adblock check

Перспективы есть не только у M1: как конкуренты планируют догнать Apple в ARM-ноутбуках

Первая реакция на внедрение Apple Silicon оказалась крайне позитивной, но конкуренты также не стоят на месте

Стоит признаться: когда Apple объявила о переходе на чипсеты собственного производства в новых Mac, мало кто мог себе представить, что они получатся настолько успешными. Компания запланировала отказаться от разработок Intel в течение ближайших двух лет. Тем не менее, уже на начальном этапе предложила более чем достойную альтернативу. Кроме высокой производительности порадовала и энергоэффективность. Да, проблемы с совместимостью, несмотря на все наработки Apple, пока остаются, но есть уверенность, что в обозримом будущем компания все же сумеет с ними разобраться.

Несмотря на то, что у Apple есть очевидные успехи в производстве чипсетов, конкуренты также не стоят на месте. Intel активно продвигает линейку Lakefield, Qualcomm семимильными шагами развивает Snapdragon, Microsoft уже показала перспективные SQ1 и SQ2, созданные вместе с Qualcomm. AMD пока не меняет архитектуру, но и у нее был прорыв в виде чипсетов для ноутбуков под именем Ryzen 4000. Судя по всему, в обозримом будущем в сегменте Windows именно эта компания останется лидером по скорости работы — по крайней мере, пока Microsoft не возьмется за ARM вплотную. На рынке чипсетов ожидается настоящая бойня!

Перспективы Qualcomm не только на рынке мобильных чипсетов

Начать стоит с производителя, который остается одним из лидеров по производству чипсетов на базе архитектуры ARM для мобильных устройств. Его наработки очень сильно распространены на рынке смартфонов. Велика вероятность, что в вашем гаджете также есть частичка от Qualcomm — да что там говорить, даже Apple все еще использует модемы от данной компании в своих iPhone, несмотря на несколько попыток отказаться от них раз и навсегда. У производителя точно есть будущее, и реальную конкуренцию в сегменте мобильных устройств составлять для него с каждым годом все сложнее и сложнее.

Перспективы есть не только у M1: как конкуренты планируют догнать Apple в ARM-ноутбуках
Surface Pro X (источник фото: XDA Developers)

Тем не менее, у Qualcomm уже сегодня есть успехи не только в категории устройств под управлением операционной системы Android. Именно эту компанию Microsoft взяла в партнеры для начала перехода на архитектуру ARM в компьютерах. Первым гаджетом в данной категории стал ноутбук Surface Pro X на базе особенного чипсета Qualcomm по имени SQ1. Он оказался максимально портативным и автономным. Да, у него были очевидные проблемы с совместимостью программного обеспечения, но спустя несколько месяцев после релиза стало понятно, что их можно исправить в не самом далеком будущем.

Главной проблемой Surface Pro X оказалась премиальная стоимость, которую за экспериментальное устройство решились заплатить далеко не все. В 2020 году вышла новая итерация данного гаджета на базе свежего чипсета Qualcomm по имени SQ2. Он стал еще более производительным и привлекательным для конечного потребителя. Подобного решения уже более чем достаточно для полноценной работы, но сегодня все пока еще достаточно сильно упирается в малое распространение компьютеров на базе ARM под управлением операционной системы Windows. Нужны доработки под архитектуру от Microsoft и толчок для сторонних разработчиков.

Во время запуска нового Surface Pro X в 2020 году Qualcomm и Microsoft рассказали о своих шагах и дальнейших планах, которые будут реализованы для улучшения пользовательского опыта вместе с ARM. Это, в том числе, касается эмуляции старого софта и упрощения перехода на новую архитектуру для разработчиков.

Перспективы компании Intel, которую Apple оставляет позади

Что в обозримом будущем будет с компанией, от партнерства с которой решила отказаться сама Apple? Одним из направлений ее работы все еще будут чипсеты для ноутбуков: да, M1 показал куда большую эффективность во всех отношениях, но в топовом сегменте Intel пока еще вне досягаемости в плане производительности.

Перспективы есть не только у M1: как конкуренты планируют догнать Apple в ARM-ноутбуках
Кадр с презентации Lakefield (источник фото: Digital Trends)

Наряду с традиционными чипсетами Intel в последнее время также продвигает свои гибридные системы из семейства Lakefield. С помощью них компании удается избегать проблем в совместимости при использовании операционной системы Windows, которые в настоящее время продолжаются на архитектуре ARM.

Впервые чипсеты Lakefield дебютировали на ноутбуках Samsung Galaxy Book S. Они получили невероятно тонкий дизайн с очевидным заделом на будущее. Конечно, в вопросе производительности обычные решения Intel пока еще впереди, но перспективы у данного продукта действительно есть. Судя по всему, в 2021 году компания будут опираться именно на него. Если верить слухам, следующая итерация данного решения получит имя Alder Lake. В нем производитель сосредоточит внимание на производительности и времени автономной работы. Ориентир в виде Apple M1 есть — осталось только сделать лучше.

Перспективы продвижения ARM очень сильно зависят от Windows

Если смириться с тем, что архитектура ARM станет абсолютно обыденным явлением в мире операционной системы Windows, индустрии потребуются кардинальные изменения. Да, уже сегодня у Microsoft есть некоторый прогресс в данном направлении в партнерстве с Intel и Qualcomm. Тем не менее, на данный момент все же создается ощущение, что альтернативная архитектура все еще находится на позиции догоняющего — традиционные мобильные решения от Intel и AMD пока еще более производительные. У Apple с ARM успехов пока куда больше, потому что она создала операционную систему, которая интегрировала новую архитектуру максимально органично.

Перспективы есть не только у M1: как конкуренты планируют догнать Apple в ARM-ноутбуках
Визуализация первоначальной задумки Windows 10X (источник фото: Microsoft)

Ответом Microsoft может стать специальная операционная система с облегченным наполнением по имени Windows 10X. Компания представила ее в октябре 2019 года в разрезе двухэкранных компьютеров. Тем не менее, сегодня на ее базе до сих пор ничего не вышло — возможно, разработчики готовят для нее что-то действительно масштабное. В мае 2020 года в Microsoft намекнули, что данная операционная система также может уйти в облачные вычисления: они могут оказаться очень кстати для серьезных задач и игр. Но на практике ничего подобного пользователям пока так и не показали.

Сложно сказать, по какому именно пути будут двигаться компания Microsoft и партнеры. Вполне вероятно, что она все же сделает акцент на гибридные решения Lakefield от Intel, которые решают проблемы совместимости, но предоставляют преимущества эффективности по примеру Apple M1.

AMD сегодня остается настоящей темной лошадкой

Наиболее очевидная темная лошадка — AMD. В 2020 году компания проделала огромную работу вместе со своими традиционными чипсетами из линейки Ryzen 4000. Сегодня она находится на распутье с архитектурой ARM и явно пытается наиболее разумно перейти на нее с интересными разработками.

Перспективы есть не только у M1: как конкуренты планируют догнать Apple в ARM-ноутбуках
Визуализация AMD Ryzen (источник рендера: AMD)

Что интересно, в AMD публично заявляют, что не будут спешить с переходом на ARM. В конце 2020-го технический директор компании Джо Макри подчеркнул, что принцип big.LITTLE, который используется, в том числе, и Apple в ее M1, известен очень давно, и недостатков у него не меньше, чем преимуществ. Он отмечает, что вокруг подобной архитектуры в компьютерах сегодня слишком много не самого обоснованного хайпа. На нее, в первую очередь, переходят именно из маркетинговых соображений, и производителей не столько заботит производительность и энергоэффективность.

Нет, AMD не открещивается от ARM. Сегодня компания наполнена скепсисом по поводу данной архитектуры. Тем не менее, у многих было аналогичное мнение, пока Apple не показала действительно удачные чипсеты M1. AMD явно придется подготовить ответ, и она точно занята этим прямо сейчас.

У Хромбуков определенно также есть перспективы

Перспективы есть не только у M1: как конкуренты планируют догнать Apple в ARM-ноутбуках
Lenovo Chromebook Duet (источник фото: Engadget)

Отдельного внимания также заслуживает Google вместе с ее хромбуками. Несмотря на то, что компания никогда не была реальным технологическим лидером в вопросе компьютеров в целом, она не первый год крайне уверенно продает свои ультрадоступные решения на базе операционной системы Chrome OS. Не так давно на ней вышел крайне любопытный гаджет под названием Lenovo Chromebook Duet. Одной из наиболее любопытных из его сторон оказалось использование чипсетов MediaTek. Звезд с неба данное решение на базе ARM не хватает, но значительно опускает стоимость компьютера, сохраняя при этом производительность. Развивается и сама Chrome OS.

Статья написана на основе материала Wired.

nickgric nickgric
Пользователь
Apple Apple
37 участников
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
zik_maier 3 года
Яблоко бкдет не сложно догнать, если они и дальше будут выпускат одно и тоже)