adblock check

На орбиту выведен «Гагаринец»: прототип отечественного спутника для рекламы в космосе

Первым клиентам реклама на российских спутниках обойдётся в один миллион долларов за размещение

Одиннадцатого апреля с космодрома «Восточный» состоялся успешный старт ракеты-носителя «Ангара-5», на борту которого оказался прототип первого в истории рекламного спутника под названием «Гагаринец». Его разработкой занимались специалисты отечественной компании Avant Space.

Прототип является частью группировки малых космических спутников с системой лазерного проецирования. Располагаясь на высоте 500–600 километров над поверхностью планеты, они смогут формировать в небе логотипы и слоганы, похожие на созвездия.

Подобная группировка будет работать по принципу QR-кода. Для его считывания пользователи смогут скачать и установить специальное мобильное приложение. В компании утверждают, что фигуры, сформированные рекламными зондами, будут видны в 130 крупнейших городах мира с общей численностью населения 335 миллионов человек, включая мегаполисы с высоким уровнем световой загрязнённости.

На орбиту выведен «Гагаринец»: прототип отечественного спутника для рекламы в космосе

В компании заявили, лазеры с электрической мощностью в 150 Вт безопасны для авиации и не будут создавать помех астрономам в ходе их наблюдения за небом. Такая мощностью соответствует мощности самой обычной лампочки, которую используют миллионы людей по всему миру. Спутники же будут включаться во время прохождения над городами на 3–5 минут. Их основой стали двигатели весом всего 1 килограмм, которые за всё время своего существования на орбите (около трёх лет) израсходуют примерно 0,2 килограмма топлива.

«Устаревшие билборды наносят вред окружающей среде, а светодиодные экраны потребляют в 46 раз больше электричества, чем среднее хозяйство, и нарушают эстетику городского ландшафта. Мы заменим сотни тысяч билбордов на планете одним в космосе. В Токио, например, такую рекламу сможет увидеть более 5 млн человек за день», — заявил основатель компании Avant Space Антон Оссовский.

Размещение спутниковой рекламы — возможность не из дешёвых. Брендам оно обойдётся в 1 миллион долларов США, если компании подадут заявку до конца 2024 года. Первый же контракт обещают заключить в День космонавтики — 12 апреля 2025 года. Согласно прогнозу, представленному аналитиками Avant Space, рынок спутниковой рекламы к 2027 году вырастет с 39 млрд долларов до 53 млрд.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
Россия Россия
112 участников
Вступить
Космос Космос
32 участника
Вступить
5 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
IvS 1 месяц
Вряд ли бы Гагарин обрадовался, узнав, как его именем распоряжаются в современной ракетно-космической промышленности. Ну уж точно советская гордость не подходит на название какого-то рекламного спутника. (( Конечно, имхо.
IvS 1 месяц
Да и получается теперь даже НЕБО рекламой захламлять собрались. Мдауж.
SHOKOLADNIYsGLAZ 1 месяц
вместо адблока смотришь на солнечное затмение без специальных очков
SHOKOLADNIYsGLAZ 1 месяц
скоро гагарин в гробу перевернётся, когда на орбите вместо звёзд будут мигать скидки на бургеры. отличная идея, давайте ещё qr коды на луну накидаем, чтобы инопланетяне знали где дешевый шмот намолотить
GIK007 1 месяц
🇷🇺
Господин президент, там советские Луну в красный цвет красят.
А вы летите и напишите MARLBORO!
На следующую ночь на Луне, под надписью мальборо, появляется надпись. МИНЕСТЕРСТВО ОБОРОНЫ СССР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ. КУРЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.