adblock check

В App Store вышел эмулятор Gamma: он позволяет запускать на iPhone игры с PS1

Отличные новости для ярых поклонников приставки двадцатилетней давности. Можно играть в игры детства буквально из метро

Вчера, 12 мая, информационное издание The Verge официально сообщило, что в App Store вышел довольно привлекательный эмулятор PlayStation (в народе её называют PlayStation 1 или PS1) под названием Gamma, который предоставляет прекрасную возможность запустить на iPhone или iPad культовые игры давно ушедших дней. Стоит сказать, что ранее геймеры уже могли запускать игры с PS1 на своих iPhone или планшетах компании Apple, но только в случае джейлбрейка и задействования стороннего софта. Теперь же всё загружается из официального цифрового магазина и, что немаловажно, совершенно бесплатно.

Разработчик даже реализовал для iPhone и iPad поддержку контроллеров и клавиатур по беспроводной связи Bluetooth, что позволяет куда более комфортно проходить многие видеоигры (всё же сенсорный ввод существенно уступает аппаратным кнопкам). Кроме того, у пользователей будет возможность заменить скин оболочки виртуального контроллера, а достижения в пройденных играх можно синхронизировать посредством Google Drive и Dropbox. геймер может сохранять резервные копии своих игровых файлов и сохранений. Примечательно, что в эмуляторе есть возможность условно сохранять прогресс (игра просто ставится на паузу) в любое время — даже в тех проектах, которые оригинально функцией сохранения не обладали.

При этом нужно понимать, что эмулятор Gamma во многом схож с другим проектом под названием Delta — он полностью построен на коде данного эмулятора, исключая физическое ядро PSX. Всё дело в партнёрстве разработчиков данных приложений — «ZodTTD, автор Gamma, получил разрешение от создателя Delta задействовать базу кода для своего собственного проекта. И, судя по отзывам пользователей, приложение получилось отличное — в редких случаях оно не запускает определённые видеоигры вроде NASCAR 98 и Shrek Treasure Hunt, но во всех остальных сценариях это отличная возможность познакомиться с классикой.

На текущий момент найти в продаже БУ-версию PS1 не проблема (их продают на вторичном рынке в огромных количествах), но подключить данную консоль к современному телевизору или монитору очень тяжело, если не сказать нереально. Соответственно, геймеры, которые двадцать лет назад играли в эти игры, либо те, кто только хочет их испытать, вынуждены прибегать к различного рода эмуляторам на ПК или смартфонах, которые не всегда работают так, как должны. С Gamma таких проблем не возникает, хотя, конечно, удивляет тот факт, что Sony позволила выпустить нечто подобное.

Источник

columbus columbus
Администратор ⭑
AMD Ryzen 5 1600 AF / RTX 3060 Ti
Apple Apple
47 участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...