В новом исследовании, опубликованном в журнале BMC Psychology, учёные из Южной Кореи изучили использование нейросетей вроде ChatGPT и Midjourney студентами. Они основывались на предположении, что учащиеся с выраженными чертами тёмной триады (нарциссизм, макиавеллизм, психопатия) более предрасположены к обману и злоупотреблению ИИ в учёбе.
Учёные опросили более 500 человек творческих специализаций из шести крупных вузов Китая: актёров, музыкантов, танцоров, художников и дизайнеров. Все они сталкиваются с повышенными требованиями с точки зрения креативности и оригинальности, поэтому могут поддаваться искушению неправомерного использования ИИ для усовершенствования своих работ. Участники исследования отвечали на вопросы, связанные в том числе и с нейросетями.
Исследователи проанализировали ответы и убедились в первоначальном предположении. Учащиеся, которые набрали больше баллов в тесте на черты тёмной триады, в большей степени показали склонность к обману в учёбе с помощью ИИ и выдаче сгенерированных работ за свои. У таких людей отмечается повышенный уровень тревожности из-за учёбы, привычка откладывать дела на потом и нарастание негативных мыслей. Всё это в свою очередь способствует обращению за помощью к нейросетям.
Авторы исследования отмечают, что их работа не даёт однозначных выводов о причинно-следственной связи между чертами тёмной триады и академическим обманом с помощью нейросетей. При этом учёные считают, что результаты исследования могут быть полезны при разработке правил, которые регулируют использование искусственного интеллекта в учебных заведениях. Профилактикой различного рода злоупотреблений могут стать курсы по этике применения нейросетей.
Во-первых черты этой чёрной триады присущи вообще всем людям в большей или меньшей степени. Эти данные нельзя использовать для прямой зависимости. Только если у кого-то уровень, допустим, средний, а у кого-то высокий. Тогда да, это разница.
Во-вторых, людям творческих профессий априори присущ нарциссизм, как и в целом желание привлекать внимание, иначе они бы не стали заниматься творчеством.
В-третьих, связывать психопатию с «обманом» при выполнении задач, особенно конкретно с помощью ИИ, до смешного глупо. Можно каждого второго студента записывать в психопаты, по крайней мере в России.
В-четвертых, важен контекст каждого конкретного человека, иначе эти циферки не имеют никакого значения. И чтобы этот контекст понять, нужна нормальная такая серия психотерапевтических занятий, а не один опрос.
В-пятых, утверждение, что тревога и откладывание дел на потом приводит к желанию обманывать, абсолютно голословно. Я думаю достаточно очевидно, что если человек тревожный, то обманывать ему не менее тревожно, чем откладывать работу. Доверьтесь мне, я знаю, о чем говорю. А ещё тревога не свойственна психопатам.
В-шестых, выборка в 500 человек одного конкретного направления обучения не выдерживает никакой критики. Я не знаю, как они экстраполировали, но я бы в целом не воспринимал это «исследование» всерьез.
Кстати да, это же Южная Корея, страна с огромными требованиями от студентов и с высоким уровнем тревожности и выгорания среди населения в принципе… Отвалите от студентов, они просто хотят выучиться и не сойти с ума. Я на самом деле очень жалею, что в свое время выполнял 90% работ в вузе добросовестно. Ничего кроме проблем с нервной системой мне это не дало.
Господа студенты, особенно медики и технари, кооперируйтесь, выполняйте задания вместе, делитесь решениями, используйте интернет и любые справочники. Пока вы читаете, что вы пишете, а не копируете бездумно, копируйте, списывайте, ищите решения подобных задач. Сидеть и пытаться разобраться самому, используя только учебники, лекции и свой мозг, к сожалению, дохлый номер.