adblock check

СМИ: убытки Telegram за 2023 год составляют 173 миллиона долларов

Кроме того, на фоне недавних событий менеджеры компании могут отказаться от первичного размещения акций

Вчера, 30 августа, информационное издание Financial Times со ссылкой на свои источники поведало о финансовых успехах, если так можно выразиться, популярного мессенджера Telegram за 2023 год. Представители издания сообщили, что выручка компании-разработчика приложения за прошедший год составила 342 миллиона долларов, из которых 108 миллионов ушло на операционные убытки. При этом «выйти в плюс» мессенджеру не удалось — журналисты отмечают, что после уплаты налогов и прочих расходов общие убытки компании составляет 173 миллиона долларов. Это достаточно внушительные финансовые потери, особенно для проекта с настолько внушительной аудиторией со всего мира.

Кроме того, стоит напомнить, что основатель Telegram Павел Дуров в марте текущего года поведал Financial Times о том, что его компания на текущий момент рассматривает потенциальную возможность проведения первичного размещения акций на фондовой бирже (или IPO) — инвесторы, по словам СЕО, оценивают платформу примерно в 30 миллиардов долларов. Но теперь аналитики данной отрасли считают, что разработчики мессенджера, вероятно, на несколько лет отложат данную идею — это связано с арестом Павла Дурова властями Франции. Есть большая вероятность, что некоторые крупные рекламодатели откажутся от расходов на данную платформу, что негативно скажется на цене акций при выходе на IPO.

Впрочем, в будущем ситуация с финансовой составляющей проекта может существенно улучшиться — в 2021 году разработчики мессенджера реализовали в Telegram-каналах функцию рекламных объявлений, а весной 2024 года приложение запустило систему монетизации каналов. Также мессенджер предлагает платную подписку Premium и с недавних пор продаёт некую встроенную валюту под названием Telegram Stars (пользователи могут покупать её в цифровом магазине и затем «голосовать» в каналах, тем самым поддерживая авторов контента). Возможно, это позволит в будущем компании даже выйти в плюс.

Источник

Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...