adblock check

Прозрачный корпус, клавиатура-проектор и камера с ИИ: Lenovo показала ноутбук, как в фильмах про будущее

ThinkBook Transparent Display Laptop выглядит безумно и может выступать графическим планшетом с новой формой дополненной реальности

Кратко:

  • Lenovo продемонстрировала прототип ноутбука ThinkBook с прозрачным microLED-дисплеем на 17,3 дюйма и степенью прозрачности до 55%.
  • Встроенная камера с искусственным интеллектом в основании ноутбука используется для функции умного распознавания объектов, расположенных позади.
  • Ноутбук оснащён сенсорной клавиатурой-проектором, которая также может превращаться в панель графического планшета для рисования.

В 2024 году компания Lenovo открыла глобальную выставку технологий MWC 2024 в Барселоне с крайне необычного анонса — настоящего прозрачного ноутбука. Фантастическая концепция ThinkBook Transparent Display Laptop уже реализована в виде предварительного рабочего прототипа, который необходимо только технически доработать для коммерческого выпуска. По мнению китайского производителя, проект демонстрирует футуристический взгляд на индустрию мобильных ПК с искусственным интеллектом, где цифровая и физическая среды сочетаются для достижения совершенно нового пользовательского опыта.

Ключевой особенностью ThinkBook Transparent Display Laptop является 17,3-дюймовый прозрачный дисплей. Он не имеет традиционных боковых рамок и изготовлен по современной технологии microLED. Максимальный уровень прозрачности составляет до 55%, когда пиксели отображают чёрный цвет или неактивны. Согласно Lenovo, панель предлагает высокую насыщенность цветов, исключительный контраст и пиковую яркость 1 000 нит. В будущем планируется оптимизировать как качество изображения, так и пропускную способность для большей адаптивности.

Источник: The Verge

Одним из основных предназначений форм-фактора ThinkBook Transparent Display Laptop называется цифровой дизайн. Идея заключается в том, чтобы художник мог видеть окружающие объекты за экраном ноутбука, что давало бы возможность легко и быстро создавать наброски прямо на нижней половине с клавиатурой. Вместо механических клавиш здесь полностью сенсорная проекция — более того, часть корпуса превращается в графический планшет. Полноценное рисование обеспечивает поддержка электронного стилуса из коробки.

На задней стороне ThinkBook Transparent Display Laptop встроена специальная ИИ-камера для распознавания пространства перед ноутбуком. В качестве примеров на стенде журналистам показали, как система идентифицирует вазу с подсолнухами и коралл. Таким образом можно точечно прорисовывать даже мельчайшие детали, буквально опираясь на внешность объектов поблизости, и создавать максимально реалистичные композиции или даже мокапы.

На момент первой презентации ThinkBook Transparent Display Laptop получил разрешение 1280×720 пикселей (HD 720p), выбор был между ним и 480p. Исполнительный директор Lenovo Том Батлер (Tom Butler) сказал, что прозрачный компьютер в качестве потребительского устройства может выйти в течение ближайших 5 лет. Топ-менеджер отметил «высокую уверенность» и назвал технологию отдельной формой дополненной реальности.

IvS IvS
Администратор ⭑
Компьютеры Компьютеры
Сообщество
Вступить
3 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Pavell62 1 месяц
И зачем?
IvS 1 месяц
Автор
Исследования новых технологий, разработки новых форм-факторов, переосмысление, инновации, движение в будущее. Технологические компании обычно этим занимаются, если хотят серьёзно конкурировать. Нам от этого чем плохо? :)
Pavell62 1 месяц
И нет и да. Нет — что-то может быть инетерсно сделано, да — не редко выходит лютая дичь вместо релаьной годноты