В это сложно поверить, но компании Intel и AMD решили объединить свои усилия в рамках общего проекта, хотя ранее в течение довольно длительного времени эти производители чипов были практически заклятыми врагами. Причина нового условного союза заключается в общей и довольно существенной угрозе, которая потенциально может навредить и «синим, и «красным». Речь, естественно, про ARM-чипы, которые активно набирают обороты на рынке десктопа и, если верить данным аналитиков, к 2029 году имеют все шансы захватить 40% рынка ноутбуков. Учитывая, что Intel с AMD были на этом поле лидерами рынка в течение десятков лет, просто так отдавать львиную долю бизнеса, и, соответственно, денег, они не планируют.
Так что гиганты рынка решили сформировать довольно крупный альянс под названием x86 Advisory Group, который будет защищать интересы архитектуры x86 от нашествия со стороны ARM. И в состав данного сообщества уже вошли не только Intel с AMD, которые в данном случае выступают лидерами консультативной группы, но и компании вроде Microsoft, Google, Lenovo, Broadcom, Dell, HP, Oracle и Red Hat. Совместно они планируют повысить совместимость всех решений на базе архитектуры x86 — представители группы компаний намерены запросить обратную связь у разработчиков аппаратного и программного обеспечения на x86, чтобы сформировать упрощённые рекомендации для данной архитектуры, которые позволят стандартизировать интерфейсы во всех продуктах AMD и Intel.
При этом стоит понимать, что два производителя чипов объединились исключительно в рамках унификации решений на базе ключевой на текущий момент архитектуры на рынке ПК. За пределами альянса, основная идея которого заключается в попытках не дать ARM-решениям захватить этот рынок, компании всё ещё остаются заклятыми конкурентами — они не будут делиться своими наработками, формировать монополию на рынке и всё в таком духе. Да и шаткое положение Intel на текущий момент лишь играет на руку AMD, которая впервые за столько лет получила шанс урвать долю на рынке.
Но сам факт формирования данного альянса указывает на то, что ARM-платформа действительно наступает лидерам рынка на пятки. В своё время компания Apple полностью перешла с процессоров компании Intel на собственные ARM-процессоры, и с тех пор гигант из Купертино даже не думает возвращаться на х86. Да и Qualcomm после десятилетия неудачных попыток всё же смогла создать годный ARM-процессор для Windows-машин. И это на самом деле отличная новость — конкуренция на рынке процессоров только на руку конечному покупателю.
Для этого надо не эмулятор x 86 на АРМ для Виндоус использовать.
А Виндоус как Линукс, для АРМ написать, и программы переделать.
У Макса там для этого гениальная программа Содержат, она перекодирует все старые программы МакОс под архитектуру АРМ.
Поэтому думаю что до перехода на АРМ в Виндоус секторе, ещё лет 12-15 пройдёт.
Опять клавиатура исказила смысл.