adblock check

В России создан суперкомпьютер «Сергей Годунов»: обещают мощность 120,4 Тфлопс уже в этом году

Новый суперкомпьютер позволит решать огромный спектр разнообразных задач в научных и исследовательских целях

Специалисты Института математики имени С.Л. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук (ИМ СО РАН) сообщили о создании суперкомпьютера «Сергей Годунов», получившего своё название в честь советского и российского математика с мировым именем. Об этом говорится на официальном сайте ЗАО «РСК Технологии».

Сам компьютер был разработан ещё в прошлом году — в ноябре сотрудниками РСК был произведён окончательный монтаж и тестирование системы. На выполнение всех работ потребовалось минимум времени — от стадии монтажа до пуско-наладочных работ прошло около 3,5 недель. Несмотря на это, официальное открытие состоялось только сейчас в рамках международной конференции «Динамика в Сибири», которая пройдет с 26 февраля по 2 марта 2024 года в ИМ СО РАН.

В России создан суперкомпьютер «Сергей Годунов»: обещают мощность 120,4 Тфлопс уже в этом году

Андрей Миронов, исполняющий обязанности директора ИМ СО РАН, заявил, что запуск «Сергея Годунова» поможет в разы повысить эффективность научных исследований и поспособствует разработке новых и развитию имеющихся технологий.

«У нас появилась возможность решать мультидисциплинарные задачи, моделировать объемные процессы и предсказывать поведение сложных математических систем. На суперкомпьютере проводятся вычисления по критически важным проблемам и задачам, стоящим перед РФ», — рассказал Миронов.

Так, например, новый суперкомпьютер может быть задействован для решения задач медицинской электроакустической томографии, моделирования эпидемиологических, экологических, экономических и социальных процессов, решения обратных задач геофизики прямым методом на основе подхода Гельфанда-Левитана-Крейна и так далее.

Основой «Сергея Годунова» стала высокопроизводительная отечественная платформа «РСК Торнадо», оснащённая системой жидкостного охлаждения. Данная платформа включает в себя два узла, каждый из которых имеет по паре 38-ядерных процессора Intel Xeon Scalable 3-го поколения с тактовой частотой 2,4 ГГц. На данный момент суммарная мощностью компьютера составляет 54,4 Тфлопс.

Однако, уже к концу текущего года благодаря гранту, выделенному на обновление приборной базы ведущих организаций в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты», будет произведена модернизация «Годунова», и его производительность должна будет достигнуть отметки 120,4 Тфлопс.

ksmorodin ksmorodin
Автор
Россия Россия
Сообщество
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
GIK007 1 месяц
Почему не «Иван Грозный»