adblock check

Xiaomi, Huawei, HONOR и OPPO совместно работают над новым стандартом HDR: его представят в 2024 году

Крупнейшие китайские производители смартфонов в ближайшее время представят передовой формат изображений

Сегодня, 21 марта, информационное издание Gizmochina со ссылкой на свои источники сообщило, что компания Xiaomi совместно с Китайским институтом стандартизации электроники (China Electronics Technology Standardization Institute), а также гигантами в лице Huawei, Tencent, OPPO и HONOR занимается разработкой нового стандарта HDR-изображений. Стоит отметить, что организация UWA Alliance уже одобрила проект под названием «High Dynamic Range (HDR) Still Images Part 2: Single-Layer Format», и если всё пройдёт по плану, то формирование новой стандартизированной базы для обработки HDR-изображений планируют завершить до конца 2024 года.

Xiaomi, Huawei, HONOR и OPPO совместно работают над новым стандартом HDR: его представят в 2024 году

Кроме того, сертификат, полученный от UWA Alliance, указывает на то, что новый проект установит новые стандарты сразу для двух форматов HDR-изображений — однослойного и двухслойного. В случае с однослойным форматом используется исключительно технология HDR, тогда как двухслойный формат сочетает HDR со стандартным динамическим диапазоном SDR. Представители «Альянса» заявили, что разработка двухслойного формата HDR практически завершена и в ближайшем будущем её могут быстро согласовать, а затем и отправить в релиз. При этом на реализацию однослойного формата HDR требуется больше времени и ресурсов — именно на него направлены усилия компании Xiaomi и её партнёров.

Xiaomi, Huawei, HONOR и OPPO совместно работают над новым стандартом HDR: его представят в 2024 году

У однослойных HDR-изображений есть ряд определённых преимуществ — например, можно вести съёмку HDR-фотографий и создавать HDR-изображения без необходимости создавать дополнительный SDR-контент. Также редактирование HDR-изображений более эффективно и не требует корректировки на стороне SDR. В данном случае также повышается эффективность сжатия, а значит разработка позволит сэкономить место для хранения контента и повысить пропускную способность. И, что самое важное, при распространении HDR-изображений приватная информация может быть удалена индивидуально. Когда новый стандарт будет разработан, он будет определять формат однослойных HDR-изображений, охватывая форматирование контента, метаданные, преобразование HDR в SDR, а также рекомендации по созданию, редактированию, передаче и просмотру данного вида изображений.

Xiaomi Xiaomi
87 участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...