Если вы ещё не смотрели: оправдывает ли Форсаж 9 пиар-шумиху

Получился у Джастина Лина фильм, который можно поставить в ряд с остальными «Форсажами»? Делюсь впечатлениями

Что такое «Форсаж»? Веселая улыбка Брайана, тяжелый, с прищуром, взгляд Доминика и много, очень много хороших машин. Этот рецепт безотказно работает более десяти лет (увы, ныне без Пола Уокера), успешно собирая вместе поклонников серии в кинотеатрах и не только. Вот, перед нами девятая часть фран… Нет, плохое слово. Девятый Форсаж. По оригинальным названиям каждого сюжета (бич современных сериалов) не заморачиваются, и это радует.

Одна из самых известных фраз Доминика: «Мы болтаем или едем?» Так вот, девятая часть сразу начинается с того, что Торрето едет. Не «дядя Дом», а его отец Джек на гонке в 1989 году. Увы, заканчивается она печально: разгневанный соперник подрезает внезапно забарахлившую машину Джека. Контакт, удар, пожар, гибель, боль утраты.

Переносимся в «наши дни». Теплый летний денек, уютный домик, Доминик с боевой подругой неспешно ведут хозяйство. И тут, внезапно, гости. Напускное спокойствие сброшено, дробовик в мускулистых руках, Летти передергивает затвор пистолета, а чадо заученным маршрутом бежит в чулан. Нежданчик: приехали друзья. Правда, без гостинцев, времени для посиделок нет, пора мир спасать. Плохая тётя Сайфер, знакомая зрителю по прошлой серии, сбежала из-под стражи, попутно стукнув оземь навороченный самолет. Поломавшись для виду минуты три экранного времени и произнеся пару фраз в стиле «спокойная жизнь не для нас, а мы не для неё», Доминик и Летти отправляются в очередной замес.

Ход с периодическими флешбеками в юность Доминика получился удачным. Хорошо поставлено и противостояние братьев, сдобренное периодической сестринской заботой об упрямых сорванцах. Джейкоба в юности изрядно досаждало вынужденное нахождение в тени Доминика. Но и он не без греха: обилие похвалы и успеха привили уверенность в собственной правоте и непогрешимости. После трагической смерти отца, нескольких лет тюрьмы и вскрывшихся обстоятельств аварии на гонке в 1989-м старший брат изгоняет младшего со столь присущим лидерам максимализмом и безапелляционностью.

Не закрытый вовремя гештальт, как водится, медленно, но верно точит Джейкоба, стимулируя побеждать и искать признание. И вот уже в наши дни меж тропической растительности и периодически мешающихся под ногами каких-то вояк он, залихватски подмигнув старшему, крадет очень ценную в деле удержания миропорядка железку для главного злодея девятого эпизода. Точнее, злодейки Сайфер, которая для достижения собственных целей умело манипулирует жаждой первенства у пары неповзрослевших мальчишек.

Пересказывать все далее нет смысла: кино на то и кино, чтобы смотреть. Смотрится фильм на одном дыхании, два с лишним часа пролетают почти незаметно. Флешбеки вставлены очень кстати — только начинаешь уставать от залихватских преследований или самолюбования Романа, как включается машина времени. Простая, без умопомрачительных крашей и хитросплетенных интриг, история взаимоотношения двух братьев цепляет больше, чем 337 спецэффектов и заниженный до предела Dodge Charger. Сцена с космосом ближе к финалу выглядит фантастичной даже на фоне полнейшего пренебрежения законами физики.

Идти на фильм в кинотеатр? Если вы — поклонник серии, то однозначно нужно посетить зал со звуком Dolby Atmos, прихватив компанию таких же неравнодушных друзей. Хорошо выстроенная звуковая панорама и большой экран — непременные атрибуты приятного просмотра.

Kulinar666 Kulinar666
Помощник модератора
Автомобили Автомобили