Два дня назад, 8 мая, кинокомпания «Централ Партнершип» в своей официальной группе в социальной сети «ВКонтакте» сообщила, что российский художественный комедийный фильм «Батя 2. Дед» (продолжение довольно популярной комедии «Батя» 2021 года выпуска) собрал в кинотеатрах 1,5 миллиарда рублей (при 3,5 миллионе зрителей).
Это действительно внушительное достижение, так как премьера данной кинокартины состоялась всего месяц назад — 3 апреля 2025 года. По итогам первого уикэнда фильм заработал 546 миллионов рублей, а уже на десятый день проката, по информации издания «Кино-Театр.РУ», продолжение «Бати» принесло в кассу 1 миллиард рублей.
Собственно, на этом российская новинка явно останавливаться не планирует — на данный момент, исходя из информации на сайте компании «Афиша», показы «Батя 2. Дед» запланированы до 14 мая включительно (более того, ещё можно купить билеты на 22 мая, но только в один кинотеатр). Безусловно, фильм не будет собирать так много, как в первые две недели после релиза в кинотеатрах, но можно предположить, что планку в 1,6 миллиарда перешагнуть ему всё же удастся. И это огромный шаг вперёд по сравнению с первым фильмом — оригинальному «Бате» удалось собрать в прокате 507 миллионов рублей (тоже внушительная сумма, но всё же на целый миллиард рублей меньше второй части).
Вероятно, добиться столь ошеломительного успеха кинокартине «Батя 2. Дед» удалось благодаря узнаваемому актёрскому составу (в фильме играют Владимир Вдовиченков, Стас Старовойтов, Надежда Михалкова и другие) и необычной подаче крайне увлекательной сюжетной линии. Её суть в том, что в рамках повествования комедийный фильм поведает зрителям о событиях, происходящих в двух временных линиях (в 1940-х и 1990-х), которые связывают судьбы главных героев и позволяют генерировать на экране бесчисленное множество действительно смешных сцен и живых диалогов между персонажами.