adblock check

Это устройство уменьшит объём человеческого труда на некоторых предприятиях: что это такое

Авторы разработки утверждают, что в устройстве используется исключительно отечественная компонентная база

Сотрудники Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого (НовГУ) сообщили о создании устройства, которое может уменьшить объёмы человеческого труда на некоторых производственных предприятиях.

Разработанное устройство представляет собой установку деионизации, которая предназначена для устранения из воды всех ионных загрязнений: солей жесткости, хлоридов, карбонатов, бикарбонатов, сульфатов. Подобные деианизаторы очень часто используются в компаниях, занимающихся выпуском микроэлектроники.

Процесс деионизации выглядит следующим образом: когда вода проходит через слой ионообменной смолы, которая включает в себя катионит в форме Н⁺ и анионит в форме OH⁻, ионы из воды заменяются на Н⁺ и OH⁻, в результате чего образуется чистая вода. Такая вода востребована не только на предприятиях по производству микроэлектроники, но и в других сферах, включая энергетику и фармацевтику.

Устройство, созданное за стенами Новгородского университета, позволяет выполнять процесс деионизации без присутствия оператора. Встроенная плата позволяет выбирать скорость работы перистальтического насоса. Аппарат будет брать дисциплинированную воду из одной тары и после очистки заполнять чистой водой другую.

«В большинстве случаев деионизация воды нужна на предприятиях, занимающихся микроэлектроникой, — рассказал Виктор Леонтьев. — Там потребление воды происходит в больших количествах, поэтому все автоматизировано с самого начала. А вот для небольших деионизирующих установок, например, лабораторных, автоматизация не предусмотрена, работник вручную заливает из канистры воду в установку, тратя на это много времени и сил. Аналоги таких насосов можно найти, но не все они могут иметь систему контроля всех параметров сразу. Мы же закладываем такую функцию».

Сейчас разработка находится на этапе трассировки печатных плат для платы управления, то есть на плате расставлены все электронные компоненты и их соединяют согласно разработанной схеме.

«В устройстве будет использоваться отечественная компонентная база, — добавил Виктор Леонтьев. — В дальнейшем мы можем модернизировать нашу разработку — добавим, например, возможность отключения при определенном объеме жидкости».

Источник

ksmorodin
Автор
🇷🇺
Россия Россия
50,4K участников
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Xiaomi ❤︎
Если честно, выглядит как чип. Не совсем понятно, как он будет заниматься деионизацией.