adblock check

Apple разбанила Epic Games: игры студии возвращаются в App Store

Впрочем, пока что говорить о полном примирении двух компаний рано. Особенно за пределами региона ЕС

Кратко:

  • Apple восстановила аккаунт разработчика Epic Games, что позволит компании открыть свой магазин игр и вернуть Fortnite в App Store в Евросоюзе.
  • Тим Суини критикует новые правила Apple относительно платы за использование альтернативных платёжных систем и сторонних магазинов.

Почти четыре года назад, в 2020-м, компания Apple официально заблокировала аккаунт разработчика компании Epic Games после того, как издатель реализовал в популярной королевской битве Fortnite на iOS-платформе свой собственный вариант оплаты внутриигровых товаров. Компании достаточно долго судились друг с другом, но теперь, вероятно, вопрос будет окончательно закрыт, потому что компания Apple восстановила аккаунт разработчика Epic Games — об этом издатель видеоигр официально сообщил в рамках своего ежегодного отчёта об успехах в области видеоигр, внутриигровых покупок и платформы Epic Games Store.

Apple разбанила Epic Games: игры студии возвращаются в App Store

Теперь разработчики из Epic Games смогут запускать свои проекты в App Store, а фанаты Fortnite, скорее всего, вскоре получат доступ к любимой игре на iOS. Впрочем, есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать. Например, в сообщении Тима Суини, основателя и генерального директора компании Epic Games, сказано, что компания Apple предоставила издателю доступ к аккаунту разработчика в Европе в соответствии с Законом о цифровых рынках. Кроме того, в его сообщении сказано, что был разблокирован только аккаунт Epic Games Sweden AB, тогда как информации об аккаунтах для других регионов Европы пока что нет — вероятно, они всё ещё в бане.

Apple разбанила Epic Games: игры студии возвращаются в App Store

Кроме того, на самом деле Epic Games может не особо спешить с возвращением в App Store, потому что в соответствии с новыми законами Европейского союза Apple обязана открыть мобильную операционную систему iOS и позволить разработчикам создавать сторонние цифровые магазины для распространения контента и внутриигровых покупок. В Epic Games уже заявили, что планируют открыть свой собственный магазин для iOS в регионе ЕС, но отказываться от запуска в App Store компания тоже не планирует. В любом случае, как минимум в Европе Fortnite на iOS точно появится в ближайшем будущем.

При этом журналисты The Verge отмечают, что многие разработчики скептически относятся к новой политике Apple в отношении сборов за установки приложений в сторонних магазинах. Из-за достаточно внушительных налогов, разработчика будет не очень выгодно выпускать свои приложения в сторонних цифровых магазинах или использовать альтернативные способы оплаты.

columbus columbus
Администратор ⭑
Apple Apple
Сообщество
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Pavell62 1 месяц
Все (почти) жадные и упрямые, так что не оч удивителная ситуация