adblock check

В России приступили к локализации производства сложного медицинского оборудования

Авторы этой идеи уверены, что это положительно скажется на технологическом суверенитете страны

Сегодня, 11 февраля, информационное издание «Известия» со ссылкой на свои источники сообщило, что специалисты из Центра инжиниринговых разработок Первого МГМУ начали работать над реинжинирингом, разработкой и усовершенствованием высокотехнологической медицинской техники, крайне важной для систем здравоохранения в России. По информации издания, отечественные инженеры будут работать над ИВЛ, наркозно-дыхательными аппаратами и мониторами состояния пациента — это оборудование необходимо для контроля за состоянием человека в рамках прохождения стационарной формы лечения.

«Речь идёт о реинжиниринге многофункционального оборудования широкого профиля применения, крайне востребованного сегодня не только в России, но и за рубежом. На основе разработок наших китайских партнёров мы создадим аппараты ИВЛ и другое оборудование для реанимации и реабилитации с улучшенными характеристиками. Над усовершенствованием этих приборов будут работать не только наши ведущие инженеры, но и врачи», — заявил Александр Кулиш, директор по коммерциализации технологий Сеченовского университета. 

Кроме того, журналисты «Известий» сообщили, что на базе Сеченовского университета планируют запустить мелкосерийное производство сложных медицинских устройств, промышленное производство которых планируют локализовать на предприятиях в Москве и области (в Зеленограде). Примечательно, что заниматься реализацией проекта российские специалисты будут вместе с партнёрами — включая крупного производителя медицинского оборудования из Китая. Более того, в обозримом будущем планируется расширить перечень медицинского оборудования и различного рода изделий, которые пройдут этапы реинжиниринга и локализации на территории России.

Также Александр Кулиш рассказал, что ключевые компоненты для отечественных приборов (например, для ИВЛ) будут универсальными — их можно будет использовать в том числе в аппаратуре от сторонних производителей. И, что немаловажно, на базе Сеченовского университета будет сформирована ещё и специальная сервисная служба — она будет отвечать за обслуживание медицинской техники собственного производства. По мнению господина Кулиша, это поспособствует достижению технологического суверенитета России.

Источник

Россия Россия
31,2K участников
Вступить
4 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Очухались называется. То что в половине бьльниц оборудование Siemens которому по 20 лет и оно уже давно превысило все нормы работы наверное только сейчас заметили. Так то на мед оборудование не было жетских санкций и его закупка не была проблемой. Но нужно снова освоит бюжджет Минздрава на личные цели а не сам Минздрав.
лучше поздно, чем никогда
в теории это огромный рынок, который лучше осваивать самому, а не покупать дорогущее оборудование у кого-то за три цены
У нас нету таких специфических производств. Для создания линии мелкосерийного производства уйдёт множество лет и денег. И на выходе готовая продукция из-жа сложности будет стоить дороже чем варианты от зарубежных производителей. Мы уже проходили это с нашим автопромом.
то есть стоит просто опустить руки и покупать всю жизнь зарубежное, даже не пытаясь?)