adblock check

Искать людей в России будут с помощью Wi-Fi

Новая система позволит искать в случае чрезвычайных ситуаций, а также поможет родителям отыскать своих детей

Специалисты Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) сообщили о разработке специальной системы, которая позволит найти человека в помещении при помощи беспроводной связи Wi-Fi. Авторы проекта обещают точность в 5–7 метров. Новый способ намного эффективнее существующих. Так, например, мобильные сети могут обнаружить человек в зоне радиусом 300–500 метров, а спутниковый сигнал просто-напросто не проходит через стены помещений. Поэтому два последних метода невозможно использовать для поиска людей, например, в шахтах или на территориях промзон.

«Специалисты научно-образовательного центра для наукоемких промышленных предприятий г. Новосибирска разработали программное обеспечение для определения местоположения мобильных устройств в сети Wi-Fi внутри помещений с точностью 5-7 метров. Система может применяться для поисковых работ внутри зданий, шахт и подземных помещений, родительского контроля школьников, помощи в ориентации внутри больших зданий, в частности людям с ограниченными возможностями здоровья», — говорится в сообщении пресс-службы СибГУТИ.

Разработчики пояснили, принцип работы такой системы весьма прост. Любое устройство, имеющее доступ к сети Wi-Fi, например, смарт-часы, планшет или смартфон, определяет параметры точек доступа сети Wi-Fi, а также уровни сигнала от этих точек доступа до искомого объекта. При этом, как утверждается, искомому объекту не надо быть зарегистрированным в сети. Система собирает необходимые данные и передаёт их на сервер. Там уже происходит вычисление расстояние до каждой точки и определение координат объекта. Чем больше точек Wi-Fi, тем в итоге будет точнее результат поиска.

«Проблема точности определения местоположения внутри помещений в том, что сигнал от спутников ГЛОНАСС или GPS здесь очень слабый. А по сигналам от базовых станций мобильных сетей точность определения очень грубая — до 300-500 метров. Естественно, внутри помещений нужна другая точность — обычно не хуже 5-7 метров», — приводит пресс-служба слова руководителя центра, доцента кафедры Инфокоммуникационных систем и сетей (ИКСС) СибГУТИ Анатолия Костюковича.

Новая система должна прийти на смену многочисленным иностранным аналогам, которые на данный момент в России трудно сертифицировать. Разработку уже опробовали в одной из новосибирских школ. В будущем она позволит родителям определять, где в тот или иной момент находятся их чада.

«Сейчас отрабатывается алгоритм трекинга — отслеживания перемещения, чтобы не просто определить, где находится объект наблюдения, а куда движется, чтобы приложение указывало маршрут, как на навигаторах», — приводятся в сообщении слова Костюковича.

ksmorodin
Автор
🇷🇺
Россия Россия
158 участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...