test adv
,

Яндекс встроил свои нейросети в браузер для ПК: появилось 5 удобных ИИ-функций

Обновление представляет рекордное число изменений, в основе которых лежат технологии искуственного интеллекта

Компания Яндекс масштабно модернизировала собственный браузер, внедрив в него фирменные нейросетевые модели последнего поколения. Обновленный Яндекс Браузер для компьютеров теперь предлагает ключевые генеративные функции от технологий YandexGPT и YandexART. Кроме того, благодаря искусственному интеллекту для пользователей появилось ещё несколько приятных удобств, а интерфейс получил специальный редизайн, чтобы с новыми возможностями было просто работать.

Основные нововведения:

  • Нейроредактирование. ИИ поможет придумывать и совершенствовать текст в реальном времени. Комментарий, отзыв, письмо или любое другое сообщение можно сократить по объёму или улучшить в плане стилистики, третий режим включает исправление ошибок. Для этого нужно выделить фрагмент и выбрать функцию «Помочь с текстом».
  • Пересказ и перевод видео. Прямо в режиме просмотра поддерживается перевод с английского, немецкого, французского, итальянского, испанского, китайского, японского и корейского языков. Также браузер теперь может кратко пересказывать иноязычные видео в YouTube, «ВКонтакте», «Дзене» и Rutube — на русском языке с озвучиванием результатов суммаризации.
  • Генерация субтитров. Русскоязычные видео могут сопровождаться субтитрами от YandexGPT, показываемыми по ходу воспроизведения. Реплики отдельных спикеров визуально разделяются.
  • Генерация изображений. В Алису внутри браузера добавлен режим «Давай нарисуем» на базе YandexART. Ассистент научился создавать картинки по текстовой или голосовой команде. Необходимо описать то, что хотелось бы сгенерировать — например, для поста в социальные сети, аватарки, мема или презентации своего проекта.
  • Сканирование QR-кодов. В любом видеоплеере теперь достаточно просто нажать паузу, навести курсор мыши на код и перейти по ссылке. Веб-адрес покажется во всплывающем окне. По заявлению Яндекса, точность распознавания была повышена до 90% с учётом автоматического апскейлинга кадров и деталей с плохим разрешением.

Вдобавок ко всему Яндекс Браузер стал значительно быстрее загружаться на компьютерах с устаревшими и медленными HDD-накопителями. Скорость увеличилась более чем в два раза — с 45 до 20 секунд. Обновление уже доступно для установки на всех настольных платформах: Windows, macOS и Linux.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием