В Японии представили необычный купол для выращивания продуктов питания с помощью рыб
На выставке Expo-2025 в японском городе Осака представлено немало интересных разработок — чего только стоит «стиральная машина для человека». Не меньше внимания привлёк проект, который показывает, как в будущем люди смогут выращивать еду на крышах многоквартирных домов и в стеснённых условиях городской среды.
Проект получил название «Источник жизни». Разработка представляет собой купол высотой 6,4 метра с диаметром 7 метров, символизируя земной шар. Площадь купола составляет 128 квадратных метров. Внешняя оболочка создана из 245 стальных стержней, связанных между собой 76 узлами на куполе и 10 узлами на основании. Весь купол, включая материалы, доставленные на площадку Expo-2025 на трёх поддонах, весит целых 2111 кг.
Конструкция спроектирована таким образом, чтобы по максимуму использовать солнечный свет. Однако, главные инновационные решения скрыты внутри купола. В основании находятся четыре отсека с морской водой и два отсека с пресной. Отсеки наполнены водными существами: от морских рыб и моллюсков до пресноводных видов, например, карпов. Именно эти существа являются отправной точкой системы в круговороте всех питательных веществ, которые нужны для выращивания продуктов. Выделяя богатые аммиаком отходы, специализированные микробы сначала преобразуют их в нитриты, а затем в нитраты, пригодные для растений.
Над резервуарами располагается четыре ряда гидропонных грядок. Солеустойчивые растения, такие как галофиты, растут над резервуаром с морской водой, процветая в богатой питательными веществами воде, которая погубила бы обычные овощи. В воде растёт морской виноград, а над резервуаром, где обитают красный морской лещ, чёрный морской окунь, краснопятнистый групер и малабарский групер — морской портулак и морская спаржа. Над зоной с солоноватой водой, где обитают японская рыба-собака и декоративный карп, растут полусолеустойчивые овощи, включая, томаты.
Пресноводная вода нужна для выращивания «функциональных овощей», например, зелени. Вода для них поступает из резервуара, где живут осетровые. На самом верху, на четвёртом ярусе, расположены ряды съедобных цветов, включая настурцию, бугенвиллею и бархатцы.
Вода из каждого резервуара подается вверх для орошения соответствующей зоны растений. По мере того, как растения удаляют соединения азота и другие питательные вещества, очищенная вода возвращается в каждую из расположенных ниже водных зон. Таким образом, система практически не производит отходов – это циклическая экосистема, созданная по образцу природы, но оптимизированная для производства продуктов питания человеком.
И хотя к разработчикам подобной системы возникли вопросы относительно рыб, обитающих в резервуарах в основании купола, авторы проекта наглядно продемонстрировали, как естественная переработка отходов может способствовать производству продуктов питания.



