test adv
,

Никогда так не ошибался. В 2007 я верил сразу в 10 причин, почему сенсорные смартфоны провалятся

Самой популярной компанией в то время была Nokia. Она производила классные кнопочные смартфоны на базе операционной системы Symbian

Прекрасно помню 2007-й. Первые курсы университета, и любимая Nokia N73 ME в кармане. Уже тогда интересовался новыми технологиями и активно следил за всеми новинками из сегмента мобильной электроники. Конечно, не мог пропустить и презентацию первого «смартфона» Apple. iPhone, а также сенсорные мобильные устройства как класс в целом показались мне не особенно удобными решениями на каждый день. Создалось ощущение, что этот сегмент гаджетов окажется не более чем экспериментом.

К новому поколению сенсорных экранов было недоверие

Опыт с резистивными дисплеями был не самым положительным

Никогда так не ошибался. В 2007 я верил сразу в 10 причин, почему сенсорные смартфоны провалятся
Не так давно казалось, что сенсорным экраном будет банально неудобно пользоваться

Сегодня это может показаться смешным, но в 2007 году всё было абсолютно иначе. Тогда опыта использования ёмкостных сенсорных экранов в массах не было. К примеру, сам несколько раз имел дело только с резистивными дисплеями, в которые приходилось нажимать специальными маленькими стилусами, вытягивающимися из корпуса. Удобными подобные манипуляции назвать было достаточно сложно. Ёмкостные сенсоры на первых порах не казались следующим шагом развития технологий.

Работа с текстом на сенсорном экране казалась неудобной

Казалось, что попадать по маленьким кнопкам на экране будет тем ещё квестом

Никогда так не ошибался. В 2007 я верил сразу в 10 причин, почему сенсорные смартфоны провалятся
Просматривать информацию, набирать текст, читать, играть на сенсорном экране оказалось удобнее

С помощью технологии T9 короткие текстовые сообщения на кнопочных смартфонах можно было набирать достаточно быстро. Более того, многие настолько часто делали это, что могли попросту не смотреть на свои мобильные устройства. Сенсорные экраны на фоне всего этого удобства казались чем-то достаточно диким. Когда обсуждали целесообразность покупки того же iPhone, сразу же отмечали, что на нём точно неудобно будет работать с текстовыми сообщениями. Какой же большой ошибкой это оказалось.

Сенсорный экран пугал в сценариях перехода по менюшкам

Создавалось ощущение, что без тактильной отдачи будет очень непривычно

Никогда так не ошибался. В 2007 я верил сразу в 10 причин, почему сенсорные смартфоны провалятся
Сегодня даже смартфонами большего размера многие приловчились пользоваться одной рукой

Да, ёмкостные сенсорные экраны на заре становления действительно казались чем-то странным, непонятным и вряд ли удобным. Даже навигация по менюшкам системы и комплектных приложений без физических кнопок казалась чем-то максимально неудобным. Тактильные ощущения не предусматривались, дотянуться до верхних элементов интерфейса одной рукой также было крайне непривычной задачей. Хотелось ощутить под большим пальцем джойстик или многопозиционную клавишу навигации.

Не знал, как сенсорный экран поведёт себя при разговоре

Казалось, что при голосовом вызове будешь постоянно нажимать на кнопки ухом

Никогда так не ошибался. В 2007 я верил сразу в 10 причин, почему сенсорные смартфоны провалятся
В верхней части экрана каждого смартфона есть специальный датчик приближения

В итоге всё решилось с помощью датчика приближения, который во время разговора выключает экран, когда смартфон прислоняется к лицу. Но сначала казалось, что средствами подобного устройства будет крайне проблематично общаться по голосовой связи. Так как тогда она была крайне важным элементом социальной жизни, все действительно беспокоились про это. Более того, сначала не было понятно, как будет блокироваться и разблокироваться экран, а также часто ли будут случайные нажатия на него в карманах.

Сенсорные гаджеты сразу не были смартфонами

Да, первый iPhone первоначально не был полноценным смартфоном

Никогда так не ошибался. В 2007 я верил сразу в 10 причин, почему сенсорные смартфоны провалятся
Возможность установки приложений в случае Apple появилась только с выходом iPhone 3G

Немногие помнят, но самый первый iPhone первоначально вообще не был смартфоном. App Store для загрузки и установки на него нативных приложений появился только спустя год после релиза гаджета. Первоначально устройство позволяло использовать только веб-программы, которые достаточно сильно проигрывали в функциональном плане полноценному софту, устанавливающемуся тогда на Symbian. Честно говоря, девайс Apple лично мне казался не более чем нелепой игрушкой для неопытных пользователей с тугим кошельком.

Автономная работа новых смартфонов вызывала вопросы

Не верилось, что смартфоны с большими экранами смогут долго работать

Никогда так не ошибался. В 2007 я верил сразу в 10 причин, почему сенсорные смартфоны провалятся
Современные смартфоны сегодня достаточно редко работают больше двух дней без подзарядки

Большой вопрос, который также не покидал умы в 2007 году, — время автономной работы устройств с настолько большим экраном. По большому счёту, он не оказался неоправданным, ведь без подзарядки и сегодня смартфоны редко работают больше одного или двух дней. Во времена кнопочных девайсов всё было сильно лучше. Более того, мы нередко докупали батарейки на замену, чтобы можно было продолжить использовать девайс даже после полной разрядки. Тем более, насколько помню, внешние аккумуляторы тогда вообще так распространены не были.

Ёмкостные сенсорные экраны должны были быть грязными

Нам как раз говорили, как классно будет нажимать в них своими пальцами

Никогда так не ошибался. В 2007 я верил сразу в 10 причин, почему сенсорные смартфоны провалятся
Смартфоны с сенсорными экранами действительно достаточно быстро покрываются отпечатками

По большому счёту, это опасение частично подтвердилось. Конечно, в итоге производители придумали олеофобное покрытие, которое частично нивелировало вопрос отпечатков пальцев на экране. Тем не менее, как показала практика, его сложно назвать долговечным, и через некоторое время оно достаточно просто стирается с экрана. Более того, при использовании дополнительных защитных стёкол эффекта от олеофобного покрытия попросту нет. Впрочем, всё это в итоге оказалось платой за удобство.

Страшно было представить последствия падения

Сенсорный экран должен был банально разбиться и завалить осколками всё вокруг

Никогда так не ошибался. В 2007 я верил сразу в 10 причин, почему сенсорные смартфоны провалятся
На этом фото хорошо видно, насколько агрессивный чехол использую я

Ещё одно опасение, которое в итоге подтвердилось. Впрочем, оно не оказалось настолько критичным, каким могло быть. Ситуацию помогли смягчить многочисленные защитные стёкла, а также чехлы на любой вкус. Тем не менее не обошлось без усугубляющих факторов. Сначала передние панели представляли собой сэндвич из защитного стекла с сенсорным слоем и матрицы, между которыми находилась воздушная прослойка. Но в итоге от последнего элемента отказались, поэтому сегодня после неудачного падения обычно нужно менять весь комплект целиком.

Первые сенсорные гаджеты казались достаточно скучными

Они были слишком минималистичными и не выделялись на фоне других гаджетов

Никогда так не ошибался. В 2007 я верил сразу в 10 причин, почему сенсорные смартфоны провалятся
Все смартфоны сегодня до сих пор выглядят достаточно скучно

Сегодня это достаточно очевидно для всех, но так казалось ещё в 2007 году. Уже тогда стало понятно, что придумать интересный дизайн для мобильного устройства, в основе которого лежит большой сенсорный экран, практически невозможно. В итоге большинство смартфонов повторяют друг друга и отличаются лишь элементами задней панели, которая не так уж часто на виду. Сегодня производители пытаются выделить свои творения из однообразных масс с помощью площадок для основных камер и других неочевидных элементов. И раньше разнообразия на рынке было действительно больше.

Достать первые сенсорные гаджеты у нас было сложно

На постсоветском пространстве первые такие устройства официально не продавались

Никогда так не ошибался. В 2007 я верил сразу в 10 причин, почему сенсорные смартфоны провалятся
Сегодня мобильные устройства с сенсорными экранами кажутся очень доступными

В конце концов, возможность успеха сенсорных мобильных устройств усугублялась и трудностью в их приобретении на территории постсоветских стран. К примеру, в России смартфоны Apple начали официально продаваться только в 2008 году — после выхода iPhone 3G. Первое же мобильное устройство компании в 2007-м нужно было доставать обходными путями, что казалось слишком большой трудностью для массового успеха. Это же касалось и первых моделей подобных девайсов от других производителей.

Подводя итоги: все эти страхи мне что-то напоминают

Большинство из них касается и устройств с гнущимися экранами

Когда размышлял о своих сомнениях по поводу сенсорных смартфонов на заре их становления, невольно пришёл к современным аналогиям. Сегодня у многих есть такие же мысли, но они касаются устройств со складными экранами. Большинство уверено, что они слишком неудобные и непрактичные — традиционные моноблоки заметно лучше. Впрочем, что-то подсказываем мне, что спустя два или три года всё очень сильно изменится. Рынок точно ещё не раз перевернётся с ног на голову.

Последнее изменение:
 
perfectums
perfectums , 2 октября 2021, 20:25   (...)
Ничего не изменится кардинально. Во всяком случае, в ближайшие годы. Всё упирается в целесообразность и антропометрию человека. У складных смартфонов нет будущего, по причине отсутствия целесообразности. Какие преимущества даёт складной смартфон? Миниатюрность? Спорно. Если в среднем толщина современного смартфона 7-9 мм, то складной, практически в два раза толще. Его надо достать из кармана/сумки, раскрыть и только потом он готов к работе. Полагаю после недели пользования таким, любой станет жалеть о покупке. Тоже самое и со смартфонами — планшетами. Какой смысл в них? Да, на планшете удобнее смотреть видео и играть. Но смартфон — это прежде всего мобильное устройство. И не часто возникает необходимость поиграть в дороге или посмотреть фильм. Всё остальное время таскать с собой кирпич, в два раза толще и тяжелее традиционного аппарата? А тоньше и легче вряд ли возможно сделать, в обозримом будущем. Аппаратная миниатюризация уже приближается к своему пределу. Так что-это нишевые продукты, таковыми и останутся. В принципе складные телефоны уже были и революции они не сделали.
Ответить
tsunadegodaime
tsunadegodaime, 3 октября 2021, 20:09   (...)
«В верхней части экрана каждого смартфона есть специальный датчик приближения»

Только не у сяоми, лол.
Ответить
nickgric
nickgric, 4 октября 2021, 06:52   (...)
У меня был ми 9, и проблем не было с этим вроде
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием