test adv
,

Декабрь порадовал российскими открытиями: игра для лечения инсульта, передовые самолёты и другие

В последнем месяце уходящего года было особенно много приятных событий, связанных с космосом и гражданским авиастроением

На заглавном фото — первый полёт самолёта МС-21-310, оснащенного новыми российскими двигателями ПД-14. Он находился в небе 1 час 25 минут. Цель полёта — проверка режимов работы силовой установки, устойчивости и управляемости машины, а также функционирования всех её систем.

МС-21-310 — это шестой самолёт, собранный на Иркутском авиационном заводе. Его уникальность в двигателе. ПД-14 — это ещё одна важнейшая российская программа гражданского авиастроения, которая возвращает страну в список лидеров мировой авиации. Ранее на самолётах МС-21 использовались американские моторы.

Цикл сертификационных испытаний должен завершиться в конце 2021 года. Пока запланировано выпускать по 36 самолётов в год, но мощность сборочной линии позволяет нарастить объём до 45 единиц.

Испытания прошли успешно / Фото: РИА Новости

На следующий день после успеха МС-21-310 произошло другое важное событие — в небо поднялся новый региональный Ил-114-300. Это ещё один пассажирский самолёт, особенно актуальный для России с её сложными климатическими условиями и обилием труднодоступных территорий. Ил-114-300 не требователен к уровню оборудования аэродромов, без проблем может работать на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. Самолёт подняли в небо новые российские двигатели ТВ7-117СТ-01. Они разработаны Объединенной двигателестроительной корпорацией и собраны на предприятии «ОДК-Климов».

Сертификацию нового самолёта планируют завершить в 2022 году. С 2023 года начнутся серийные поставки.

Декабрь порадовал российскими открытиями: игра для лечения инсульта, передовые самолёты и другие
Для российского авиастроения год получился удачным / Фото: Ростех

В Сибири создали мобильный генератор кислорода, который работает в экстремальных условиях

Проблема: для спасения больных с легочной недостаточностью, а также при ликвидации ЧС, авариях на производстве часто требуются источники кислорода. Обычно для этого используют кислородные баллоны, но воздух в них быстро заканчивается.

Решение: учёные из ФНПЦ «Алтай» и Томского государственного университета создали первый мобильный генератор кислорода. Установка весит 1 кг и за 10-15 минут работы выдаёт до 250 литров кислорода высокой чистоты, который можно сразу использовать для дыхания. Устройство уже сейчас может работать при температуре до -30° C. Учёные планируют доработать прибор, чтобы им можно было пользоваться даже в арктических экспедициях.

Декабрь порадовал российскими открытиями: игра для лечения инсульта, передовые самолёты и другие
Прибор работает от обычных аккумуляторов / Фото: пресс-служба ТГУ

Что дальше: сейчас разработчики оформляют патент на изобретение, прототип устройства готовится к сертификации.

«Росэлектроника» запустила производство устройств, предотвращающих пожары от короткого замыкания

Проблема: в местах ослабленного контакта, дефекта кабеля, в результате механического повреждения или старения изоляции появляется искрение, которое может привести к возникновению пожара. Штатное оборудование электросетей эту проблему не распознаёт. В результате из-за искрения выходит из строя бытовое оборудование и случаются пожары.

Решение: «Росэлектроника» запустила производство прибора, который фиксирует изменения параметров сетевого напряжения и отключает сеть от питания. Устройство устанавливается в электрощите дома или квартиры. Оборудование прошло испытания и рекомендовано к применению.

Что дальше: до конца года компания планирует изготовить первые 100 тысяч изделий. В следующем году производство может быть расширено до 1 млн штук.

Пермские учёные разработали мотоцикл, который не загрязняет окружающую среду

Проблема: результаты исследований показывают, что остаточные продукты внутреннего сгорания в двигателях мотоциклов опаснее для экологии и здоровья человека, чем автомобильные.

Решение: в Пермском национальном исследовательском политехническом университете собрали прототип электромотоцикла. Байк оснащён суперконденсатором, который позволяет использовать его неограниченное число раз. По размерам электромотоцикл не превышает велосипед для взрослого человека. Его можно без проблем хранить в квартире. Предполагается, что байк будет весить 60-70 кг. Мощность мотора — 8-12 кВт, максимальная скорость — до 120 км/ч, предельное расстояние на одном заряде — более 80 км.

Декабрь порадовал российскими открытиями: игра для лечения инсульта, передовые самолёты и другие
Инженер Руслан Нургалин вместе с прототипом / Фото: пресс-служба ПНИПУ

Что дальше: прототип уже готов, дальше проект предполагает создание в Перми производства электромотоциклов.

Томские учёные разработали ПО для геймифицированной реабилитации пациентов

Проблема: при моторных нарушениях (например, после инсульта) очень важен процесс реабилитации. Однако проводить его на дому сложно — требуется постоянный контроль для персонализированного восстановления.

Решение: специалисты СибГМУ представили проект виртуальной геймифицированной системы реабилитации моторных нарушений. В её основе лежит создание цифрового двойника. Пациент становится героем ролевой игры, в которой должен улучшать своего персонажа. Геймплей построен таким образом, что в процессе прокачки человек восстанавливает моторику, следуя индивидуальному плану реабилитации.

Декабрь порадовал российскими открытиями: игра для лечения инсульта, передовые самолёты и другие
Такие манипуляторы помогают преодолеть моторные нарушения / Фото: пресс-служба СибГМУ

Что дальше: учёные провели клинические исследования, которые показали положительные результаты среди пациентов, перенесших инсульт. Сейчас разработки продолжаются. В перспективе методику можно будет использовать в домашних условиях с телемедицинским контролем.

Российские школьники и студенты — лучшие в информатике и физике

В начале декабря в дистанционном формате прошла VIII международная олимпиада по информатике Romanian Master of Informatics. В ней принимали участие команды из 14 стран мира: России, Румынии, Хорватии, Болгарии, Италии, Израиля, Украины, Швейцарии и других. Россию представляли 8 команд. Первое место в общекомандном зачёте заняла сборная Москвы, на счету которой 5 золотых и 2 серебряные медали. Второе место у команды из Румынии. Третьими стали школьники из Челябинска. Всего россияне завоевали 26 медалей.

В середине декабря пришла ещё одна хорошая новость: все 5 членов сборной России взяли «золото» на Всемирной физической олимпиаде. Команда состояла из первокурсников МФТИ: Ивана Харичкина, Татьяны Емельяновой, Александра Зеньковича, Максима Покровского и Ивана Русских. Всего же в олимпиаде приняли участие представители 45 стран — более 200 школьников и студентов.

Декабрьские достижения в космосе

2020 год заканчивается хорошими новостями из космической сферы. Сразу три хороших сообщения пришли в течение одной недели:

  • НПО «Энергомаш» провело огневое испытание самого мощного в мире жидкостного двигателя РД-171МВ. Он предназначен для первой ступени ракеты-носителя «Союз-5». Все параметры в норме, разработка продолжается.
  • Разгонный блок «Бриз-М» вывел на орбиту макет спутника. Он отделился от ступени тяжёлой ракеты «Ангара-А5» через 12 минут после запуска с космодрома Плесецк. Этот пуск стал первым почти за 6 лет.
  • Три спутника связи «Гонец-М» начали работать. Они были запущены с космодрома Плесецк в конце сентября. Затем выполнялись необходимые орбитальные проверки аппаратов. Специалистам нужно было убедиться в исправности бортового оборудования, а также скорректировать положение спутников на орбите. Теперь аппараты введены в строй. Спутники будут использоваться для организации услуг связи на территориях с неполным или отсутствующим покрытием наземных сетей.

Последнее изменение:
Сделано в России
Графен, nginx и решение задачи тысячелетия: главные российские изобретения и открытия 21 века
Декабрь порадовал российскими открытиями: игра для лечения инсульта, передовые самолёты и другие
Наноспутники и атомная батарейка: 10 главных российских изобретений 2020 года
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием