В январе текущего года информационное издание 9to5google со ссылкой на свои источники сообщило, что руководство компании Google предложило сотрудникам из команд, которые работают на территории США над Android (включая Auto, TV, Wear OS и XR), Chrome, ChromeOS, Google Photos, Google One, Pixel, Fitbit и Nest программу «добровольного увольнения». А сегодня, 11 апреля, издание The Information сообщило, что поисковой гигант уже в принудительной форме уволил несколько сотен сотрудников из тех же отделов. На данный момент информации о точном количестве сокращений нет, но даже для столь крупной компании «сотни» сотрудников — заметное количество.
В Google эту информацию подтвердили, заявив, что компания сосредоточилась на том, чтобы стать более гибкой и работать гораздо эффективнее. В рамках данной инициативы за последние два года производитель смартфонов Pixel уже уволил около 12 000 сотрудников (или около 6% всего штата). Примечательно, что ранее чаще всего покидать рабочее место приходилось специалистам управленческих позиций — различного рода менеджерам, которые не принимают непосредственного участия в разработке новых продуктов или функций.
Так что журналисты западных изданий уверены, что конечные потребители аппаратных или софтверных продуктов IT-гиганта каких-либо серьёзных изменений на фоне новой волны увольнений не заметят — Google сократила штат, но ключевых специалистов компания явно сохранила. Кроме того, стремление компании проредить штат сотрудников, скорее всего, никак не связано с желанием сократить расходы на зарплаты специалистов. Дело в том, что, например, в подразделении DeepMind руководство Google готово платить ключевым инженерам и программистам зарплату целый год, даже если они ничего не будут делать.