adblock check

Больше никакого Android: Huawei представила операционную систему HarmonyOS NEXT

Ежегодная конференция разработчиков компании Huawei под названием HDC в этом году стала знаковой — состоялся официальный анонс HarmonyOS Next, следующей версии собственной операционной системы.

Анонс состоялся после нескольких лет разработки. Разработанная китайскими специалистами система полностью отказывается от ядра Linux и кодовой базы Android Open Source Project (AOSP) в пользу полностью независимой архитектуры, построенной на фирменном ядре Hongmeng.

Поскольку ОС создается с нуля, Huawei утверждает, новая системная архитектура обеспечивает повышение общей производительности на 30 % и снижение энергопотребления на 20%. На данный момент HarmonyOS Next находится на стадии бета-тестирования, и сейчас технологический гигант ищет пользователей, которые могли бы стать его участниками.

Главная особенность новой операционной системы — возможность устранить разрыв между разными видами устройств. Как утверждают в Huawei, разработчикам программного обеспечения достаточно выпустить одну версию приложения, чтобы обеспечить единый пользовательский интерфейс на разных устройствах экосистемы Huawei. На конференции подобную возможность продемонстрировали на таких популярных в Поднебесной приложениях, как BiliBili, TaoBao и Yiche.

Больше никакого Android: Huawei представила операционную систему HarmonyOS NEXT

Также новая ОС похвастается функций под названием «Продолжение приложения». Принцип её работы очень прост: пользователь начинает видеозвонок на планшетном компьютере, а потом простым нажатием кнопки переносит его на смартфон. Или, например, во время редактирования документа на планшете, пользователь может найти необходимое ему изображение на смартфоне, вырезать его там, и перенести на планшетный компьютер, чтобы вставить в документ.

Не обошлось и без искусственного интеллекта, интегрированного в саму операционную систему. Разработка получила название Harmony Intelligence. Интеграция ИИ открывает ряд функций:

  • Генерация изображений AIGC. Система сможет создавать полноценные изображения на основе набросков пользователей, разукрашивать картинки, дополнять их и так далее.
  • Функция восстановления звука. Данный инструмент поможет людям с нарушениями речи вести полноценную жизнь. Он будет выдавать генерировать слова на основе звуков, издаваемых такими пользователями.
  • «Xiaoyi Sees the World» для пользователей с нарушениями зрения. Данная функция с помощью технологии машинного зрения и алгоритмов искусственного интеллекта распознает информацию на изображениях и воспроизводит её вслух. Также она может идентифицировать объекты, которые находятся около пользователя.
  • Управление на базе ИИ: HarmonyOS NEXT позволяет сторонним приложениям использовать искусственный интеллект системы для таких функций, как чтение текста в режиме реального времени, интеллектуальное заполнение форм, перевод изображений/текста.

Виртуальный помощник Huawei Xiaoyi переименовали в «Интеллектуального агента Xiaoyi» и наделили его новыми возможностями. Теперь он научился анализировать контент и предлагать соответствующие действия.

Также в компании заявили о высокой безопасности своего продукта. HarmonyOS NEXT представила новую архитектуру безопасности Star Shield, предназначенную для обеспечения безопасности пользовательских данных. Эта архитектура реализует несколько мер:

  • блокировка приложений, не соответствующих установленным стандартам безопасности;
  • данные подвергаются сквозным шифрованием на разных устройствах;
  • отдельные файлы шифруются на аппаратном уровне с помощью специальных ключей;
  • ненужные разрешения со стороны приложений блокируются, чтобы избежать утечки конфиденциальной информации.

Коммерческий запуск HarmonyOS NEXT запланирован на четвертый квартал 2024 года.

Источник

ksmorodin
Автор
🇷🇺
7 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
vek305 1 месяц
ОСь представили, а собственный язык программирования Cangjie не представили???
Обидна, слющяй… :))
FreeArt 1 месяц
Китайская проприетарная система, где только одному богу известно сколько конфиденциальной информации она собирает под капотом, ммм…
buagaga 1 месяц
А американская проприетарная система меньше собирает конфиденциальной информации под капотом? Думается, этот риск одинаков в любой проприетарной системе, не?
Garry-ru 1 месяц
🇷🇺
Американская собирает ВСЮ ツ
id850531890 1 месяц
ой как будто андроид не собирает. хах
ksmorodin 1 месяц
🇷🇺
Автор
Ну по крайней мере они сделали продукт, независимый от кого-то еще, и за это их можно похвалить. Это сколько же пользователей может потерять Android, если Harmony будут в Китае внедрять повсеместно.
pashded 1 месяц
🇷🇺
Мир глокализируется, все чаще будем видеть отход от глобальных стандартов