Обзор Doom Eternal. Долгожданная эволюция

Люди, создавшие жанр шутер, решили ничего кардинально не менять. Новый Doom просто сделали лучше оригинала

Когда-то очень давно студия id Software, фактически, изобрела шутеры в том виде, в котором мы их видим сейчас. Сначала была игра Hovertank 3D про сражения на танках, потом грянула Wolfenstein 3D, после чего авторы добили рынок запуском Doom. Уже тогда, в 1993 году, был заложен фундамент для культовой франшизы, которая по сей день волнует игроков. Правда, после релиза Doom 3 разработчики отказались от серии и в течение двенадцати лет не выпускали ничего по этой франшизе. И только в 2016 году в релиз отправился перезапуск, который моментально удостоили звания «Лучшего шутера». Сможет ли Doom Eternal добиться того же? Давайте разбираться.

Doom не про сюжет

Будем честны — в Doom никто и никогда не играл ради сюжета. Это совсем не та игра, где вы будете сидеть перед монитором, слушать монологи или диалоги, пытаясь понять что-то или найти ответы на свои вопросы. Обычно в Doom сюжет шёл в формате дополнительного интересного контента, но не более того. Doom Eternal, естественно, тоже можно пройти без просмотра кат-сцен, можете их просто пропускать, отправляясь кромсать врагов. Если же захотите узнать чуть больше про местный виртуальный мир, то стоит прослушать разговоры главных героев и прочитать информацию в Кодексе. Сюжет всё ещё на заднем плане, но он тоже способен увлечь преданного фаната.

Дал дал ушёл

Многие почему-то думают, что перед разработчиками из id Software стояла невероятно трудная задача создать увлекательный геймплей. На самом деле нет — геймплей у них уже был, ведь Doom, который вышел в 2016 году, не зря назвали лучшим шутером десятилетия. Авторы просто взяли за основу уже готовые механики, физику и динамику, натянув на «скелет» дополнительные фишки, новый сюжет и локации. Это значит, что если вам нравился перезапуск франшизы, то и Doom Eternal тоже понравится. Всем же остальным, кто не знаком с этой серией, стоит объяснить некоторые моменты, которые делают эту стрелялку настолько увлекательной и мощной.

Начнём с того, что в этой игре нет укрытий, а ваш персонаж не умеет прятаться или хотя бы приседать. Герой всегда идёт на врага в полный рост, а даже если вы захотите укрыться от выстрелов противника, то уже через пару мгновений вас всё равно настигнут. Из-за этого динамика боя просто бешеная — нужно всё время уклоняться от выстрелов врагов, прыгать, делать рывки, попутно уклоняться от ударов в ближнем бою, да ещё и стрелять в ответ. Перестрелка с десятью-пятнадцатью монстрами отнимет две минуты реального времени, но за эти две минуты вы сделаете столько действий, сколько в Call of Duty: Modern Warfare за час.

Также стоит понимать, что врагов в Doom Eternal достаточно много, плюс у каждого монстра есть своя изюминка. Например, Импы бросаются огненными шарами и дерутся в ближнем бою, а Солдаты достаточно плотные и ведут огонь из крупнокалиберного оружия, нанося массу урона. Или есть Арахнотрон — существо на нескольких лапах с пулемётом на спине, который нужно отстрелить в самом начале битвы. И, конечно же, легендарные Какодемоны тоже присутствуют, принося больше всего дискомфорта. Это лишь часть монстров, которых вы повстречаете, и все они обладают своей тактикой боя, своими умениями, параметрами и уязвимыми местами.

Зомби и Солдаты являются условными доставщиками здоровья и ресурсов — их легко оглушить с пары выстрелов, а потом добить, получив бонусные ресурсы. Солдат стоит вырубать сразу, а про Зомби можно позаботиться потом, они медлительные и слабые. А ещё их можно полить огнём, выбив броню. Какодемону нужно стрелять в рот или бросить туда гранату, после чего быстренько подбежать и тоже добить. А вот врагов, которые стреляют издалека, вроде Ревенанта или Импа, лучше просто расстрелять и пойти дальше. Всё это вносит некий элемент тактики — нужно не просто бегать из стороны в сторону, стреляя по противникам, но ещё и держать в голове приоритетные цели и их уязвимые места.

Поиграем в скалолаза

По какой-то странной причине разработчики Doom Eternal решили добавить в классический шутер элементы платформера. Не сказать, что это сделало игру хуже, но и лучше тоже не стало. Вы постоянно бегаете, воюете, бросаетесь гранатами и путешествуете по виртуальному миру, как вдруг нужно прыгнуть и ухватиться за торчащую из стены трубу, дабы пролететь чуть дальше. Зачем? Нельзя было просто сделать обрывы ближе, чтобы игроку не нужно было в порыве войны ещё и по трубам скакать? Но это ещё полбеды. Намного больше разочаровало то, что из воина, уничтожающего всё на своём пути, сделали скалолаза.

В определённых локациях, практически на каждом задании, есть стены с выбоинами, по которым наш герой может лазать. Это выглядит максимально неуместно, глупо и медлительно. Только что мы за десять секунд уничтожили армию монстров, умываясь потом от количества проделанных действий, а теперь спокойно лезем по стене, дабы взобраться на платформу или обрыв. Эти геймплейные элементы никак не вписываются в общий сеттинг, они замедляют игровой процесс ненужными действиями. Получается фишка ради фишки, но не более того. Убрать эти элементы из игры, и она не станет хуже ни на йоту.

Бомба-липучка всему голова

Стволы, а это, пожалуй, ключевой элементы Doom Eternal, можно улучшать дополнительными модулями и потом ещё прокачивать. Ничего невероятного нет, просто оружие стало более разнообразным. К примеру, классический дробовик, который идеально подходит для разрыва монстров на близком расстоянии, теперь обзавёлся двумя модулями — первый позволяет превращать дробовик в пулемёт, моментально расходуя весь боезапас, а второй позволяет пульнуть по врагам гранатой-липучкой. Первый модуль я старался не использовать вообще, так как патронов всегда мало, а вот второй отлично помогает уменьшать численность противников.

Такого рода дополнительные модули, которые предоставляют возможность разнообразить стрельбу, есть абсолютно у всего оружия. Особенно мне понравился снайперский прицел на автомате, который позволяет с большого расстояния снимать врагов или смотреть, где спрятаны тайники. Кроме того, во время прохождения игры вы сможете выбрать бонус для оружия, который уменьшит перезарядку, например. Всё это мелочи, и пройти игру можно даже без установки бонусов или использования модулей, но если хочется слегка разнообразить стрельбу или получить максимум удовольствия, то стоит всё же изучить и эти элементы. Всё же некоторые апгрейды крайне интересны — двухстволка, например, выстреливает крюком по врагу, сокращая дистанцию до минимума.

Итог: 8/10

Авторы Doom Eternal не продемонстрировали прорывной шутер, расширяющий границы жанра. Нет, они взяли за основу проект 2016 года, который по весьма понятным причинам всем очень сильно понравился, после чего добавили небольшие, но приятные улучшения. У оружия теперь есть новые интересные улучшения, делающие геймплей более весёлым и разнообразным, плюс сюжетная линия позволила показать геймерам больше красочных локаций, да и сам сюжет немного продвинулся вперёд. Если геймеру не хватает той самой атмосферы постоянного напряжения, пальбы и моря кровищи вокруг, то обязательно стоит качать и пострелять — точно не пожалеете.

Однако без недостатков тоже не обошлось. Мне показалось странным, что в шутере, где на каждом шагу нужно сносить головы внеземным монстрам, у меня постоянно не хватает патронов. В буквальном смысле пару раз пришлось бегать с пилой и искать Зомби или Солдата, чтобы разрубить их и получить хоть немного патронов для дробовика. Да и элементы платформера здесь совершенно неуместны — они лишь тормозят игру, вынуждая игрока вместо весёлых кровавых перестрелок заниматься поиском стены с выбоинами. Благо, на этом серьёзные недостатки заканчиваются. В техническом плане к игре тоже претензий нет, работает идеально.

• очень насыщенный геймплей;
  • море разнообразных врагов;
  • красивые локации;