adblock check

Теперь на YouTube будут помечать ИИ-контент: как выглядит новая маркировка

Пользователи будут сразу видеть, что тот или иной контент сгенерирован при помощи ИИ, а не человеком

Сегодня, 18 марта, в официальном блоге YouTube представители платформы представили новый инструмент для Creator Studio, который требует от авторов видеороликов маркировать контент, который был создан при помощи искусственного интеллекта. Разработчики сервиса согласны с тем, что генеративный искусственный интеллект существенно повлиял на современные способы самовыражения авторов — его можно использовать для различных экспериментов, улучшающих творческий процесс. Но при этом пользователи YouTube хотят ясно понимать является ли контент, который они смотрят, изменённым или созданным при помощи ИИ.

Теперь на YouTube будут помечать ИИ-контент: как выглядит новая маркировка

Соответственно, теперь создатели контента должны указывать, что они использовали генеративные нейросети для формирования видео, но делать это нужно не всегда. Новая маркировка обязательна в тех случаях, когда контент, например, основан на использовании сходства с реальным человеком — если автор заменил лицо одного человека на другого при помощи специальных сервисов или механизмов, либо синтетически сгенерировал голос другого человека для повествования в ролике, то такой контент обязательно нужно маркировать. Впрочем, странно, что такое требование появилось только сейчас — дипфейки покоряют интернет с 2018 года или даже раньше.

Теперь на YouTube будут помечать ИИ-контент: как выглядит новая маркировка

Также теперь авторы обязаны маркировать участие ИИ в изменении реальных место и событий в видеороликах — к примеру, если создатель видео хочет создать впечатление, что какое-то реальное здание загорелось, либо же изменить реальный городской пейзаж. Аналогичные требования применяют к генерации реалистичных сцен — изображениям вымышленных крупных катаклизмов вроде торнадо, который движется к реальному городу. Но есть и ряд направлений, в которых пользователи отмечать наличие участия ИИ не обязаны — если нейросеть помогала при написании сценария, формирования идей для контента или «писала» субтитры, то отмечать видео новой маркировкой не нужно.

Теперь на YouTube будут помечать ИИ-контент: как выглядит новая маркировка

Кроме того, если изменения в ролике несущественные или контент, сформированный ИИ не выглядит реальным, то ролик тоже можно не маркировать. Например, если в ролике изображена анимация человека, скачущего по фантастическому миру на единороге, то отметку можно не ставить, как и в случае регулирования цветовой палитры, использования фильтров освещения, специальных эффектов или «фильтров красоты». И, что самое интересное, в роликах, которые затрагивают здоровье, новости, выборы или финансы, платформа будет показывать более заметную метку в ролике — в ближайшее время маркировка появится на всех платформах YouTube.

columbus columbus
Администратор ⭑
ИИ ИИ
Сообщество
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...