В 2018 году Альберт Санигер (Albert Saniger) запустил приложение Nate — софт на базе искусственного интеллекта, который помогал пользователям со всего мира совершать покупки в интернет-магазинах. Преимущество программы заключалось в автоматизации процессов — пользователю было достаточно найти интересующий товар в интернете (например, кроссовки или наушники) и отправить ссылку на товар в приложение. После этого, по словам разработчиков, ИИ выполнял все последующие шаги — заполнял данные банковской карты, указывал адрес доставки и прочие необходимые интернет-магазину детали, оформлял покупку. Вот только оказалось, что никакого ИИ на самом деле не было. Всю работу выполняли люди.
Эта информация вскрылась в рамках расследования дела о мошенничестве — инвесторы, которые выделили на данный проект суммарно 88 миллионов долларов, подали в суд на стартап Nate после банкротства в 2023 году. По результатам этого дела Министерство юстиции США выпустило пресс-релиз, в котором указано, что компания пользовалась услугами подрядчиков, работающих в колл-центре на Филиппинах. Именно они в ручном режиме завершали покупки, совершённые пользователями приложения, а уровень автоматизации процессов на самом деле составлял примерно 0%. И это весьма забавно, потому что часть денег, полученных от инвесторов, разработчики Nate потратили на специалистов по ИИ.
Вероятно, клиентам Nate такие новости не сильно понравятся — всё же пользователи доверяли софту свой адрес проживания и прочую конфиденциальную информацию. С другой стороны, это уже не первый случай, когда искусственный интеллект на деле оказывался людьми, работающими в колл-центрах. Например, совсем недавно издание Business Insider сообщило со ссылкой на свои источники, что стартап EvenUp, который занимается предоставлением юридических услуг на базе ИИ, тоже использует специалистов-людей для выполнения большинства поставленных задач.