не поменял пару владельцев, для него было бы куда лучше. Ну а сегодня переходить на «Аську» с того же Telegram большого смысла нет. Здесь ни аудитории нет, ни многих полезных функций, ни уверенности в надежности. Когда-то мы уже верили этому сервису, а он отказывался работать, терял данные, подводил своими реформами. От греха подальше информацию в переписке все же лучше держать в более надежном месте, но это лишь мое мнение, и оно может не соответствовать ни вашему, ни официальной позиции редакции сайта. Но в дискуссии по поводу ICQ участие с удовольствием приму. Жду в комментах.
* Деятельность Meta* (соцсети Facebook* и Instagram*) запрещена в России как экстремистская.