adblock check

Бобылёвщина №12 или будущее здесь

Привет, ребята. Надо сказать, впервые я сел за компьютер в семь лет, и он произвел на меня настолько сильное впечатление, что я связал всю свою жизнь с тем, что раньше называлось кибернетикой. Так же было и с интернетом. В свое время, правда, были опасения, что с появлением интернета дети станут сплошь зависимыми от него, исчезнет нормальное человеческое общение, нормальные здоровые развлечения на свежем воздухе и все такое прочее. Но нет, выяснилось, что современные дети, которые растут в эпоху компьютеров, мобильных телефонов и интернета, намного меньше привязаны к этому всему — они любят гулять на улице, кататься на велосипедах, гонять в футбол, напиваться, в день последнего звонка прыгать пьяными с мостов в реку, как в старые добрые времена. Другое дело — те, кто успел осознать себя в эпоху бумажных книг, фильмов по телепрограмме и беготне по гаражам. Появление интернета для них было равнозначно откровению свыше и полностью перевернуло мир. Причина, я уверен, в том, что ты воспринимаешь это не как должное, а как некий технический прорыв, знаешь разницу с былым порядком и способен по-достоинству оценить новые возможности. Так, наверное, именно мое поколение это последние, кто будет всерьез одержим новыми технологиями — так же, как освоение космоса сейчас стало чем-то обыденным, и вряд ли кто-то из читателей сходу назовет имена космонавтов, которые сейчас работают в экспедиции на борту МКС, так и мы станем, я уверен, последними, кто всерьез озабочен и увлечен компьютером, интернетом и смартфонами. Будущие же поколения примут все это как должное, без особого энтузиазма и вновь обратят внимание на простые человеческие радости. Вряд ли они станут чаще звонить своей бабушке, но все же. Другое дело, что они увлекутся новым, и я предлагаю сейчас нам с вами пофантазировать о том, что появится в ближайшие двадцать лет. Речь, конечно же, пойдет не о гиперсветовых приводах и генетическом бодитрансформинге, хотя нет, хммм..., к бодитрансформингу мы все же подошли как нельзя близко.

  1. Ментальные компьютеры
    Я считаю, что Google Glass — шляпа. И не только потому, что пока это все не поддерживает русский язык и команды на нем. Мне не нравится сам принцип: голосовое управление — однозначно совсем не то, что нужно, обращаться с интерфейсами через жест смахивания и голосовые команды, на мой взгляд, похоже на пытку, сопоставимую с меню игровых приставок, ведь чаще нажать пальцем быстрее, чем сказать вслух. Плюс, если человек говорит быстро, догадаться, что он имеет в виду, можно лишь с помощью абстрактного мышления. Я запустил Google Now, чтобы посмотреть, как сейчас с распознаванием речи у американской корпорации, и, надо сказать, был весьма удручен результатом. Либо у меня что-то не так с дикцией, либо распознавание речи пока еще не Вивальди, как говорится. Совсем другое дело, если ученым удастся залезть нам в голову, и сделать датчики, улавливающие силу мысли. Скажем, перед тобой веб-страница. Ты подумал, что нужно открыть вот эту ссылку, и она открылась. Захотел сохранить картинку, и она сохранилась. Захотел всех послать нахер — и смс-рассылка на 243 абонента началась. Шучу, конечно, но принцип понятен. Мне кажется, именно за таким способом взаимодействия с компьютером будущее. Однако, есть и опасности. Ведь, не исключено, что если мы подключим к своей голове датчик, он помимо команд для интерфейса носимого компьютера будет читать и остальные мысли, весь внутренний диалог, и будет отправлять его по программе PRISM 2 куда-нибудь в ЦРУ, АНБ или другие логова сатаны, какие только есть на белом свете.
  2. Электронные наркотики
    Я уверен, что нам удастся с помощью техники воздействовать на центральную нервную систему — вызывать искусственное наслаждение или иные ощущения, кому какие нужно. Полиция и спецслужбы, при этом, смогут пытать людей чудовищными способами, не оставляя следов физического насилия. И это будет намного раньше, чем наука и медицина победят вирус иммунодефицита человека.
  3. Запрет на генетические исследования
    Я уверен, расшифровка генома человека и полное понимание того, какой ген за что отвечает — дело ближайших 20-30 лет. Однако, практически мгновенно педерасты, мошенники, злодеи и дегенераты выступят единым фронтом за запрет генетических исследований, потому что как только нам удастся расшифровать геном человека, вновь поднимут свою голову нацизм и евгеника — вещи совсем неприемлемые для многих. Я уверен, что генетику в будущем вместе с очевидными успехами ожидает и своя эпоха средневековья, когда многие будут утверждать, что все люди равны вне зависимости от своего генетического кода. Что будет дальше, я не знаю, интрига сохранятся даже в этом футуристическом опусе.
  4. Оруэлловское отсутствие личной свободы и чудовищные террористические акты
    Есть опасение, что если все будет идти так же, как сейчас, совсем скоро оппозиция станет почти невозможной — любые средства коммуникации будут под контролем правительств, оборот запрещенных веществ и технологий сильно затруднится. Однако, вместе с этим, возникнут группировки, которые выступают против такого строя. Это будет гораздо более отчаянный и намного менее коммерческий терроризм, нежели сейчас. Заражение водопроводов, взрывы на стадионах — с одной единственной целью — привлечь внимание и донести до людей какое-то послание — дело отдаленного будущего. Чтобы защититься от этого, необходимо свернуть программы слежки, видеонаблюдения, перехвата почты и видеозвонков. Если кто-то боится, что без камер наблюдения будут больше грабить, нужно вместо камер наблюдения заниматься образованием неблагополучных слоев населения, созданием рабочих мест и поднятием уровня благосостояния. Именно это — главный ключ к проблеме высокой преступности и современного терроризма, а не усиление слежки и надзора. По крайней мере, слежку и надзор, помимо борьбы с преступностью, очень легко использовать для борьбы с политической оппозицией для установления диктатуры. А повышение уровня образования, снижение безработицы и повышение уровня благосостояния — нет.
  5. Платная питьевая вода
    Я уверен, что еще при нашей жизни питьевую воду будут гнать по трубам сквозь целые континенты, как и нефть с газом. С ростом цен на энергоресурсы станет дороже и опреснение воды, так что к экспорту углеводородов в России добавится так же и экспорт оксида водорода.
  6. Автоматические транспортные системы
    Три четверти века назад в наиболее индустриально развитых странах мира — США и Германии началось развертывание сетей автобанов — специальных автомагистралей, без одноуровневых пересечений с другими дорогами. На автобанах, как правило, запрещается ехать медленнее определенной скорости, останавливаться вне специально отведенных мест и т. п. Это позволило в рамках населенных пунктов и за их пределами передвигаться значительно быстрее и безопасней, чем по обычным дорогам. Сейчас автобаны существуют во многих цивилизованных странах. Я уверен, что вопрос ближайших двух десятилетий — появление на дорогах все тех же США, Германии (и Японии теперь, да) автоматизированных машин, а так же специальных навигационных меток, которые будут считываться управляющими компьютерами на дорогах развитых стран.
  7. Боевые роботы
    Сейчас стоимость обучения пилота истребителя или бомбардировщика превышает миллионы долларов. Это и расходы на топливо (один час полетов от 10 до 30 тысяч долларов), и расходы на обслуживание, и затраты, вызванные неизбежными потерями и катастрофами, ведь одна единица техники стоит от нескольких десятков миллионов до двух с половиной миллиардов долларов. Очевидно, что убрать человека с борта самолета или даже наземной боевой машины — потрясающая экономия как на подготовке (оператора беспилотников намного проще обучать на симуляторах, чем пилотов реальных самолетов), так и по весу и габаритам машины — простое ли дело, обеспечивать пилоту кабину, элементы управления, климат и комфорт на борту. Единственная трудность — это нужно сесть и сделать. Разработать сенсоры, алгоритмы, компьютеры, искусственный, что называется, интеллект. Сейчас вычислительные возможности позволяют в реальном времени распознавать образы, решать довольно сложные задачи математической физики, анализировать большое количество данных и принимать решения. А как только появилась возможность — грех ею не воспользоваться, и уже даже в России, стране на десятилетия выпавшей из технического прогресса, кибернетики и электроники, создаются полдюжины различных беспилотных аппаратов, созданы практические лаборатории по боевой робототехнике. Я уверен, молодые люди скоро снова захотят ходить в армию, потому что там будут появляться подразделения, которые не роют окопы на снегу, и не ложатся с гранатой под танк, а с помощью пары джойстиков и сотни кнопок управляют летающими машинами смерти, что всегда очень нравилось молодым мужчинам.

Такой вот получился список. А у вас какие идеи на этот счет?

219 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Ovm69 10 лет
А ведь многое, что казалось невероятным еще пару сотен лет назад, например, во времена Жюля Верна, уже давно воплотилось в реальные вещи. Сначала фантасты работают за нас и придумывают что-то невероятное, потом на их книгах вырастают пытливые умы и создают из этого невероятного что-то настоящее и осязаемое. Вот так и живем. )
Vinni44 10 лет
2) Электронные наркотики уже существуют в виде всяких звуков, якобы при прослушке которых можно получить кайф, сходный с реальным. Что касается влияния на мозг человека, то это уже тоже существует. Самый простой пример это пресловутый 25 кадр. Еще мало кто знает, но это вообщем то не тайна и этот факт освещался в разного рода передачах про спецназ, перед выполнением боевой задачи еще в СССР бойцов Альфы и Вымпела тестировали на предмет готовности к выполнению боевой задачи. Т.е. по завершению такого тестирования можно было сказать выполнит человек задачу или нет, останется живой или погибнет. Еще существовал так называемый Центр Экстремальной Медицины, в котором доводились до совершенства разного рода способности человека. Например обычный человек может провести в ледяной воде не более 4 минут, а после спец. подготовки — более 30 мин. Конечно это все и сейчас есть и работает.
7) Ну убрать человека с военной наземной техники это совсем невероятно, а вот с воздушной вполне возможно и сейчас без проблем. В современных боевых истребителях 5-го поколения все и так выполняет электроника (компьютер), но все-таки присутствие человека остается необходимым. И здесь дело не в его участи в штатном управлении, а в именно при действиях в экстренных ситуациях. Боевой самолет это очень грозное оружие и предоставить его самому себе очень рискованное занятие. В лучшем случае пострадают свои цели, а в худшем — война.
А по поводу управления летающими машинами смерти приведу свой пример. В юношестве у меня была мечта — служить на БЖРК, который базировался в моем городе. Но пришел 2005г. и последний оставшийся поезд сняли с дежурства, а ракеты пустили под нож по договору с США. К слову сказать в США ракеты бережно складировали. Ну и тогда я потерял свою мечту, и желание служить улетучилось как с белых яблонь дым. А идти в армию чтобы управляться с парой джойстиков — это не занятие для здоровых парней и будущих мужчин. Это просто херня, навеянная разными игрушками. При необходимости выполнения подобных задач можно набирать служить по желанию молодых людей, имеющих физические недостатки например. Но таких не много и авторитет этим не поднять.
novikoff 10 лет
В летательных аппаратах, если убрать живого оператора и заменить на дистанционного, можно повысить эффективность виражей и число допустимых перегрузок. Очень многое в боевой авиации упирается в возможности человеческого тела выдерживать экстримальные условия. Оператор может поддерживать в полуавтоматическом режиме обслуживания десятки, сотни объектов, управляя ими как в жанре «стратегия».
Хотя у человека при оперировании военной/спортивной и другой техникой есть два неотъемлемых преимущества: 1) полное ощущение управляемого объекта и его «понимание» (шумы, вибрации, скрипы), 2) интуиция. Роботы смогут «победить» человека на этом поприще, если компы смогут видеть ближайшее будущее и просчитывать доступные варианты.
Rost 10 лет
Что на предмет роботов вообще во всех отраслях жизни? Сейчас эта индустрия похожа на зарождение эпохи персональных компьютеров, инженеры кучкуются небольшими группами и выпускают первые прототипы серийных роботов для дома. Комплектующие сильно упали в цене за последние годы и, благодаря, популярности смартфонов будут становиться еще меньше и дешевле, а это новый этап в развитии робототехники, именно персональной или домашней. Это наверняка можно сравнить с появлением транзисторов или кремниевых процессоров.
MeXaNiC 10 лет
Мне сразу фильм напоминает где есть роботы NS6
macho10110e 10 лет
Предоставляю: жена-робот, дети- тоже робот. Не предоставляю, как так жить
Harmattan 10 лет
Было интересно, но гугл гласс полезная вещь в медицине и говорить что это шляпа, на мое мнение, еще рано, но проблемы в этой сфере есть, не спорю
android1 10 лет
да, лол, полезная штука — звуковые травмы, тугоухость, колебания черепной коробки.
Harmattan 10 лет
на все случаи жизни )))
MaXi_ 10 лет

Моя мечта — киборгизация мозга^_^: увеличение в десятки а то и в сотни раз мозговой деятельности и в следствии

ощущение замедления времени. Ну не круто ли?)

Ded_Gendalf 10 лет
И снится нам не рокот космодрома, не эта ледяная синева, А снится нам трава, трава у дома, зеленая, зеленая трава… («Земляне»- Трава у дома)
bigpig 10 лет
Про религию написать забыл. Думаю все эти клёвые штуки попам не понравятся
Storm2020 10 лет
Классный топик превратился в обсуждение правописания. Наверное автор не этого ожидал)
MeXaNiC 10 лет
А вот про полеты на сверх скоростях скажу:
Что эти полеты будут ассоциироваться с путешествием в будущее.
когда мы будем двигаться на сверх скоростях к примеру 2 недели а в действительности пройдет года 2 или 3
Интересно правда? Но факт остается фактом…
Ded_Gendalf 10 лет
Давайте создадим клуб фантастов и начнем книги писать! И денег заработаем, и бобс тоже. Будет издателем.
MeXaNiC 10 лет
А вдруг кто то не согласен?
Ded_Gendalf 10 лет
Силой никто не заставляет
Ovm69 10 лет
Если краем пера коснуться генетики, упомянутой тобой в своих рассуждениях, то она действительно развивается семимильными шагами, которые уже невозможно остановить никому. Карта генома человека уже практически создана, многие гены уже изучены и «назначены» ответственными за то или иное отклонение в организме.
В той же Великобритании, как сообщили недавно журналисты, начали внедрять в жизнь желание некоторых семей, где один из родителей болен неизлечимым наследственным недугом с полной вероятностью, что будущий ребенок тоже его подцепит, специальную процедуру, когда у третьего человека берут часть здоровых генов и изменяют ими структуру родительского ДНК. И это только начало.
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...