adblock check

Сделано в России: дайджест изобретений, открытий и просто хороших новостей января

Успешное импортозамещение, запуск производственных линий и появление технологий, не имеющих аналогов в мире

В России огромное количество ученых, изобретателей и просто классных специалистов, которые делают нашу жизнь лучше и технологичнее. Каждый месяц мы будем собирать новости о том, что нового появилось в стране благодаря им, и рассказывать, почему это важно для отдельного человека, государства, а иногда и всего мира.

Главная новость — России больше не нужны западные компоненты для спутников

Летом 2018 года стало известно о возможной задержке обновления орбитальной группировки ГЛОНАСС. Главной проблемой эксперты назвали отсутствие необходимых компонентов для сборки спутников — часть электронной базы закупалась на Западе, но из-за введения санкций поставки были прекращены.

В январе 2020 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что благодаря ускоренной разработке российских компонентов проблему с их нехваткой удалось решить. Уже создано четыре спутника ГЛОНАСС-К1 и один ГЛОНАСС-К2 с повышенной мощностью и точностью передачи сигнала. Их планируют вывести на орбиту в этом году.

Сделано в России: дайджест изобретений, открытий и просто хороших новостей января
Фото: wikipedia.org

Новые спутники станут частью проекта «Сфера», цель которого — обеспечить независимый доступ к высокоскоростному интернету и предоставить новые возможности для обороны страны. Развитием аналогичного проекта занимается Илон Маск — StarLink от SpaceX уже запустила около 240 спутников-прототипов для создания системы дешевого и высокоскоростного интернета.

Почему это важно

Успешное импортозамещение в космической отрасли открывает новые перспективы для развития отечественной спутниковой системы. В ближайшие 5 лет планируется создать 27 спутников, а к концу 2030 года группировка должна насчитывать 638 аппаратов: 334 — для связи, 249 — для дистанционной съёмки Земли, 55 — для навигации.

И ещё немного космоса: российские приборы для изучения Марса прошли успешные испытания. Очередное устройство отечественного производства установлено на десантный модуль, который отправится на Марс в ходе выполнения российско-европейской миссии ExoMars-2020.

Речь идёт о многоканальном диодно-лазерном спектрометре, предназначенном для измерения изотопного состава атмосферы Марса. Он будет работать с борта посадочной платформы. Устройство разработано специалистами Института космических исследований РАН. Всего на десантной платформе «ЭкзоМарс» установлено 13 приборов, 11 из них — российского производства, 2 были предоставлены Европейским космическим агентством.

ExoMars-2020 — второй этап совместного проекта Роскосмоса и Европейского космического агентства по изучению Марса. Основная цель — исследование метеорологических параметров планеты в течение марсианского года (686,94 земных суток). Старт миссии запланирован на июль-август 2020 года.

Экология: превращение токсичных отходов в ценный металл и биоразлагаемый пластик

Сотрудники Института металлургии и материаловедения (ИМеТ) РАН разработали технологию, которая позволит решить одну из главных проблем алюминиевой промышленности — накопление и хранение красного шлама. Это высокотоксичные отходы, которые образуются при производстве алюминия. На заводах России накоплено около 600 миллионов тонн красного шлама — и этот объём постоянно увеличивается.

В январе стало известно, что ученые ИМеТ РАН совместно с коллегами из МГУ, КузГТУ, и НИТУ «МИСиС» придумали способ переработки отходов промышленности. Теперь из красного шлама можно получить специальный состав чугуна, который пойдет на изготовление ёмкостей для разливки металлов. Внедрение этого способа поможет переработать большую часть накопленных отходов, а в перспективе — продвинуться в сторону безотходного производства.

Большие запасы красного шлама несут огромную опасность для экологии. Мир убедился в этом в 2010 году, когда в Венгрии произошла авария на алюминиевом заводе. Плотина, ограждавшая хранилище шлама, была разрушена. Ядовитые отходы разлились на территории около 40 квадратных километров. Жители трёх населённых пунктов были эвакуированы. Предотвратить экологическую катастрофу тогда не удалось — шлам попал в местную реку, после чего в ней погибло всё живое.

Сделано в России: дайджест изобретений, открытий и просто хороших новостей января
Фото: fototelegraf.ru

В январе также стало известно, что сотрудники РЭУ им. Плеханова разработали материал на основе полиэтилена, который разлагается в естественной среде. Результаты исследования опубликованы в научном издании Inorganic Materials: Applied Research.

Как пояснил заведующий кафедрой химии инновационных материалов и технологий РЭУ Анатолий Попов, биоразложения удалось добиться за счет придания пористости и введения наполнителей природного содержания — крахмала или измельченной древесины. Благодаря этому создаётся среда, в которой быстрее размножаются микроорганизмы. Они и способствуют ускоренному разложению пластика.

Сейчас материал проходит испытания. Механические тесты показали оптимальные характеристики для эксплуатации нового вида пластика в быту. Натурные испытания в грунте продемонстрировали, что за 3 года масса образца снизилась на 20%. Для сравнения: обычный пластик разлагается в естественных условиях от 100 до 400 лет.

Почему это важно

Оба открытия в перспективе помогут улучшить экономическую обстановку на планете, уменьшив количество производственных и бытовых отходов.

Импортозамещение: отечественный комплекс для подготовки инженеров и недорогие аппараты для лечения болезней глаза

В российские вузы будут поставляться отечественные станки для монтажа SMD-компонентов на печатные платы. Комплекс «Инициатива» позволит студентам создавать новые приборы для научных проектов в телекоммуникации, разработке мобильных устройств, энергетики и других сферах.

Пропускная способность «Инициативы» — 1000 микрокомпонентов в час. Его можно использовать для мелкосерийного производства или быстрого изготовления прототипов и опытных образцов электронных изделий в разных областях — от бытовых устройств до космической отрасли.

Комплекс «Инициатива» полностью разработан выпускниками НГТУ НЭТИ, начиная от механических частей и заканчивая ПО. Стоимость оборудования — 1,5 миллиона рублей. Аналогичный комплекс западного производства стоит не менее 5 миллионов рублей. Низкая стоимость будет способствовать широкому распространению технологии. «Инициативой» заинтересовались в профильных образовательных учреждениях Урала и Центральной России, а также на новосибирских предприятиях. 10 комплексов уже установлено, ещё 5 находятся в процессе поставки.

Фото: nstu.ru

Комплекс на 80% состоит из компонентов, произведённых в России. Его стоимость — 1,2 миллиона рублей. Это в 2 раза дешевле, чем аналогичный аппарат японского происхождения. Установку уже опробовали специалисты Тамбовского филиала Национального медицинского исследовательского центра «Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Федорова». Они провели с её помощью более 50 операций. Сейчас аппарат тестируют врачи Красногорской городской больницы №1.

Почему это важно

Обе разработки дешевле аналогов из других стран, что упрощает их распространение по бюджетным организациям.

Изобретение новосибирцев сделает обучение инженерных кадров более современным, а студенческое предпринимательство — более массовым.

Медицинский аппарат поможет снизить количество людей, которые страдают от заболеваний глаза. По данным за 2018 год, в России на 100 000 населения приходится около 10 000 человек, имеющих подобные проблемы со здоровьем.

Технологии: первая частная сеть 5G, российский чип бесконтактной оплаты и распространение отечественной системы мониторинга на основе ИИ

Российский сотовый оператор МТС в сотрудничестве со шведской компанией Ericsson развернул промышленную 5G-зону на заводе «КАМАЗ» в Набережных Челнах. Сеть предназначена для решения технологических задач. На первом этапе на её базе развернута система видеонаблюдения и групповой связи, обеспечен защищённый доступ к производственным информационным ресурсам, а также запущено решение для удалённого обучения персонала с помощью технологий виртуальной и дополненной реальностей.

Новая частная сеть поддерживает технологии 5G и LTE. При запуске было проведено тестирование производительности, которое показало следующие результаты:

  • Максимальная скорость на стандарте LTE — 46 Мбит/сек.
  • Максимальная скорость на стандарте 5G — 870 Мбит/сек.

МТС и Ericsson продолжают сотрудничество по запуску фрагментов 5G-сетей и дальнейшему развитию технологии на базе инфраструктуры российского сотового оператора.

Сделано в России: дайджест изобретений, открытий и просто хороших новостей января
Фото: tatar-inform.ru

В точки обслуживания Почта Банка поступили карты платёжной системы «Мир», в которые установлен чип бесконтактной оплаты отечественного производства. В течение 2020 года планируется массовая эмиссия.

Чип разработали в компании «Микрон». Его внедрение стало возможным благодаря подписанному в 2017 году соглашению между Почта Банком и НСПК «Мир», которое декларировало поддержку отечественной микроэлектроники.

По наполнению и функциональности карты с российским чипом ничем не отличаются от западных аналогов. Однако использование отечественных разработок положительно сказывается на технологической безопасности. Директор по продуктам и технологиям Почта Банка Григорий Бабаджян также отметил важность этого достижения для всей российской финансовой системы, которая в последние годы старается выстроить независимую среду.

Сделано в России: дайджест изобретений, открытий и просто хороших новостей января
Фото: plusworld.ru

В Минске стартовал пилотный проект по внедрению системы безопасности с помощью искусственного интеллекта. Основой для инфраструктуры выбраны модули на базе нейросетей от российского разработчика Macroscop.

Минское управление департамента охраны МВД Беларуси протестировало систему распознавания лиц и автомобильных номеров. Сейчас проводится проверка модуля контроля активности персонала. После его завершения планируется распространить опыт на 24 отделения в Минском управлении, а также масштабировать систему на соседние области.

Macroscop — резидент научного центра «Сколково». Компания занимается разработкой ПО для систем интеллектуального видеонаблюдения и анализа видеопотока — например, распознавания лиц, поиска определённого человека или предмета. Продукты Macroscop используют правоохранительные органы Бельгии и Италии, а также крупные бренды: Hugo Boss, Mövenpick, Hilton, «Лукойл».

Почему это важно

Эти новости в очередной раз показывают, что отечественные технологии способны решать современные задачи, а также имеют спрос в других странах.

Просто хорошая новость: в России открылся новый завод

21 января в Шебекинском городском округе Белгородской области запустили первую очередь производства высокотехнологичного телекоммуникационного оборудования. На предприятии запланирован выпуск серверных шкафов, сейфов, антивандальных ящиков, всепогодных, климатических и ЦОД-решений. Производство разместилось в селе Новая Таволжанка.

Фото: belregion.ru

Затраты на запуск первой очереди производства составили около 120 миллионов рублей. Средства были предоставлены в форме субсидии из областного бюджета и в виде займа Белгородского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Также Белгородский гарантийный фонд выступил поручителем для привлечения банковского займа.

Почему это важно

Благодаря заводу появилось 100 рабочих мест, почти половину которых заняли сельские жители.

Pochemuta Pochemuta
Пользователь
5 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Bambaster 4 года
Нужно больше подобных постов, а то негатив ищут с радостью, а положительное обычно игнорируют
Pochemuta 4 года
Автор
Вообще у нас достаточно много новостей про российские открытия и нововведения. Но, наверное, есть проблема восприятия. Когда видишь отдельную новость, то можно подумать: ну ладно, здесь всё ок, но в целом промышленность разваливается. Когда же смотришь подборку событий за месяц, пусть и весьма неполную и субъективную, потому что на самом деле случилось намного больше хорошего, то появляется более объёмная картина. Да, есть проблемы, да, какие-то отрасли до сих приходят в себя, но люди действительно работают.
askazanov 4 года
А был СССР — и было всё своё, и наоборот у нас покупали другие страны))
Pochemuta 4 года
Автор
Так они и сейчас покупают. Вот, например, системы интеллектуального видеонаблюдения от Macroscop. Да, какие-то вещи приходится создавать с нуля, что-то восстанавливать. По мне так здесь важно то, что вообще что-то появляется. Безотносительно того, как было раньше.
BoobyBoo85 4 года
и трава была зеленее