«Google Диск» научился создавать подкасты на основе PDF-файлов в облаке
Некоторое время назад компания Google запустила NotebookLM — интеллектуальную ИИ-платформу, которая умеет преобразовывать предоставленные документы в интерактивный контент, составляя краткое содержание и генерируя на его основе аудиоподкасты. Данная функция очень понравилась пользователям и вчера, 11 ноября, поисковой гигант реализовал аналогичную технологию в рамках «Google Диска» — теперь здесь можно быстро составлять аудиообзоры PDF-файлов (даже очень длинных с большим количеством текстового контента), получая на выходе полноценные подкасты в формате аудио.
В компании рассказали, что после выхода апдейта (пока что его ещё развёртывают, так что описанные далее функции на данный момент могут отсутствовать) пользователи при открытии PDF-документа на «Google Диске» в верхней части окна предварительного просмотра увидят специальную кнопку, отвечающую за генерацию аудиоподкаста. Более того, пользователь может запустить генерацию аудиообзора документа посредством взаимодействия с Gemini — достаточно открыть диалоговое окно и написать соответствующую команду (или выбрать уже готовый шаблон «Create an audio overview for this file»).
В результате искусственный интеллект, интегрированный в «Google Диск», в зависимости от длины оригинального PDF-документа сгенерирует аудиоподкаст длительностью от двух до десяти минут. И если пользователь захочет прослушать этот подкаст, достаточно нажать на кнопку воспроизведения — тогда сгенерированный файл будет открыт в новой вкладке в стандартном плеере «Диска» для аудиофайлов. Это связано с тем, что сгенерированный аудиоподкаст сразу же сохраняется в виде отдельного файла на «Google Диске» пользователя. И так как на данный момент боковая панель Gemini в рамках просмотра PDF-файла не умеет сохранять историю диалогов, это действительно удобно.
Правда, у нового инструмента есть ряд ограничений, которые, вероятно, в обозримом будущем нивелируют. Во-первых, пользователь не может прерывать подкаст, сгенерированный искусственным интеллектом, или каким-либо образом взаимодействовать с ним, как в NotebookLM. Во-вторых, на «Диске», как и на платформе NotebookLM, нет функции синхронизации хода прослушивания и транскрипции. И, в-третьих, нововведение пока что доступно только в веб-версии «Google Диска», тогда как в мобильном приложении этой функции нет.

