adblock check

iPhone и iPad получится управлять глазами: Apple анонсировала новые функции доступности

Людям с ограниченными физическими возможностями будет куда проще взаимодействовать с техникой гиганта из Купертино

Сегодня, 15 мая, компания Apple официально анонсировала новые функции доступности, которые появятся уже в текущем году. Они должны существенно упростить процесс управления iPad или iPhone для пользователей с ограниченными физическими возможностями, которым по тем или иным причинам задействовать стандартные элементы управления некомфортно. Например, довольно интересной функцией является Eye Tracking — эта система, которая основана на искусственном интеллекте, предоставляет пользователю возможность навигации по iPad и iPhone при помощи взгляда без сторонних аксессуаров. Нововведение использует фронтальную камеру и систему машинного обучения, чтобы определять действия пользователя, и при этом собранная информация хранится на устройстве — в Apple она не передаётся.

Ещё была реализована функция Music Haptics, которая делает систему прослушивания музыки более доступной для глухих и слабослышащих пользователей. При активации этой функции модуль Taptic Engine в iPhone будет «воспроизводить» постукивания, текстуры и вибрации в такт музыкального трека. Функция Music Haptics уже поддерживается миллионами песен в Apple Music, плюс Apple выпустила API для разработчиков, чтобы они могли сделать свои треки доступными.

Кроме того, теперь при помощи Vocal Shortcuts в iPhone и iPad можно назначить пользовательские фразы, которые Siri будет понимать для выполнения различных сложных задач. А чтобы гаджеты лучше понимали речь пользователя, был представлен инструмент Listen for Atypical Speech на базе машинного обучения.

Крайне необычной функцией является Vehicle Motion Cues — это система для iPad и iPhone, которая поможет снизить укачивание пассажиров в движущемся транспорте. Специалисты отмечают, что обычно человека указывает в случае, когда возникает сенсорный конфликт между тем, что он видит и тем, что чувствует. Новая функция будет отображать на экране устройства анимированные точки, которые повторяют изменения в движении транспортного средства — они «нарисованы» поверх просматриваемого контента. Нововведение позволит снизить сенсорный конфликт, но при этом функция не будет мешать потреблять контент в движении.

Также в Apple позаботились про CarPlay — система получит поддержку голосового управления, плюс здесь появятся специальные цветовые фильтры, чтобы водителю было проще различать иконки и элементы интерфейса или навигации (особенно это будет полезно пользователям с дальтонизмом).

iPhone и iPad получится управлять глазами: Apple анонсировала новые функции доступности

И, что немаловажно, новая система будет распознавать звуки, чтобы предупредить слабослышащего водителя о звуковом сигнале (вроде гудка или сирены), например. А в visionOS появилась функция Live Captions для FaceTime — она поможет глухим людям следить за диалогом в режиме реального времени (она, условно говоря, создаёт титры диалога).

iPhone и iPad получится управлять глазами: Apple анонсировала новые функции доступности

Источник

columbus columbus
Администратор ⭑
AMD Ryzen 5 1600 AF / RTX 3060 Ti
Apple Apple
48 участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...