Как установить запрет на сим-карты через Госуслуги — чтобы не заключали договоры связи: инструкция
Некоторое время назад на национальном портале «Госуслуги» появилась возможность запретить оформление договоров связи. Такое новшество может принести огромную пользу миллионам россиян, так как убережёт их от появления «чёрных» сим-карт, оформленных на паспортные данные. Этот материал расскажет, где посмотреть, сколько сим-карт оформлено на паспортные данные, как заблокировать «незваных гостей» и как установить запрет на оформление договоров связи.
Почему это важно
Ни для кого не секрет, что регулярно данные российских граждан сливаются в сеть, и ими зачастую пользуются мошенники, чтобы использовать их в своей незаконной деятельности. Минимум, что грозит пользователю, на чьи данные были оформлены сим-карты — это долг перед оператором сотовой связи (если симку сделали исключительно с целью совершения звонков).
Но ситуация может быть и куда более плачевной. Злоумышленники могут использовать сим-карты для мошеннической, а в самых страшных случаях и для террористической деятельности. По итогу за всё придётся отвечать ни в чём не виновному пользователю, который и не знал, что на его данные оформлена масса договоров связи. И хорошо, если правоохранительные органы во всём разберутся.
История читателя
Показательной является история одного из наших читателей, который однажды обнаружил в приложении Т2 (бывший Tele2) 41 оформленную на его паспортные данные сим-карту. В итоге оказалось, что на него оформлены сим-карты ещё и у оператора МТС.
На тот момент ему пришлось лично обращаться в салоны сотовой связи и писать заявление на расторжение договора по каждой незаконно оформленной на него сим-карте, на что ушла уйма времени. Естественно, договоры были заключены без его ведома и в разных регионах нашей страны. Обращения в полицию, прокуратуру и Роскомнадзор ничего не дали. Выяснилось, что сим-карты оформлены агентами в маленьких магазинчиках в деревнях и посёлках.
Да, сим-карты были заблокированы, и пострадавший отделался лишь лёгким испугом, потраченными нервами и временем. Если это случилось бы сейчас, решить проблему можно было бы в гораздо более сжатые сроки.
Как узнать, сколько сим карт оформлено на человека
Раньше, чтобы получить список сим-карт, оформленных на те или иные паспортные данные, его владельцу приходилось лично обращаться в салон связи и делать запрос. Сейчас это можно сделать за минуту в приложении «Госуслуги» (функционал веб-версии в этом плане не отличается от приложения).
Узнать, сколько сим-карт оформлено на человека, можно, выполнив несколько простых шагов:
- Зайти в мобильное приложение и перейти в профиль пользователя.
- Выбрать раздел «Сим-карты».
Здесь можно увидеть все номера, оформленные на паспортные данные. Важно напомнить, что по действующему законодательству (на момент оформления материала) на один паспорт можно оформить не более 20 сим-карт.
По каждому номеру можно посмотреть в том числе номер договора и дату его оформления. Здесь же можно увидеть, какой из номеров привязан к аккаунту в «Госуслугах».
Как заблокировать номер в Госуслугах
Чтобы заблокировать номер мобильного телефона на портале «Госуслуги», тоже не потребуется много времени. Важно помнить, что с помощью сервиса можно временно заблокировать сим-карту, а можно и полностью расторгнуть договор с оператором связи. Правда, во втором случае потребуется сертификат УКЭП, который можно получить, если есть подтверждённая биометрия или загранпаспорт нового образца и телефон с модулем NFC. Получить УКЭП можно также в банке, предоставляющем такую услугу, или МФЦ.
Заблокировать сим-карту в «Госуслугах» можно следующим образом:
- Зайти в раздел сим-карт (смотрите в предыдущем пункте).
- Выбрать сим-карту, которую надо заблокировать, и кликнуть на стрелочку рядом с номером.
- В открывшемся окне нажать на кнопку в виде трёх точек рядом с номером телефона и выбрать пункт «Заблокировать номер».
- Далее надо кликнуть «Перейти к заявлению» → «Начать», а после подтвердить паспортные данные, которые подтягиваются из аккаунта «Госуслуг», и номер телефона для блокировки.
- На следующем этапе важно выбрать метод подтверждения операции. Самый простой — ПЭП с подтверждением по SMS.
- Остаётся лишь ввести одноразовый код, который придёт на номер, привязанный к аккаунту в «Госуслугах», и отправить заявление на рассмотрение.
Если все пройдёт хорошо, через некоторое время в разделе сим-карт выбранная «симка» будет помечена как заблокированная (с красной плашкой). При желании ее можно будет разблокировать, посетив салон связи. По итогу должно будет прийти письмо следующего содержания:
Как установить запрет на договор связи
Несмотря на возможность блокировать «левые» сим-карты и отслеживать их с помощью национального портала, панацеей такой функционал не является. Злоумышленники легко могут оформить сим-карты на любые паспортные данные, и операторы сотовой связи ничего с этим сделать не могут — они законно получают все данные для заключения договора связи. Именно для таких случаев сейчас предусмотрена возможность установить запрет на оформление договоров связи.
Алгоритм на установку запрета крайне прост, и на всё про всё уйдёт максимум одна минута:
- Зайти в раздел сим-карт (смотрите первый пункт) и в окне «Запрет на оформление договоров связи» и нажать кнопку «Установить».
- Далее надо ознакомиться с информацией об услуге и подтвердить её. Делается всё это тремя кликами.
Готово. Теперь в разделе с сим-картами будет отображаться информация о дате установки запрета.
Что даст запрет и как его снять
После установки запрета ни один из операторов связи не сможет заключить договор с пользователем, который этот запрет установил. Речь идёт не только о третьих лицах, которые хотят незаконно получить чужие сим-карты, но и о самом владельце паспорта — даже ему будет отказано в заключении нового договора.
Чтобы снять запрет, потребуется лично посетить МФЦ, прихватив с собой документ, удостоверяющий личность, и СНИЛС. Запрет на оформление новых договоров связи обещают снять в течение суток. Всё это сделано с одной-единственной целью — защитить россиян от злоумышленников.