Обзор игры Farm Manager 2021: для отдыха нервами и душой

Всегда мечтали о большой ферме или громадном огороде, но при этом не любите пачкать руки? Никаких проблем!

Огромное преимущество симуляторов, связанных с фермерством, в том, что они позволяют отдохнуть душой. Вы не воюете, не стреляете и не упражняетесь в скорости реакции или знании карт, в подобных играх нет жестокости или привычного фанатам мультиплеерных игр соревновательного элемента. Нет, подобные проекты создаются для того, чтобы вы наслаждались, отдыхали и думали лишь о том, сколько коз стоит купить, куда поставить новенький сарай и когда придёт пора ремонтировать трактор. И сегодня я расскажу о том, как я всем этим занимался в виртуальном мире, получая тонну удовольствия и положительных эмоций.

Научат и заводы строить, и коров кормить

Меня всегда радует, когда в подобных симуляторах есть адекватная система обучения, так как в игре обычно море всевозможных механик, параметров и взаимосвязей, так что разбираться методом проб и ошибок не сильно приятно. В Farm Manager 2021 режим обучения есть, он довольно понятный и подробный, за что разработчиков точно можно похвалить. Геймера буквально проводят за руку, объясняя, что до каждой постройки нужно проложить дорогу, при этом не обязательно асфальтовую — иногда хватит и «грунтовки», если средства ограничены. Ещё нужно не забыть про электричество, ведь без него будет беда.

Обучение короткое, но очень полезное

Дополнительно в обучении рассказывают, как строить здания, как нанимать рабочих, как кормить животных и всё в таком духе, но без углубления в детали. В обучении игроку дают базу, чтобы он понимал, как строить, что нужно для выполнения определённых процессов и так далее. Единственный недостаток обучения в том, что оно довольно короткое, а хотелось бы получить больше информации в более развёрнутом варианте. Но, как оказалось, более углублённое обучение здесь тоже есть, просто оно называется «Кампанией».

Выполнить план любой ценой

Режим «Кампании» представляет собой практически то же обучение, но с большей свободой. Здесь вам тоже дают определённые подсказки, но игра не показывает, куда ставить здание, не говорит, что нужно линию электропередач поставить. Вам дают цель отремонтировать здания, построить парковку и поставить завод, чтобы на нём перерабатывать молоко в сыр. Дальше игрок занимается выполнением задания так, как ему хочется — можно делать всё красиво, расставляя домики аккуратно, а можно как я — проложить линию электропередач через лесополосу, прокинуть «грунтовку» и сэкономить ресурсы на дальнейшие свершения.

В «Кампании» научат сеять, собирать урожай, ремонтировать постройки и технику, сажать деревья, разводить скот и не только

Постепенно в «Кампании» сложность задач возрастает, что вынуждает игрока познавать всё больше и больше механик. Например, приходится пользоваться сезонной рабочей силой, при этом нанимать постоянных сотрудников и следить, чтобы они занимались чем-то полезным, а не просто получали зарплату. Приходится экономить ресурсы, следить за логистикой, пока нет логистического центра, заниматься подбором зерна для своего хозяйства, сеять, собирать, обрабатывать. При этом сложность не настолько высокая, чтобы вы проходили задания по несколько раз, проигрывая из-за мизерных ошибок, нет, в этом плане игра довольно лояльна.

Дьявол кроется в деталях

Больше всего меня удивило внимание к мелочам, которых изначально совершенно не ожидаешь. Игроку дают огромное множество вариантов развития своей фермы, при этом вы можете заниматься как глобальными целями, так и микроменеджментом. Например, вам нужен трактор, чтобы сажать растения, необходимые для откорма рогатого скота — можно купить новую модель из магазина за внушительную сумму, либо же приобрести подержанную технику гораздо дешевле. Естественно, механика поломок здесь реализована, так что БУ-трактор сломается куда быстрее нового, но это позволяет выбраться из тяжёлой ситуации, к примеру.

При трудоустройстве сотрудников обращайте внимание на их навыки и зарплату. Если у работника, к примеру, есть перк для работы с животными, то эффективность будет выше

И таких мелочей огромное множество. Вы можете построить сарай для рогатого скота или овец, после чего нужно будет выбрать, чем именно животных кормить. Естественно, стоит отталкиваться от стоимости того или иного ресурса, плюс учитывайте, что на каждое такое мини-предприятие нужно нанять сотрудника, который по истечению его шкалы энергии отправится отдыхать. А ещё не забывайте, что животные, как и в реальном мире, могут заболеть, и в этом случае лучше иметь ветеринара под боком, который вылечит животное. Всё это нужно контролировать, чтобы иметь доход со своей небольшой фермы.

А ещё продавать или покупать ресурсы не обязательно в ручном режиме, можно настроить всё в окне торговли

При этом про макроменеджмент тоже не стоит забывать — игра позволяет развиваться, стоить безумное количество различных построек, расширять поля, покупать новую технику, строить целые заводы и повышать прибыль от собранных продуктов питания, дабы потом всё это выгодно продать на рынке и наслаждаться возможностью дальше улучшать ферму. Баланс между мелкими делами вроде выбора зерна и глобальными целями по развитию позволяет не уставать от геймплея, так как он всё время перетекает из одного в другое. Пять минут назад вы строили дом для сезонных рабочих, потом заказывали овец, а сейчас думаете, куда бы воткнуть ещё один завод, дабы не расширять электросеть — это круто.

Сценарии на все случаи жизни

Помимо «Кампании» есть ещё дополнительный режим, в котором вам ставят определённые цели, выполнив которые вы выиграете в этой борьбе, но при этом уже никаких подсказок не дают. То есть, это вариант для тех, кто уже немного разобрался в местных механиках и готов попробовать свои силы в новых испытаниях. Стоит отметить, что сценариев очень много, они все довольно разные как в плане квестов, так и в плане сложности. И это отличная возможность после обретения навыков и опыта, или же если кампания надоела, попробовать себя в каком-то новом русле, изучить другую сторону фермерства, на которую вы ранее не смотрели.

Вариантов действительно очень много...

Например, я большую часть своего времени в игре занимался больше разведением рогатого скота, так как именно это направление показали и в обучении, и в кампании. Но попробовав сценарий про рыбу, я понял, насколько эта игра многогранна — мне дали задачу продать определённый объём замороженной рыбы и я банально впервые узнал, что здесь есть завод для производства замороженных продуктов, а ещё познакомился с механикой разведения рыбы. Оказывается, вы можете купить пять рыбин в водоём, а они будут постепенно прибавлять в количестве, размножаясь. Соответственно, можно подождать, а можно купить сразу максимум.

… но сюжет с разведением рыбы мне понравился больше всего

Нужно понимать, что «Сценарии» довольно сложные и длительные, так что выполнить задание будет не так просто, как первые квесты в кампании. С другой стороны, а куда спешить? С наслаждением заваривайте чай, запускайте нужный вам сценарий и наслаждайтесь детализацией, вариативностью, богатым набором функций и спокойной атмосферой. Да, иногда случаются ЧП, да и в минусовый счёт в банке я тоже уходил периодически из-за своих чрезмерных вложений в развитие фермы, но в этом и заключается удовольствие от симулятора — вы принимаете решения, ошибаетесь, потом выходите из ситуации и получаете ценный опыт.

Честно говоря, никаких серьёзных недостатков у игры не заметил, так что даже стандартный пункт «Слабые места» пришлось исключить. В техническом плане, что неудивительно, игра очень хорошо сделана — она не лагает, не крашится, всё работает именно так, как и должно. При этом есть множество режимов, среди которых даже свободный с полной свободой действий, есть полноценная и качественная локализация, а деталей и механик столько, что сразу всё и не осилить. Шикарный релиз для поклонников жанра, которые получают особый вид удовольствия от развития виртуальной фермы, покупки новых комбайнов или постройки целых заводов.

• отличное обучение;
  • интересная кампания;
  • множество сценариев для прохождения;