Роутер, как и многие другие электронные устройства, стремятся вписать в бытовое окружение, сделать естественным дополнением к кофеварке, пылесосу и стиральной машине. Из пластикового прямоугольника с десятком лампочек и пучком сетевых кабелей его старательно превращают в стильное украшение полки, стены, прихожей. После массового ввода сетей Wi-Fi это делать легче, мало кто стремится подключить свой ноутбук или медиацентр витой парой. Дальше всех в деле ассимилирования пошла ASUS – ну кто может предположить, что вот эта белая коробка, сильно напоминающая недоформованный пончик, может обрабатывать потоки данных, качать торренты и раздавать Wi-Fi?
Технические характеристики
- Разъемы: 5x RJ45 (Ethernet 1 Гбит), USB 3.0 Type-A, питание
- Питание: 19 A (1,75 А)
- Поддерживаемые стандарты Wi-Fi: 802.11a/b/g/n/ac, до 1734 Мбит/сек
- Частоты Wi-Fi: 2,4 ГГц, 5 ГГц
- Антенны: внутренние, 4 шт
- Процессoр: Intel AnyWAN GRX350 (2 ядра, 800 МГц)
- Оперативная память: 512 Мбайт
- Накопитель: 128 Мбайт
- Подключение к сети Интернет: Automatic IP, Static IP, PPPoE(MPPE), PPTP, L2TP.
- Поддержка шифрования: WPA2-PSK, WPA-PSK, WPA-Enterprise, WPA2-Enterprise, WPS
- Поддерживаемые технологии: Alexa, IFTTTT; сервер DLNA, iTunes, FTP, SMB; BitTorrent, NZB, HTTP, ED2K); AiCloud 2.0; AiProtection, Virtual Server, Port Triggering, UPnP, DMZ; IPTV
- Поддержка VPN: server: PPTP Pass-Through, PPTP, OpenVPN; client: PPTP, OpenVPN
- Габариты: 160 x 160 x 80 мм
- Цена: 13 500 рублей
Упаковка, комплектация, внешний вид
Коробка непривычная для роутера – квадратная, белая. Материал – двойной картон, тонкий с цветной печатью и одноцветный толстый для защиты устройства от механических повреждений.
В комплекте идут необходимые для работы аксессуары: блок питания на 19 вольт, гигабитный патч-корд. До кучи разных бумаг, среди которых есть полезные – гарантийный талон и толстый мануал.
Внешность у Blue Cave очень непривычная: аккуратный белый квадрат с круглым отверстием по центру. Очень похож на бублик из-за скругленных углов.
С обратной стороны множество отверстий для вентиляции и разъемы подключения: пять RJ45 (четыре для клиентов, один под WAN), USB 3.0 и розетка питания. Органов управления минимум: кнопки включения, сброса и активации WPS. Более – ничего.
Внутреннее устройство
В таком корпусе разместить плату самым очевидным образом – вдоль широкой стороны – не получится. Всю электронную начинку уместили на двух печатных платах, расположенных друг над другом. Лучше всего расположение иллюстрирует 3D рендер с сайта производителя.
На нижней плате размещен двуядерный процессор Intel AnyWAN GRX350 (PXB4395E), полгигабайта (!) оперативной памяти типа DDR3 и 128 Мбайт флеш-памяти. GRX350 – мощная платформа для построения домашних роутеров. С двумя радиомодулями WAV500 (на 2,4 и 5 ГГц) общается по шине PCI Express 2.0, оснащена интегрированным гигабитным Ethernet свичем и одним портом USB 3.0. Есть аппаратная поддержка QoS, шифрования IPsec, TLS и много всего по мелочи.
Потребление устройства может доходить до 30 и более ватт, и возникает логичный вопрос – что с охлаждением? Каждая плата оснащена собственными радиаторами. На верхнюю, с Wi-Fi модулями, установили пару крупных алюминиевых конструкций для исключения перегрева радиомодулей при значительной нагрузке. Нижняя плата с процессором довольствуется небольшой алюминиевой пластиной с небольшими ребрами. Видимо, низкая частота процессора (800 МГц против 2600 максимальных) ощутимо снижает тепловыделение в меньшую сторону.
В угоду конечной форме устройства ASUS решила не «портить» корпус выступающими антеннами, и разместила все четыре штуки внутри пластикового бокса. Для квартиры-студии вариант идеальный – вряд ли такой красивый девайс закинут пылиться на антресоль, а при прямой видимости скорость обмена данными у беспроводных клиентов будет отличная.
Веб-интерфейс
Первое, что видит пользователь в браузере после включения роутера в домашнюю сеть – базовый конфигуратор. Он отлично подойдет тем, кто просто хочет «получить интернет на компе», а слова PPPoE, NAT, Firewall, QoS и им подобные считает недостойными внимания. Да, без них можно обойтись, если у вас минималистичная карта сети. Blue Cave сам «найдет интернет», раздаст его на проводные и беспроводные клиенты, а спросит лишь самое необходимое: пароль, имя беспроводной сети. Попутно скачает и установит свежую версию прошивки.
На этом можно завершить настройку, но, если есть желание изучить более пристально возможности устройства, добро пожаловать в стандартную оболочку роутеров ASUS: простейшее отображение карты сети, IP адреса, MAC, названия WLAN точки доступа. Тут же можно изменить пароль на Wi-Fi.
Следующие пункты – управление гостевой сетью и защитником AiProtection. Гостевая сеть (беспроводная) пригодится для приходящих людей, которым не обязательно видеть внутреннюю сеть компании, но стоит расшарить доступ в Интернет. Это простое решение подойдет для гостей, так как в общественных местах безопасности стоит уделять больше внимания.
AiProtection – этакий полуавтоматический файрволл-антивирус с простым интерфейсом. Для базовой защиты подойдет, особенно если потратить какое-то время на конфигурацию.
Служба QoS в «домашнем» секторе как-то не прижилась, приоритеты выставляют чаще по приложениям на ПК. А мониторинг трафика может пригодиться при настройке правил файрвола.
Фирменные приложения для подключенных по USB устройств радуют простой и несложной настройкой. Тут и 3G/4G модем подключить можно, и принтер, и файлохранилище на внешнем диске создать.
AiCloud поможет настроить доступ к облачному хранилищу из внутренней или внешней сети. Полезная штука, когда не хочется доверять файловый архив каким-то удаленным серверам.
Все нюансы «железной» части Wi-Fi сети собраны в группе «дополнительно», а зря: большинство устройств сегодня подключается к роутеру без проводов, и вопросы безопасности тут на первом месте. А безопасность начинается с настройки типа шифрования, сокрытия SSID, создания белого и черного списка MAC адресов, настройки мощности передатчика. Конечно, собранные в разделе «беспроводная сеть» пункты не панацея от всех бед, но зайти в него я рекомендую в первую очередь.
Далее идет настройка WAN, его проводной версии: тип подключения, шифрование, «пробрасывание» портов через NAT и так далее.
Научить роутер голосовым командам и заскриптовать реакцию на действия можно в разделе Alexa & IFTTT. Естественно, не обойдется без сторонних продуктов, нужно зарегистрировать Blue Cave в одноименных сервисах.
VPN для простых действий в интернете требуется все чаще и чаще. В соответствующем разделе настраивается работа роутера в качестве VPN клиента или сервера, поддерживаются PPTP и OpenVPN.
Файрволл стоило объединить с AiProtection – задачи у них схожие, лишь подход немного разнится. Для любителей вручную задать порты, ссылки, ключевые слова и временные интервалы.
Общее управление роутером – отключение портов, обновление прошивки, схема работы, управление профилем, смена паролей – собрано в разделе Администрирование.
Результаты тестов
Тестировался Blue Cave преимущественно по Wi-Fi, при разной степени загрузки посторонними задачами – копирование файлов внутри проводной сети, подключение по OpenVPN, доступ к данным на USB накопителе. В качестве клиентской машины выступал медиацентр с картой PCE-AC68 (802.11ac, интерфейс – PCI Express, антенны комплектные).
Копирование данных с подключенного по Ethernet внутри сети (Samba) осуществлялось на скорости от 63 до 85 Мбайт/сек в зоне прямой видимости (в пределах комнаты 25 кв.м.). При удалении за некапитальную перегородку нижний порог падал до 30 Мбайт/сек, но соединение оставалось устойчивым и стабильным. Зафиксированный минимум – 18 Мбайт/сек за капитальной стеной, на расстоянии 8 метров от роутера по прямой.
Активный обмен данными по VPN критично не повлиял на скорости, падение составляло менее 10%. Единственное но – совместный доступ к файлам на подключенном по USB жестком диске: в однопоточном режиме скорость держалась на 57 Мбат/сек для Wi-Fi клиента и 62 Мбайт/сек для подключенного по Ethernet ПК. Два потока – уже 31 и 40 Мбайт/сек соответственно, три – 16 и 28 Мбайт/сек. Впрочем, вины роутера в этом нет, узким местом стал сам накопитель.
При активной нагрузке роутер потреблял от блока питания более 20 ватт, которые активно выделялись на радиомодулях и нагревали радиаторы. Термопара показала 61 градус на малых радиаторах и 57 – на большом под серьезной нагрузкой. Обилие отверстий в корпусе способствует хорошей конвекции, но я бы все равно встроил небольшой вентилятор на случай летней жары или небрежно накинутых сверху вещей, мешающих отводу нагретого воздуха.
Подведём итоги
ASUS Blue Cave AC2600 – своеобразный и интересный продукт. Интересен как оформлением, так и примененной платформой от Intel, которая на данный момент еще не получила широкого распространения. Роутер отлично подойдет для небольшой квартиры, жильцы которой активно обмениваются файлами в локальной сети. Мощный процессор легко справляется с ресурсоемкими задачами вроде шифрования. Странно, что при такой современной начинке производитель не предусмотрел подключение накопителей по SATA, и довольствовался одним USB.
Единственный минус – цена. Хотя она и соответствует аппаратным возможностям примененной платформы, на фоне одноклассников выглядит сильно завышенной, что может отпугнуть покупателя.
Плюсы
- Оригинальный дизайн
- Мощная платформа от Intel
- Простой в работе веб-интерфейс
Минусы
- Цена
Может не понравиться
- Уровень нагрева
- Дальность действия антенн