test adv
1,

Айтиквариат: вспоминаем Ericsson T68, к которому подключалась камера и клавиатура

Ностальгический взгляд в прошлое на первый телефон с цветным экраном, компактным корпусом и возможностью делать фотографии

По сути, T68 был последним телефоном, выпущенным под брендом Ericsson. На деле же, через несколько месяцев он был переиздан как Sony Ericsson T68i с небольшими косметическими изменениями снаружи и обновленным программным обеспечением.

Айтиквариат: вспоминаем Ericsson T68, к которому подключалась камера и клавиатура

Для компании Ericsson это был первый телефон с цветным экраном и внутренней антенной. Он не был первым девайсом с камерой, но это был первый телефон компании, который работал достаточно хорошо, чтобы люди его действительно запомнили.

Телефон поддерживал внешнюю камеру MCA-25 CommuniCam, которая подключалась к специальному разъему. Модуль имел VGA-сенсор (640×480 пикселей) и внутреннюю память, которая позволяла вместить 14 фотографий в полном разрешении, либо же 200 крошечных изображений 80×60 (такие фото подходят для изображения контакта в телефонной книге). Запись снимка с полным разрешением в память камеры занимала чуть менее 10 секунд, а передача в память телефона — почти полминуты.

Айтиквариат: вспоминаем Ericsson T68, к которому подключалась камера и клавиатура

Несмотря на то, что первым телефоном со встроенной камерой является Nokia 7650 (вышел в 2002 году), Ericsson T68 имел свои преимущества. Он был небольшого размера, но с точки зрения функциональности являлся настоящим гигантом. Телефон поддерживал сети 2G с WAP, а также Bluetooth и инфракрасный порт для отправки файлов. Обновленная версия устройства уже от Sony Ericsson T68i обзавелась полной поддержкой MMS и встроенным почтовым клиентом. Это был пик развития мобильной связи в 2001/2002 годах.

Айтиквариат: вспоминаем Ericsson T68, к которому подключалась камера и клавиатура

У Ericsson были свои причины продвигать MMS — в 2001 году компания только представила сетевое оборудование (а также программное обеспечение для выставления счетов в режиме реального времени), которое операторы могли использовать для запуска собственных сервисов MMS. Затем компания начнет хвастаться новомодными сетями 3G и своим партнерством с Sony, которое должно было повысить спрос на самые продаваемые 3G-телефоны. Операторская сторона бизнеса Ericsson жива и здорова. Фактически, это одна из немногих компаний, которые строят сети 5G. В телефонном бизнесе, ориентированном на потребителя, дела сложились не очень хорошо, но мы отвлеклись.

Вернемся к T68. Его экран был крошечным, но он мог отображать 256 цветов. Такие экраны на то время имели очень небольшое количество девайсов. Разрешение 101×80 не подходило для просмотра фотографий, сделанных с помощью телефона, однако всегда можно было отправить их по электронной почте людям, которые будут восхищаться ими на своих компьютерах. Кроме того, поскольку Ericsson продвигала MMS, цветной экран был просто необходим.

Айтиквариат: вспоминаем Ericsson T68, к которому подключалась камера и клавиатура

Для электронной почты существовал другой внешний аксессуар — Chatboard CHA-10. Это была полноценная QWERTY-клавиатура, подключенная к тому же порту, что и камера. Без нее же, приходилось печатать сообщения с помощью T9 и маленьких кнопок самого телефона.

Айтиквариат: вспоминаем Ericsson T68, к которому подключалась камера и клавиатура

Письма могли содержать картинки в полном разрешении 640×480 пикселей, в то время как MMS был ограничен в 160×120 точек. Руководство пользователя камеры называет их «Extra Large» и «Medium» соответственно («Large» — 320×240 пикселей). Кстати, настройка «Extra Large» работает с разрешением 0.3 Мп. Менее чем через двадцать лет у нас появились девайсы, которые могут делать фотографии с разрешением 108 Мп.

С тех пор все действительно изменилось. Сама мобильная компания изменилась, теперь это просто Sony (после того, как она выкупила долю Ericsson в партнерстве 50/50). И даже Джеймс Бонд изменился.

Sony Ericsson T68i был первым реальным мобильным телефоном, показанным в серии фильмов. Замеченный в фильме «Die Another Day», он был использован не самим Бондом, а Джинкс (Хейл Берри). Конечно, в наши дни Бонд использует HMD-модель Nokia. Как уже говорилось, все изменилось.

T68 был телефоном будущего, что иронично, поскольку Ericsson R380 был первым устройством, позиционирующимся как «смартфон», и первым гаджетом, работающим на Symbian. Фактически, Sony Ericsson почти не использовала Symbian вне своих UIQ-устройств. Компания еще какое-то время будет в душевных скитаниях, пока не остановится на Android.

Модель Ericsson T68 была продуктом своего времени. Электроника была достаточно развита, чтобы дать вам возможность подключения к Интернету на ходу, но не настолько продвинута, чтобы сделать с ней нечто большее. Вы могли фотографировать, но пройдут годы, прежде чем в телефонах будет сделан фокус на фотовозможностях. Тем не менее, T68 и подобные ему телефоны заставляли нас чувствовать, что мы живем в будущем, каким бы причудливым оно ни было.

Внимание: это перевод статьи GSMArena.

Последнее изменение:
 
Kingsman
Kingsman, 13 июня 2020 - 01:45   (...)
первый телефон с цветным экраном — Siemens SL10
Ответить
Alkomeditator
Alkomeditator1, 13 июня 2020 - 02:06   (...)
Сложно назвать его по-настоящему цветным. Там было всего пять цветов, у Эрикссон Т68 — 256 цветов. В таком режиме цветности, кстати, работает и винда на базовом графическом драйвере, если не изменяет память.
Ответить
javaga
javaga1, 13 июня 2020 - 11:04   (...)
От внешней йцукен я бы и сейчас не отказался. Или от слайдеров с клавиатурой…
Ответить
Alkomeditator
Alkomeditator1, 13 июня 2020 - 11:18   (...)
Да, девайсы исключительно интересные
Ответить
McSery
McSery, 12 июля 2020 - 11:03   (...)
«Менее чем через двадцать лет у нас появились девайсы, которые могут делать фотографии с разрешением 108 Мп.»

А я напомню автору, что в 2012 году Nokia выпустила 808 PureView с камерой 41 МП. Так что камеры менялись быстрее, чем он думает. Но при этом это всего лишь маркетинг. Пусть хоть будет миллион мегапикселей — о качестве снимков это не скажет ровным счётом ничего. Скажет разве что о том, что процессоры могут больше информации обрабатывать.
Ответить
id462082503
id462082503, 27 июля 2020 - 09:46   (...)
Был такой.Дорогенный… А про камеру и клаву узнал когда его уже не было.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием