adblock check

Будущее МКС: что решила Россия, сколько будет служить и что планируется дальше

Изучение Земли и эксперименты в космосе под огромным вопросом, потому что совсем скоро их будет негде проводить

Международная космическая станция является самым дорогим космическим проектом в истории человечества — на неё потратили больше 150 миллиардов долларов, а к моменту окончания эксплуатации общие расходы могут перевалить за 200 миллиардов. Взамен передовая разработка позволила выполнить сотни экспериментов в условиях космоса, изучить поверхность Земли и отработать доставку грузов и экипажа с планеты в космос, что в будущем позволит покорить Луну и даже Марс. Но, к сожалению, история станции медленно подходит к концу — поддерживать столь масштабный проект стало слишком тяжело, дорого и проблематично, так что планы на МКС на текущий момент слишком туманны, да и многие крупные игроки в области космических исследований хотят заниматься вопросом изучения космоса самостоятельно.

Россия выходит из проекта МКС ради РОС — чем это грозит

Любой, кто следит за новостями из мира науки и космических исследований, слышал о планах российских специалистов создать собственный проект — Российскую орбитальную станцию. Это более современная версия Международной космической станции, которая будет полностью принадлежать России и, соответственно, на ней можно будет самостоятельно и независимо от кого-либо проводить исследования, обслуживать и улучшать проект, контролировать состояние станции и разумно подходить к финансированию.

Будущее МКС: что решила Россия, сколько будет служить и что планируется дальше
Макет Российской орбитальной станции | «Известия» 

А вот для NASA и других участников МКС новость просто ужасная, потому что без России эксплуатировать станцию они просто не смогут. Дело в том, что фундамент космической станции собран российскими специалистами — модуль «Заря», например, хотя и собран по заказу NASA и является собственностью американского агентства, но производили его в России — российские учёные, инженеры и прочие специалисты. Кроме того, модуль «Звезда», отвечающий за жизнеобеспечение, как и стыковочный «Рассвет», тоже разработаны и изготовлены в России. За их обслуживание, ремонт, модернизацию и прочие важнейшие процедуры отвечают российские специалисты — без них основные модули всей МКС очень быстро придут в негодность и будут возникать аварийные ситуации.

Будущее МКС: что решила Россия, сколько будет служить и что планируется дальше
Впрочем, аварийные ситуации с утечкой воздуха на МКС уже периодически происходят — например, в модуле «Звезда» | «РБК»

И нужно понимать, что модуль МКС — не «Жигули». Не выйдет взять американского инженера, отправить его на станцию, а затем дать задачу исправить какую-то проблему в системе, которую он видит впервые и не имеет всей документации, чертежей и необходимых запчастей. Кроме того, производство компонентов для модулей космической станции — очень сложная и кропотливая работа, требующая испытаний и многолетнего опыта. Так что американские и европейские коллеги просто не смогут отвечать за обслуживание МКС в том виде, в котором оно должно проводиться, а в этом случае МКС обречена. Никто не будет отправлять космонавтов, сложную аппаратуру или заниматься исследованиями в космосе, если есть хотя бы малейшая вероятность критической поломки.

МКС затопят в Тихом океане — осталось всего 6 лет

Специалисты из NASA тоже понимают патовость ситуации, так что они при поддержке правительства США и после совещаний с партнёрами (по вопросам финансирования, ремонтопригодности и политического аспекта) по проекту приняли решение спустить МКС с орбиты и затопить станцию в отдалённой части Тихого океана (в «Точке Немо») в 2030 году. Эти сроки выбрали не просто так — российские специалисты из «Роскосмоса», по сообщениям официальных лиц, откажутся от эксплуатации российского сегмента МКС в 2028 году, так что у NASA будет два года в запасе, после чего станцию уничтожат в плотных слоях атмосферы. Почему от МКС не отказываются сразу в том же 2028 году? Всё просто — сначала нужно вывезти всё ценное.

Будущее МКС: что решила Россия, сколько будет служить и что планируется дальше
«Точку Немо» для затопления МКС выбрали не просто так — это максимально удалённая от людей локация, куда упадут компоненты станции, которые не успеют сгореть в атмосфере | WEB.DE 

Перед тем, как МКС будет спущена с орбиты и затоплена в Тихом океане, со станции нужно отгрузить массу дорогостоящего оборудования — в рамках проекта были созданы целые научные модули-лаборатории, на которых проводились сложнейшие испытания, работа с передовыми материалами, исследования, невозможные на Земле, и многое другое. Конечно, просто сжигать это добро в атмосфере никто не хочет, так что оборудование будут планомерно спускать на Землю в грузовых кораблях, а на это нужно немало времени — двух лет будет предостаточно. Да и некоторые коммерческие модули вовсе спускать на Землю не будут — их просто отсоединят от станции для дальнейшего использования.

Будущее МКС: что решила Россия, сколько будет служить и что планируется дальше
Например, перед затоплением модуль Bigelow Expandable Activity Module (использовался для изучения надувной конструкции жилого модуля и оценки влияния космической радиации), первый модуль частной компании в составе МКС, планируют демонтировать, хотя компании-владельца уже не существует (обанкротились в 2021 году) | SpaceNews

При этом стоит отметить, что МКС на самом деле прослужила гораздо дольше, чем должна была. Изначально российские специалисты при поддержке NASA в процессе запуска проекта считали, что станция прослужит 15 лет с момента запуска на орбиту. Вот только запуск МКС состоялся в 1998 году, так что к моменту спуска станции с орбиты она вдвое превысит свой «гарантийный» срок. И за оставшиеся 6 лет (на самом деле 4 — в последние 2 года эксплуатации активной научной деятельности ждать уже не придётся) специалисты планируют провести ещё массу интересных исследований. Например, изучить поведение различного рода материалов в открытом космосе при отсутствии гравитации, что позволит в будущем улучшить космические корабли и реализовать путешествия в дальний космос.

Коммерция и собственные станции — МКС 2.0

Представители NASA говорят о том, что в обозримом будущем космическими исследованиями, полётами и колонизацией будут заниматься коммерческие компании, потому что государственной структуре потянуть всё это сложно из-за ограниченного бюджета и ресурсов. Собственно, это происходит уже сейчас — в рамках колонизации Луны NASA выступает скорее ментором, так как запускать грузы и зонды в космос будет SpaceX, формированием инфраструктуры и систем связи на естественном спутнике Земли будет заниматься Lockheed Martin, а государственное космическое агентство будет лишь заниматься исследованиями, подготовкой космонавтов и некоторыми этапами финансирования.

Будущее МКС: что решила Россия, сколько будет служить и что планируется дальше
В NASA решили, что нет никакого смысла создавать собственные ракеты-носители. Ведь можно просто заказать услугу по доставке у SpaceX (втридорога) | Space Explorer

Кроме того, в NASA считают, что частные компании вполне могут заменить МКС — для этого есть малые и не очень спутники на околоземной орбите, космические корабли, научные зонды и множество других средств изучения космоса и всевозможных явлений в нём. Конечно, ни одна из компаний не сможет самостоятельно построить аналог МКС и поддерживать такого рода махину в рабочем состоянии, но отдельные задачи решать всё же можно — например, зондировать Землю, собирать данные на расстоянии в 400 километров и тестировать поведение материалов или даже живых существ можно при помощи космических спутников (в России планируют запустить передовой биоспутник с мышами на борту).

Будущее МКС: что решила Россия, сколько будет служить и что планируется дальше
В России приняли решение одновременно эксплуатировать спутники и создавать РОС — так эффективнее | «РИА Новости» 

Впрочем, передавать исследования космоса в руки корпоративных гигантов желают далеко не все. В России, как уже говорилось ранее, создают собственный аналог МКС — более доступный в обслуживании, компактный и при этом эффективный в вопросах науки. Аналогичный подход выбрали в Китае — там создают всю необходимую инфраструктуру, ракеты-носители, грузовые и пассажирские корабли, а также модули, чтобы в будущем иметь полностью независимую космическую станцию для изучения космоса и Земли. Кроме того, потом наработки будут задействованы для колонизации Луны и Марса, когда всё будет налажено и протестировано. Даже в Индии, которая лишь недавно (по меркам космических держав) вступила в космическую гонку, работают над некой «МКС 2.0» — только уже своими силами.

Будущее МКС: что решила Россия, сколько будет служить и что планируется дальше
Макет Китайской орбитальной станции Тяньгун | Alpha Centauri

Безусловно, если бы над новой МКС крупнейшие игроки в этом вопросе работали вместе, то проект был бы более масштабным и многогранным. Потому что конгломерат из пяти богатейших исследователей космоса (США, Россия, Китай, Индия и ЕС) может позволить себе гораздо больше, чем каждая страна по отдельности. Проблема в том, что никто не хочет зависеть от других участников проекта, пусть это даже дружественные страны, так что надеяться на запуск чего-то в духе Международной космической станции в обозримом будущем не стоит, как и на апгрейд текущей станции. Когда на горизонте уже виднеется затопленная в океане МКС за 150 миллиардов долларов, никто не будет вкладывать бюджет в её существенный апгрейд.

Россия Россия
16,8K участников
Вступить
Космос Космос
3,2K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...