Proton выпустил 2FA-аутентификатор: без рекламы, на все платформы и с защищённой синхронизацией
Сегодня, 31 июля, компания Proton официально представила миру своё собственное приложение для двухфакторной аутентификации, которое предоставляет пользователям новый и более надёжный (в определённом смысле) способ хранить динамически генерируемые коды для входа в различные аккаунты и сервисы. Разработчики Proton Authenticator отмечают, что у данного продукта есть ряд существенных преимуществ над решениями конкурентов. Например, новое приложение на текущий момент доступно на iOS, Android, Windows, macOS и Linux, тогда как Google Authenticator или Authy, например, можно загрузить только на iOS и Android. Это существенно расширяет сценарии использования софта — особенно в тех случаях, когда под рукой нет смартфона.
Правда, с поддержкой macOS есть сразу две важные тонкости — во-первых, на данный момент Proton Authenticator можно поставить исключительно на компьютеры Mac с процессорами M-серии, то есть пользователи с компьютерами Apple на базе Intel-процессоров остались за бортом (как минимум сейчас). Во-вторых, нативного приложения для Mac у компании нет — пользователь просто загружает программу, созданную для iPad, с характерными особенностями интерфейса. Этим приложением всё ещё можно пользоваться, но хотелось бы иметь нативный софт. С другой стороны, на обширном наборе поддерживаемых платформ преимущества Proton Authenticator не заканчиваются.
Ещё приложение предоставляет пользователям возможность синхронизировать сгенерированные коды и учётные записи между различными устройствами. По умолчанию данная функция отключена в настройках, но пользователь может её легко активировать, дабы иметь один и тот же набор кодов на всех необходимых гаджетах. У Google Authenticator, Authy и Microsoft Authenticator этой функции, к сожалению, нет по сей день. Правда, хотя в определённых сценариях это действительно удобно, хранить коды аутентификации на множестве девайсов всё же не стоит — это не очень безопасно.
Более того, Proton Authenticator, как и все решения производителя, поставляется с открытым исходным кодом и использует сквозное шифрование для защиты пользовательских данных. Из интересных фишек также стоит отметить отсутствие какой-либо рекламы или трекинга со стороны приложения — у крупных игроков на рынке с этим есть определённые проблемы. При этом экспорт кодов и работа без подключения к интернету тоже имеются.
