adblock check

В Китае разработали прототип ядерного двигателя для полётов на Марс: его уже тестируют

Если испытания пройдут успешно, китайские инженеры станут на шаг ближе к колонизации планет и далёкого космоса

Сегодня, 19 марта, информационное издание South China Morning Post со ссылкой на свои источники в Китайской академии наук сообщило, что китайская исследовательская группа успешно изготовила прототип ядерной реактивной системы на базе литиевого охлаждения для космических кораблей будущего. Специалисты отмечают, что Китай сделал значительный шаг к межпланетным путешествиям — в будущем данная силовая установка может обеспечить колонизацию Марса и не только. Более того, инженеры не только изготовили прототип, но и успешно провели первые этапы наземных испытаний, что говорит об относительной готовности передового решения.

Авторы проекта рассказали, что их ядерный реактор, который будет отвечать за движение космического корабля в космосе, будет «на релизе» обладать мощностью в 1,5 МВт. Стоит отметить, что это в семь раз мощнее, чем аналогичная конкурирующая силовая установка, которую сейчас разрабатывают специалисты из NASA. Более того, когда передовая установка будет полноценно развёрнута в открытом космосе, включая все системы отвода тепла, она будет достигать высоты 20-этажного дома. При этом на земле всю эту установку инженеры аккуратно втиснут в контейнер весом менее восьми тонн, а уже за в космосе установка будет развёрнута.

Инженеры заявили, что такая конструкция необходима, чтобы силовую установку на базе ядерного реактора можно было легко загрузить и запустить при помощи ракеты-носителя в открытый космос. И, безусловно, реализация такого двигателя позволит семимильными шагами колонизировать планеты в рамках Солнечной системы — силовая установка поддерживает стабильную длительную работу и выступает мощным источником энергии для транспортировки довольно тяжёлых грузов. Важно отметить, что речь идёт не только о грузовых перевозках, но и о полётах с экипажем на борту корабля — на ту же Луну или Марс.

Некоторые китайские учёные высказали предположение, что космический корабль с ядерным двигателем сможет совершить круговое путешествие между Землёй и Марсом всего за три месяца. Для примера, космический корабль, разрабатываемый американской компанией SpaceX, будет работать на ископаемом топливе — ему нужно целых семь месяцев только для того, чтобы добраться до Марса. Соответственно, такой корабль нуждается в невероятно продвинутой системе жизнеобеспечения, потому что люди на корабле будут находиться в течение 14 месяцев (минимум — без учёта научных миссий, на которые тоже нужно время). 

columbus columbus
Администратор ⭑
Космос Космос
Сообщество
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...