В Московском физико-техническом институте (МФТИ) придумали источник питания для сердечных имплантатов, который не требует замены через несколько лет. Автором разработки является студентка-магистрантка Екатерина Вахницкая, в качестве питающего элемента она предложила использовать глюкозу организма.
Обычные кардиостимуляторы нужно менять через 5-10 лет в зависимости от батареи, которыми они оснащаются. Предложенный студенткой ферментный биотопливный элемент преобразует химическую энергию в электрическую при помощи биологических катализаторов. В его составе есть электролит, анод и катод. В процессе окисления глюкозы образуются электроны и протоны. Первые проникают через внешнюю цепь, к которой приложена нагрузка, а вторые — через раствор электролита к катоду.
Российские учёные считают, что их разработка позволит обойтись без операций по замене аккумулятора в кардиостимуляторах, ведь концентрация глюкозы в организме поддерживается на постоянном уровне. Сам элемент вводится в кровеносный сосуд через прокол в вене или артерии. Сначала вводится стент, который в нужном месте раздувается специальным баллоном.
Проект Екатерины Вахницкой стал победителем конкурса «Умник» и получил грант в размере 500 тысяч рублей. В ближайшее время планируются тестовые испытания элемента в искусственных условиях.