Сегодня, 22 марта, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Института проблем машиноведения РАН сообщило, что российским учёным удалось разработать передовой и, что немаловажно, более доступный способ изготовления нанотрубок карбида кремния. Данные трубки можно применять при производстве литий-ионных аккумуляторов, различных видов материалов из углепластика, а также в медицине и автомобильной промышленности.
«Был создан принципиально новый вид выращивания монокристаллического карбида кремния на кремнии, который может привести к созданию нового типа электродов большой ёмкости. Метод напоминает «генетический синтез» белковых структур в биологии. Качество структуры слоёв, полученных данным методом, значительно превосходит качество пленок SiC, выращенных на кремниевых подложках ведущими мировыми компаниями», — сообщили в пресс-центре института.
Специалисты отмечают, что на текущий момент подобные наноматериалы активно используются практически во всех сферах науки, техники и биомедицины, позволяя создавать высокопрочные и крайне износостойкие материалы. А нанотрубки являются разновидностью этих материалов — и российским учёным удалось разработать новый метод их производства, который в корне отличается от того, что использовалось ранее. Дело в том, что в рамках нового механизма нанотрубки растут «сверху-вниз» — все предыдущие механизмы предполагали рост «снизу-вверх».
«Оказалось, что в процессе синтеза плёнок карбида кремния данным методом образуются не только высокосовершенные слои карбида кремния, покрывающие сверху кремниевую подложку, но формируются массивы нанотрубок под её поверхностью, глубоко, на несколько микрон, проникающие в глубь подложки», — объяснил Сергей Кукушкин, руководитель лаборатории структурных и фазовых превращений в конденсированных средах ИПМаш РАН.
Авторы нового проекта уверены, что перед их разработкой открываются огромные возможности — полученные нанотрубки можно использовать для различных приборов вроде газовых сенсоров или датчиков, плюс, в теории, новые материалы, разработанные российскими специалистами, можно будет использовать для создания передовых имплантов, так как они не обладают токсическим эффектом.