adblock check

Сделано в России: изобретения, открытия и просто хорошие новости марта

Ещё больше беспилотных технологий, энергия из космоса и новая победа российских школьников на международной олимпиаде

На фоне новостей о пандемии затерялось много позитивных сообщений о развитии науки и технологий в России. Этот материал — как напоминание о том, что жизнь не останавливается. Правда, без коронавируса всё равно не обошлось — в борьбе с ним у российских учёных и промышленников тоже есть достижения.

Российские школьники взяли 5 золотых медалей на международной олимпиаде по математике

В начале марта пресс-служба министерства просвещения РФ сообщила, что сборная России заняла первое место в командном зачёте на международной олимпиаде по математике Romanian Master of Mathematics (учащиеся 9-11 классов). На счету ребят — 5 золотых медалей. Второе место заняла украинская команда, третье — школьники из США.

Вот имена российских медалистов:

  • Иван Гайдай-Турлов (Москва)
  • Данила Дёмин (Сочи)
  • Константин Мясников (Челябинск)
  • Данил Сибгатуллин (Казань)
  • Максим Туревский (Санкт-Петербург)

Для российских школьников олимпиада в Румынии — очередной этап подготовки сборной команды к 61-й Международной математической олимпиаде. Она пройдёт в Санкт-Петербурге 8-18 июля 2020 года.

Олимпиада Romanian Master of Mathematics проводится ежегодно с 2008 года. По регламенту соревнование состоит из двух дней. В общей сложности у школьников есть 9 часов, за которые они должны выполнить 6 индивидуальных заданий. Задачи, которые ставят перед участниками олимпиады, на порядок сложнее тех, что используются в ЕГЭ.

Почему это важно: ребята ещё раз показали высокий уровень российской математической школы, благодаря которой появляются в том числе специалисты в сфере высоких технологий.

В Санкт-Петербурге начали производство беспилотных трамваев

На Октябрьском электровагоноремонтном заводе в Санкт-Петербурге поставили на рельсы первый образец беспилотного робота-трамвая. Кроме того, отдельные подсистемы начали устанавливать на обычные трамваи — они срабатывают, если водитель вовремя не реагирует на угрозу, предотвращают столкновения и другие аварийные ситуации.

Сделано в России: изобретения, открытия и просто хорошие новости марта
Планируется, что трамваи будут сообщать о нарушениях в полицию. Без билета проехать не получится / Фото: topspb.tv

Перспективы: эксперты прогнозируют, что первые беспилотные трамваи появятся на улицах Санкт-Петербурга через 5-7 лет. Важно, чтобы к этому моменту была готова инфраструктура для нормальной эксплуатации роботизированных составов: умные светофоры, системы регулирования движения, бесперебойные сети 5G.

Почему это важно: роботизированные составы увеличат безопасность дорожного движения для всех его участников. Система индивидуально подбирает подходящую скорость под конкретную ситуацию, избегает столкновений и принципиально не может нарушить правила дорожного движения.

В России заработал завод по производству гибкой электроники

В Троицке Новой Москвы начало работу предприятие, которое производит компоненты TFT-матрицы для дисплеев и сенсоров. Они могут быть использованы для создания ЖК-экранов, OLED-дисплеев, электронной бумаги, биометрических сенсоров, сканеров отпечатков пальцев.

Новый российский завод готов производить продукцию для отечественного и западного рынков/ Фото: msk.kp.ru

Перспективы: при выходе на запланированные объёмы производства на заводе будет создаваться 4 тысячи квадратных метров TFT-матриц в год. Этого хватит, что обеспечить экранами примерно 100 тысяч планшетов. Сейчас на заводе работают 30 человек. При выходе на полную мощность появится ещё 70 рабочих мест. При этом практически все производственные процессы полностью или частично автоматизированы.

Почему это важно: в России появился ещё один завод микроэлектроники, который поможет стране стать частью мировой цепочки поставок, а также позволит создавать продукты для отечественных и зарубежных клиентов. Эксперты ожидают, что в ближайшее десятилетие рынок гибкой, печатной и органической электроники вырастет почти в 2 раза. Сейчас его объём составляет 41 миллиард долларов. Прогнозируемый объём — 74 миллиарда долларов.

Учёные из России обнаружили механизм, который может замедлить старение организма

Учёные из МГУ совместно с коллегами из Германии и Швейцарии опубликовали результаты исследования, которое может помочь замедлить процесс старения человека.

Как это работает: митохондрии производят аденозинтрифосфат (АТФ) — универсальный источник энергии для биохимических процессов. Параллельно образуются активные формы кислорода (АФК). Это ядовитые вещества, повышенная концентрация которых приводит к оксидативному стрессу — повреждению клетки из-за окисления. Чем старше человек, тем больше в его организме АФК. Это приводит к повреждению белков, липидов, добавляет мутации в ДНК. Авторы исследования обнаружили механизм, который снижает электрический потенциал до уровня, достаточного для производства полезного АТФ и недостаточного для появления вредных АФК. Однако с возрастом он отключается, что приводит к увеличению повреждений.

Перспективы: пока туманные. Обнаруженный механизм — лишь подтверждение гипотезы о том, что отключение защитной системы запрограммировано в организме. Есть и другая точка зрения — никакой предопределенности нет, старение наступает из-за случайных повреждений клеток, которые накапливаются с возрастом.

Почему это важно: если учёным удастся доказать, что отключение защитной системы — это запрограммированный процесс, а затем они научатся предотвращать его наступление, то появится реальная возможность замедлить старение человека.

«КамАЗ» начал использовать беспилотники на производстве

В прошлом месяце мы рассказывали о том, что «КамАЗ» представил новые беспилотные технологии — тягач и аватар, который позволяет организовать автономное управление на любом автомобиле с электроникой. В марте пришла ещё одна новость о том, что в заводских помещениях уже начали эксплуатировать беспилотные тягачи. Один беспилотник работает на автомобильном заводе, второй — на заводе двигателей. Передвигаются они со скоростью 3 км/ч, преодолевая дистанцию 1700 метров за 35 минут. Загрузка транспортного средства и выбор маршрута занимают несколько минут.

Сделано в России: изобретения, открытия и просто хорошие новости марта
Картина из серии «бездушные машины забирают работу у людей» / Фото: kamaz.ru

Перспективы: сейчас беспилотники работают в режиме опытной эксплуатации. Если логистические расчеты покажут их эффективность на производстве, количество автономных тягачей будет постепенно увеличиваться. На заводе уже начали набирать специалистов, которых планируют обучить программированию беспилотных логистических систем.

Почему это важно: «КамАЗ» — один из мировых лидеров в развитии беспилотных систем для грузовых автомобилей и специальной техники. Появление автономных тягачей на собственном производстве — ещё один шаг в сторону автоматизации. По словам специалистам, благодаря беспилотникам исчезнет неравномерная нагрузка на персонал при комплектовании заказов, а также снизится риск простоя конвейера.

В России запатентовали систему передачи энергии из космоса

На сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности появилось сообщение о регистрации патента на космическую солнечную электростанцию.

Как это работает: ученые предлагают развернуть систему на высоте от 300 до 1000 километров. При пролете над наземными приёмными станциями она будет передавать накопленную энергию солнца с помощью микроволн. Похожая идея создания солнечной электростанции в космосе была запатентована американскими учёными ещё в 1971 году, однако важным её условием было расположение приёмной станции на экваторе. Российская же технология позволит передавать энергию в другие регионы планеты.

Перспективы: точные сроки реализации проекта назвать невозможно. Пока получен только патент на систему передачи энергии. Самой системы, как и электростанции в космосе, нет.

Почему это важно: питание из космоса обеспечит энергией труднодоступные районы планеты без необходимости организовывать наземные линии электропередач. К тому же солнечная энергия снизит вредное влияние на биосферу благодаря сокращению использования углеводородного топлива.

Россия в борьбе с коронавирусом — коротко

У нас уже была статья о том, как коронавирус ускорил внедрение инноваций в медицине. Вот ещё несколько примеров из России.

Представлен термометр, который наклеивается на тело и передаёт на смартфон данные о температуре. Дальность действия — не более 50 метров. Термометр планируют сделать доступным для массовой закупки в больницы и личного пользования.

Сделано в России: изобретения, открытия и просто хорошие новости марта
Следить за температурой тела можно будет удалённо / Фото: ntinews.ru

Специалисты НИИ гриппа имени Смородинцева расшифровали геном штамма SARS-CoV-2, который распространяется по территории России. Это позволит создать более эффективные тесты, а также понять, откуда в страну в основном прибывали заболевшие. Учёные передали информацию в единую для всех вирусологов мира базу данных EpiCoV GISAID.

Химики МГУ готовы за неделю развернуть производство ключевого компонента тест-систем, которое обеспечит эффективной проверкой миллионы людей. Специалисты предлагают наладить массовое создание фрагментов ДНК, нацеленных на определение SARS-CoV-2. Такие компоненты называются праймерами. Они наносятся на универсальные тест-системы, делая их направленными на определенный штамм вируса.

Минпромторг сообщил о том, что в России продолжают наращивать объёмы производства медицинских масок. Новые мощности по выпуску изделий индивидуальной защиты запускаются практически ежедневно. В конце марта российские швейные предприятия получили регистрационное удостоверение на производство многоразовых масок. Они уже начали поступать в аптеки страны.

Ростех запускает производство систем для проведения искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) нескольким пациентам от одного аппарата без риска заражения. В апреле планируется изготовить 80-90 тысяч комплектов, в мае — до 200 тысяч комплектов. Это поможет решить проблему нехватки аппаратов ИВЛ, с которой столкнулись медики по всему миру. Благодаря российскому изобретению от одного прибора можно обеспечить вентиляцией лёгких до 4 пациентов, при этом риск перекрестного заражения исключён.

Почему это важно: распространение коронавируса в России набирает обороты. Пока многие предприятия останавливаются, отечественные учёные, медики и промышленники делают всё, чтобы минимизировать негативные последствия от пандемии.

Pochemuta Pochemuta
Пользователь
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...