test adv
,

Во что залипнуть на Хэллоуин: подборка ужасно атмосферных игр для ПК и консолей

Забудьте про свои смешные костюмы и вечеринки — есть страшные до дрожи виртуальные миры, нуждающиеся в героях

Празднование Хэллоуина в последнее время стало модным по всему миру, но в этом году, с коронавирусом и карантином, отправляться на вечеринки с тыквами, нарядами и конфетами как минимум опасно для здоровья. Благо, есть возможность насладиться атмосферой набирающего в СНГ популярности праздника не выходя из дома — для этого достаточно иметь компьютер или игровую приставку, а также желание потратить своё время на весьма классные игры с приличной дозой ужасов, монстров, крови и прочих нелицеприятных деталей. Слабонервным, конечно, дальше этого абзаца лучше не читать — там начинается настоящий Ад.

Resident Evil 2 и Resident Evil 3

Чаще всего перезапуск любой серии видеоигр для фанатов означал полный провал — либо с сюжетом были проблемы, либо с персонажами, либо с геймплеем. Но в Capcom доказали, что можно избавиться от всех этих недостатков, если создавать игру с нуля, да ещё и с любовью к оригиналу. В итоге Resident Evil 2 стала культовой игрой сразу на момент релиза — персонажи стали живее и интереснее, враги обзавелись современным обликом, тогда как история осталась нетронутой, а геймплей как был вязким и устрашающим, так и остался. Можно смело назвать Resident Evil 2 ярким примером идеального ремейка.

С третьей частью, которая тоже была разработана с нуля, ситуация немного хуже — фанаты то ли насытились второй частью, то ли некоторые детали всё же от разработчиков ускользнули. С другой стороны, игру тоже можно без всякого сомнения назвать отличным ужастиком с зомби, ужасными существами, неприятной атмосферой страха и смерти. Да и сюжет весьма неплох — даже второстепенные персонажи порадовали. Для фанатов насладиться острыми ощущениями эти игры будут настоящим подарком, особенно если проходить их на более высокой сложности, когда проект из шутера превращается в «выживалку».

Little Nightmares

Платформеры уже довольно давно не являются популярным жанром, а уж сеттинг ужасов тем более не пользуется спросом в этом направлении. Но авторы Little Nightmares решили, что вполне могут себе позволить релиз игры, в которой будет предельно угнетающая атмосфера, ощущение постоянной погони за главным героем, а также смерть, различные противные персонажи, грехи и совсем немного головоломок. А если вы ещё и вглядываться в детали будете, периодически вдумываясь в сюжетную линию, то тело мурашками покроется даже раньше, чем персонаж попадёт в первую свою серьёзную передрягу.

Главная героиня по имени Шестая каким-то невообразимым образом попала на корабль Чрево, на котором раз в год трапезничают различные существа и монстры. Дабы не попасть кому-то на стол в виде очередного блюда, девочка должна незаметно пробираться с самого дна корабля наверх, дабы спастись от ненавистных противников. Правда, не всегда удаётся пройти тихо и скрытно, так что будьте готовы подорваться на диване от неожиданной руки, тянущейся к девочке из темноты. Стоит сразу сказать, что эта игра пугает даже не самими монстрами, а эффектом неожиданности и постоянного напряжения.

Doom Eternal

Хотя данная игра напрямую связана с монстрами, весьма ужасными на первый взгляд локациями и морем кровищи, проект в корне отличается от других релизов в этой статье возможностями геймера. В Doom Eternal игрок не ощущает себя загнанной в угол добычей, которой нужно прятаться и бояться, собирать ресурсы для выживания и лишь изредка убивать врагов. Нет, здесь вы берёте в руки здоровенный дробовик, заряжаете его и идёте на встречу опасности, попутно разрывая головы оппонентов на мелкие кусочки. Могу с уверенностью сказать, что ужасных существ здесь явно не меньше, чем в других играх с элементами хоррора, но разница в том, что здесь вы их бояться не будете.

Разработчики проекта отлично понимали, что геймеры обожают стрелять, обожают толпы врагов, апгрейды на оружие, само оружие, а также возможность столкнуться с противниками огромных размеров, дабы потом пробить им башку. Всё это в Doom Eternal реализовано с запасом — оппонентов на каждой локации столько, что только успевай нажимать на кнопку выстрела, уклоняться, бить вблизи и собирать патроны с бронёй. Очень насыщенная активная игра, в которой не дадут даже секунды времени на передышку. Этот шутер можно посоветовать тем, кто хочет ужасов, но при этом предпочитает иметь возможность дать отпор любому злу.

The Dark Pictures Anthology: Man of Medan

Авторы культовой «Дожить до рассвета» в определённый момент договорились с издателем о запуске целой антологии ужастиков, которые не будут связаны между собой сюжетно, но предоставят геймеру возможность вдоволь вжаться в кресло от страха. И уже с первой игры в подборе разработчикам удалось добиться успеха — фанаты жанра были в восторге от интереснейшей истории о корабле-призраке, нацистах, найденных на его палубе, и прочих страшилках, на которые наткнулись главные герои. Сама по себе история крайне увлекательная, а ведь над геймплеем тоже потрудились.

Главная фишка серии в том, что разработчики делают упор на вариативность — игрок в сложных ситуациях принимает определённые решения, которые влияют на жизни (или смерти) кого-то из компании друзей. И, естественно, это влияет на дальнейшее развитие событий. То есть, геймер не только изучает интересную историю и принимает важнейшие решения в критические моменты, но и может потом пройти историю ещё раз, сменив свою позицию. Для первой игры в антологии получилось просто шикарно — сюжет удался, геймплей тоже, персонажи выглядят почти живыми. Что ещё нужно для полного погружения?

Hunt: Showdown

Что будет, если совместить королевскую битву, PvE и хоррор? Получится Hunt: Showdown — очень необычный релиз, у которого на рынке видеоигр банально нет конкурентов. Разработчики решили предоставить геймерам возможность выживать в довольно неприятном виртуальном мире, сражаться с местными зомби и прочими монстрами, а ещё ведь нужно и других игроков опасаться. Задача при этом весьма простая и понятная — нужно выследить боссов, их всего три на карте, убить их, после чего забрать добычу и скрыться. Проблема только в том, что местные жители не особо хотят вас отпускать, а другие игроки хотят перехватить ценный груз.

Также разработчики решили использовать несколько довольно интересных механик, которые ранее не использовались в жанре. Например, здесь нет количества оставшихся выживших — вы можете либо ориентироваться по выстрелам, либо считать трупы, но счётчика в углу экрана нет. А ещё нужно понимать, что убить вас могут не только другие игроки, но и различные монстры, с которыми тоже нужно сражаться. И лучше их убивать холодным оружием или прикладом, ведь на выстрелы могут сбежаться другие охотники за приключениями. Очень атмосферный проект получился — напряжение нереальное, страх осязаем, а ужасы — реальны.

The Evil Within и The Evil Within 2

В 2014 году из-под пера Синдзи Миками, автора серии хорроров Resident Evil, вышла игра The Evil Within, которую почти сразу назвали лучшим проектом в жанре за многие годы. Разработчики удивили фанатов весьма необычной сюжетной линией, которая даже без элементов ужаса и страха заслужила бы отдельную похвалу. Здесь вам и психиатрическая больница, и опасные злодеи, и невероятные монстры, и даже увлекательная предыстория, объясняющая всё происходящее. Единственный недостаток игры — сюжетная линия закончилась так, что дожидаться второй части было невероятно трудно.

Спустя целых три года в свет вышла The Evil Within 2 — сюжетное продолжение первой части с уже знакомыми персонажами, чуть улучшенной графикой и большим набором геймплейных элементов. Сценаристы вновь порадовали невероятно интересной историей, да и цельность повествования тоже сыграла на руку разработчикам. Обе игры получили высокие оценки критиков и геймеров, так что настоятельно рекомендую проходить их одним махом подряд — тогда даже нет ощущения, что игра разделена на две части, как будто играешь в одну большую ужасающую до дрожи в коленях игру. Собственно, именно этого и хочется в Хэллоуин, правда?

Sea of Solitude

Нужно сразу уточнить, что эта игра далеко не такая страшная, как остальные релизы в статье, так как разработчик пусть и пытался напугать игрока, но не теми способами, к которым мы привыкли в жанре хорроров. Во главе угла стоит девушка по имени Кей, которая в вымышленном мире превратилась в обугленное нечто. Теперь она вынуждена путешествовать по окрестностям в поисках ответов, постоянно натыкаясь на ужасных монстров, которые либо хотят её убить, либо планируют помочь. Проблема в том, что игра никогда не подсказывает их планы — геймер всегда будет опасаться монстров, не зная их намерений до самого конца.

Более того, драться с монстрами или как-то иначе их побеждать разработчики не дают — геймер может либо сбежать, либо найти подход и договориться. Это тоже играет важную роль в геймплее, ведь ощущение беспомощности вместе с неизвестным создают весьма неблагоприятную для нервной системы атмосферу. Добавляем в этот коктейль некие флэшбеки из жизни девушки, получая весьма драматическую картину взросления персонажа и его боли от событий из прошлого. Довольно трогательная игра с уникальным подходом к геймплею, мимо которой не стоит проходить. Да, здесь нет кровищи и тех ужасов, которыми славятся хорроры, но есть свои преимущества.

Alien: Isolation

Если уж речь зашла про необычные игры, связанные со страшилками и различными ужасами виртуального мира, то пройти мимо Alien: Isolation просто нельзя — это культовый проект, занимающий особое место в жанре. Сеттинг космоса, андроидов и инопланетян, настроенных, конечно же, враждебно, сильно выбивается из общей картины хорроров, что и делает игру такой уникальной. Главной героине очень хотелось узнать, что произошло с её матерью, но в попытках получить ответы на вопросы она сама оказалась в не самой комфортной ситуации — станция «Севастополь» разваливается на глазах, везде снуют андроиды, защищающие свои интересы, а ещё нужно спасаться от Чужого.

Сам сюжет, возможно, не так уж и привлекателен, ведь помимо загадочного события на станции и повреждённых записей о корабле матери главной героини никаких секретов нам больше не поведают. Но вот геймплей — вишенка на торте. Героиня, как и положено жанру, не может просто взять и перебить противников, которых здесь уйма. Вместо этого нужно прятаться, использовать сканер, задерживать дыхание, сидеть в ящиках, ожидая, пока искусственный интеллект даст Чужому добро двигаться дальше. Очень атмосферное путешествие по космической станции получается.

Prey

Тему пришельцев решили раскрыть и авторы Prey — они придумали целый параллельный мир, в котором Кеннеди не убили, а США с СССР начали активно покорять космос, выстраивая там целые космические станции. Правда, первый же контакт с инопланетными существами прошёл не шибко гладко, так что вскоре станцию законсервировали и продали частной компании. Её учёные решили изучать инопланетных существ, сажая их в клетки и получая нейромоды — модули, улучшающие возможности человека до предела. Минус лишь в том, что при извлечении модуля все события, происходящие в процессе его использования, напрочь стирались из памяти.

Однако нашёлся смельчак, готовый тестировать на себе модули годами, постоянно стирая из памяти важные события жизни. Именно этим персонажем нам и дадут управлять — главный герой, оставшись единственным выжившим после диверсии со стороны инопланетных существ, должен вместе с роботом Августом уничтожить станцию, ведь иначе существа попадут на планету Земля, мигом всё уничтожив. Проблема лишь в том, что опознать врагов трудно, они сильны и опасны, а наш герой ещё и их умения использует, тем самым теряя свою личность и меняя цели буквально на ходу. Как во всём этом разобраться?

Predator: Hunting Grounds

Проект выделяется на фоне остальных игр в статье тем, что это мультиплеерный шутер. Но, конечно же, это не делает его менее устрашающим — даже, скорее, наоборот. Пять игроков, высаживаясь на локацию, делятся на две команды: в первой четыре оперативника группы особого назначения, во второй — Хищник. И задачи у них, конечно же, сильно отличаются, ведь пока спецназ должен выполнять поставленные перед ним цели, у Хищника всего одно желание — убить всех живых на локации. С этого момента начинается игра в кошки-мышки, в которой побеждает самый хитрый, ловкий и умный.

Сложность в том, что Хищник довольно заметно превосходит спецназ в плане умений, параметров и возможностей, что и делает его весьма опасным противником — в любой момент он может выпрыгнуть из кустов, нанося смертельные ранения. С другой стороны, атмосфера постоянной опасности вынуждает отряд людей действовать более нелинейно, думая наперёд, составляя планы-капканы и всё в таком духе. Если во всех вышеуказанных играх вы наслаждались эмоциями страха и угнетённости в одиночестве, то здесь есть возможность пережить яркие моменты вместе с товарищами или случайными людьми из интернета.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
TheRaven
TheRaven , 29 октября 2020 - 21:53   (...)
«Уважаемый» пейсатель, ты сам-то играл в ту же Predator: Hunting Grounds или Sea of Solitude? Их можно назвать разве что просто «ужасными» и то не в хорошем смысле. До «ужасно атмосферных» им как проститутке до статуса девственницы.
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 30 октября 2020 - 10:07   (...)
Рад, что к остальным 8 играм у тебя вопросов нет)))
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием